vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшмана) господь чайтанья

.. / Блог / Разное / (лакшмана) господь чайтанья
Guest Guest 23 июня 2018

Vijitatma das

Модератор

День рождения: 09.08.1981

Пол:

Зарегистрирован: 23.07.2007

Сообщения: 495

Откуда: Lytkarino

Добавлено: Вс Май 04, 2008 09:51    Заголовок сообщения:

Что касается представителей других сампрадай...

Вот отрывки из нашей книги про Навадвипу.

Мадхвачарья в Навадвипе

Мадхва с учениками тоже приходил сюда. Гаурасундара милостиво явился ему во сне и с улыбкой сказал:

- Все знают, что ты – Мой вечный слуга. Когда Я низойду на Землю в Навадвипе, Я приму посвящение в твоей сампрадае. А ты иди и опровергай ложные писания майавади. Яви миру славу поклонения божеству Господа, а потом Я распространю твое чистое учение.

Сказав это, Гауранга исчез, и Мадхва проснулся, ошеломленный. «Неужели я никогда больше не увижу этот прекрасный золотой образ?» - сокрушался он. И в ответ до него донеслось:

- Поклоняйся Мне в глубине сердца, и ты придешь ко мне…

С этим наставлением Мадхва покинул Навадвипу, полный великой решимости одержать верх над философией майавади. ("Навадвипа Махатмья")

Вероятнее всего, визит Мадхвы в Навадвипу состоялся во время его второго возвращения из Бадринатха, после написания комментария на «Веданта-сутру». Мадхва прошел через Бихар, после чего попал в Бенгалию, где и состоялась его встреча с Господом Чайтаньей.

Биограф Мадхвачарьи, Падманабхачарья, говорит, что Мадхва посетил Надию, поскольку та уже в то время была центром учености, где собирались многочисленные знатоки наук и искусств со всей Индии. Тысячи студентов изучали здесь грамматику, риторику, астрологию, хиромантию, искусства и т.д.

«Бхавишья-пурана» - древний текст, содержащий многочисленные предсказания, - также содержит информацию о Мадхвачарье. Помимо прочего, в ней рассказывается, как, придя в «Шантипури», Мадхва задавал вопросы о Боге некоему человеку, который был совместным воплощением Радхи и Кришны. Эта история приводится в 19 главе Пратисарга-парвы «Бхавишья-пураны».

Сам Мадхвачарья прямо нигде не говорит о Своей встрече с Махапрабху, однако в некоторых его текстах можно увидеть намеки на учение Господа Чайтаньи. Так, в комментарии на «Мундака-Упанишаду» ачарья цитирует слова из «Нараяна-самхиты»: «В Двапара-югу люди поклоняются Вишну, следуя методу, предписанному Панчараторй. В век вражды, Кали, Верховному Господу поклоняются лишь повторением Его имени».

Также Мадхвачарья иногда говорит о философии ачинья-бхедабхеда-таттвы, нигде, однако, не называя ее прямо. В «Бхагавата-татпарье» (11.7.51), цитируя стих из «Брахма-тарки», он открыто использует философию одновременного единства и различия. Господь Чайтанья говорил ему, что время для этого еще не настало.

Падманабхачарья, автор биографии Шрипады Мадхвы, пишет: «В Южной Индии он [Мадхва] завершил то, что двести лет спустя сделал «пророк из Надии». И Шри Мадхва, и Господь Гауранга были убежденными учителями двайты, и черты сходства в их учении совпадают вплоть до мелочей…».

Что касается Рамануджи, он действительно нигде не говорит открыто о Махапрабху, однако в одном из комментариев на Бхагавад-гиту (4. 4-6) он ни с того ни с сего приводит солидную подборку цитат из шрути, говорящих о том, что тело Господа - золотого цвета (при том, что Рамануджа, вроде бы, Вишну поклонялся, а Вишну - синий). Вот некоторые из них. Это цитаты из Шветашватара Упанишад (3.8 ): "Ему, Кто цветом подобен Солнцу...", Тайттирия Упанишады (1.6.1): "Внутри сердца... бессмертный и золотой", Брихадараньяка Упанишады (4.3.6.): "Подобный одеянию золотого цвета".

Что касается Нимбарки и Вишнусвами, от них совсем мало трудов осталось (от последнего - так и вовсе, по-моему, ничего, кроме цитат в позднейших комментариях). А ачарьи этих сампрадай (Кешава Кашмири и Валлабхачарья) были знакомы с Махапрабху и являются Его спутниками.

Информация о явлении Господа Чайтаньи содержится в Чайтанья Упанишаде, как тут уже говорили (джахнави тире навадвипе голокакхье говиндо двибхуджо гаурах сарватма). Некоторые не признают авторитетность этой Упанишады, поскольку сохранилась она не во всех существующих готрах брахманов (поэтому она и не входит в "канонический" список Атхарва-веды). К тому же, принять ее авторитет значило бы поступиться какими-то своими собственными философскими принципами (что не всем может нравится). Но еще сто лет назад эту Упанишаду (и некоторые другие писания) вовсю повторяли и передавали детям брахманы из Пиппалада-шакхи, остатки которой сохранились в Бенгалии, Ориссе и Гуджарате.

Господа Чайтанью называют "чханна (скрытой) аватарой", поэтому о Нем мало упоминаний в Шрути. С другой стороны, О КАКИХ ВООБЩЕ воплощениях Господа есть МНОГО упоминаний в Шрути? Разве что о Вамане.

Сведения об аватарах приводятся в Смрити. А цитат из смрити тут привели уже достаточно.

Что касается цитаты из "Вишну-сахасра-намы", цитата, которую приводит Шрила

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ