vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшмана) комментарии шп

.. / Блог / Разное / (лакшмана) комментарии шп
Guest Guest 23 июня 2018

Vijitatma das

Модератор

День рождения: 09.08.1981

Пол:

Зарегистрирован: 23.07.2007

Сообщения: 227

Откуда: Lytkarino

Добавлено: Вс Сен 30, 2007 16:06    Заголовок сообщения:

Итак, о герменевтике. Сначала немного расскажу о самых общих принципах толкования Вед - об уровнях их прочтения.

Эта информация изложена в самих Ведах. В Ригведе (Х.125, если не ошибаюсь), в гимне, посвященном богине речи Вач, говорится о четырех уровнях, на которых звучит речь (или звук - я буду использовать этот термин).

Итак, звук. Главный признак звука - артха-ашрая (об этом говорится в Шримад Бхагаватам - 3.26.33), т.е. смысл, без которого звук - это просто шум. Звук бывает четырех уровней:

1. Вайкхари. Это звук, который издает наше грубое физическое тело. То есть, это обычная повседневная речь, в которой можно выделить слова, интонацию, которую можно разбить и классифицировать по падежам, спряжениям и т.д. Она может быть устной, может быть письменной. Это, в принципе, понятно.

2. Мадхьяма. Это звук, который издает наше тело ума (есть и такое) - манаса-деха. Это звук наших мыслей. Кто учился психологии, знает, что мы думаем не словами и грам. категориями, а понятиями и логическими связями. Это, собственно, и есть характеристики этого уровня речи. Тот, кто мыслит на уровне грубого физического тела, не может услышать этот звук (т.е. услышать чужие мысли), но некоторые, кто разорвал это свое отождествление с телом, могут общаться на этом уровне. Кстати, на этом же уровне общаются и те существа, у которых нет грубого тела (всякие там духи и призраки).

3. Пашьянти. Это звук, который издает так называемое тело разума (и такое есть!) - карана-деха. Об этом уровне известно мало. Знаю только, что это - язык желаний, побуждений. Это не могут воспринять даже медиумы. Говорят, что на этом уровне общаются высшие живые существа во вселенной - полубоги.

4. Пара. Этот звук издает душа. А еще - Бог. В материальном мире душа, как правило, крепко спит, поэтому за нее разговаривают ум, разум и грубое тело. Но если человек полностью очистил свое сердце и осознал себя душой, он начинает воспринимать божественный звук.

Вся литература, написанная людьми этого мира, не выходит за пределы трех низших уровней звука - желания, мысли и слов. Но в Ведах присутствует изначальный, божественный звук (поскольку их источник - флейта Кришны!). Ученые, которые переводят Веды со словарем, "слышат" их лишь на уровне вайкхари, поэтому их глазам Веды предстают как неудобоваримое нагромождение непонятных слов, порожденных диким воображением каких-то туземцев. Некоторые "проникают" в их тексты глубже и пытаются понять психологию древнего ария (этот принцип использовала, по-моему, М. Элиаде, тот же подход был у академика Лосева).

Но чистый преданный, который осознал себя душой, слышит в Ведах звук флейты Кришны и видит Его Самого. Более того, поскольку душа "проснулась" в нем, все слова такого человека считаются неотличными от слов Вед. То, что пишет такой святой человек, сразу переходит в разряд священных писаний. Так, для нас этим статусом пользуются книги ачарьев - Шрилы Прабхупады, Бхактивиноды Тхакура и мн.др. И Ведические тексты мы предпочитаем воспринимать через призму их толкований.

Vijitatma das

Модератор

День рождения: 09.08.1981

Пол:

Зарегистрирован: 23.07.2007

Сообщения: 227

Откуда: Lytkarino

Добавлено: Пн Окт 01, 2007 11:41    Заголовок сообщения:

Итак, продолжим.

Один из великих духовных лидеров вайшнавизма, Мадхвачарья, возродил принципы "духовного" толкования Вед. Его подход был очень радикален: поскольку Веды скрывают в себе духовный мир и Кришну, то Кришну можно обнаружить в любом их слове. Это может вызвать улыбку или недоумение, но Мадхва сам доказывал это не один раз (пример ниже).

Мадхва одним из первых дал определение Ведическим писаниям. К ним он отнес Веды, Махабхарату, изначальный вариант Рамаяны, Пураны, Панчаратры и все прочие писания, которые не расходятся в своих выводах с перечисленными.

Мадхва говорил, что каждое слово Упанишад имеет три смысла, каждое слово Махабхараты - 10 смыслов, а каждое слово "Вишну-сахасра-нама-стотры" (знаменитый гимн из Махабхараты, "1000 имен Вишну") - 100 значений. Когда его попросили продемонстрировать это, он с готовностью объяснил 2 первых слова "Нама-стотры". На большее у слушателей не хватило терпения. Поверили.

Каждый стих Вед может быть прочитан на нескольких уровнях:

1. "Мирской" уровень - словарное, общепринятое значение слов.

2. Уровень, на котором все слова принимаются как обозначение некой единой реальности, которую невозможно описать.

3. Уровень, на котором все слова указывают на присутствие в мире Бога (не спрашивайте, как это, сам толком не понимаю).

4. Уровень на котором все слова обозначают Бога. Именно та

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: