vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшмана) интерпретация снов

.. / Блог / Разное / (лакшмана) интерпретация снов
Guest Guest 23 июня 2018

Рассылка «Ведическая Астрология и Аюрведа» от 21.06.2002

СВАПНА ШАСТРА

(Ведическая наука интерпретации снов)

Введение

С глубокой древности сны были чем-то удивительным для человечества. Даже в 21-ом веке, когда люди достигли такого удивительного технического прогресса, свершив полёт на Луну и покорив космическое пространство, сны не потеряли для них своей мистической привлекательности. Сны все ещё остаются тайной для нас, наделяют нас чувством счастья и страхом перед неизвестностью и мистерией сновидений.

Древние священные писания Индии изобилуют обширными описаниями о снах. Существуют даже отдельные священные писания полностью посвящённые науке интерпретации сновидений, что само по себе говорит о их важности. В Индии наука о сновидениях считается фактически неотъемлемой частью Ведической Астрологии. Подобно астрологии, где предсказания сделаны согласно движению планет, сны также помогают сделать вывод, основываясь на последовательности событий, которыми мы являемся свидетелями в течение сна.

Обычно мы делим свои сны на хорошие и плохие. Естественно, увидев плохой сон, мы будем считать его плохим предзнаменованием и наоборот. Так называемые современные "учённые" высмеивают веру во сны, говоря, что это не больше чем суеверие. Но, также есть много заинтересованных учённых, особенно в западных странах подобным США, которые уже достигли значительного прогресса в техническом развитии, где сны представляют интересный предмет для исследований, с точки зрения в современной науки.

Природа сновидений

Разные люди имеют различные подходы к объяснению возникновения снов. Главным образом эти представления основаны на умственных измышлениях. Многие ученые, глубоко изучившие природу снов с точки зрения современной науки, пришли к выводу, что причина снов, это уникальные способности нашего мозга.

Умственные способности всех более-менее высокоразвитых животных, включая также людей делятся на две части: 1) сознательную и 2) подсознательную. Сознательная часть мозга активна в течение бодрствования. Эта часть мозга непосредственно взаимодействует с внешней окружающей средой. Подсознательная часть, или наш ум, всегда обеспокоен и продолжает свою деятельность, даже когда мы спим. Сон можно сравнить с мостом между сознанием и подсознанием, помогающим нам взаимодействовать с нашей внутренней природой.

Когда мы - активны, бесчисленное разнообразие мыслей, постоянно проявляется в нашем сознании. Подобно ряби на воде, эти мысли появляются, пребывают в уме какое-то мгновение и затем исчезают. Вы задавались когда-либо вопросом, куда текут эти мысли? Они оседают в нашем подсознании, которое всегда активно и является губкой впитывающей всё, с чем мы сталкиваемся в состоянии бодрствования. Мысли не исчезают бесследно. Наше подсознание имеет уникальную способность распоряжаться ими и преобразовывать наши мысли в сновидения.

Наши желания - это сильное проявление мысли. Независимо от того, каким бы высоким положением не наслаждался человек, он не будет свободен от желаний. К примеру, человек достигший богатства может желать, чтобы его имя стало бессмертным. Даже монах или отшельник, отказавшийся от мира, может иметь желание получить какие-либо мистические совершенства. Все это однозначно говорит о том, что желания не оставляют человека вплоть до его смерти. Даже стремление к мокше (окончательному освобождению) также управляется желанием.

Теперь есть ещё один естественно возникающий вопрос: "все ли желания, овладевающие нами, осуществляются?". Конечно, нет. Большинство желаний большинства людей остаются невыполненными по той или иной причине. Каждый имеет физические и умственные пределы своих возможностей. Удивительно, но факт тот, что большинство людей имеют желание тех вещей или достижений, которые находятся вне их возможностей. Наш подсознание или ум имеет уникальный способ решения всё увеличивающихся желаний. Он проявляет те невыполненные желания как сновидения в наших снах. Таким образом, в некотором смысле, сны - это только те желания, которые находятся вне нашей досягаемости и следовательно в значительной степени невыполнимы.

Во сне мы получаем то, чем мы не можем наслаждаться в нашем бодрствующем состоянии. В наших снах мы можем быть героями Атлантиды, или спасителями мира из кинофильма, что фактически в реалии не является возможным в течение бодрствующего состояния.

Влияние снов на человеческую жизнь

Сны воздействуют на нашу повседневную жизнь, иногда положительно, иногда отрицательно, хотя современных научных исследований не хватает, чтобы поддержать эту точку зрение. (Здесь мы переходим в другое восприятие мира, что бы понять и извлечь пользу из тайн природы сна). Ваш собственный опыт со снами и как Вы чувствовали себя впоследствии - единственные вещи, которые могут поддержать эту точку зрения. Это - полностью "духовный" или парапсихологический вопрос, который является далеким от предписани

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ