vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшми нараяна) доска через пропасть

.. / Блог / Разное / (лакшми нараяна) доска через пропасть
Guest Guest 23 июня 2018

Доска через пропасть.

«Наш Господь, Верховная Личность Бога, запрещает своим преданным тратить силы на бессмысленное стремление к благочестию, материальному процветанию и удовлетворению чувств. О, Индра – это лучшее свидетельство милосердия Господа, но получают такую милость только Его чистые преданные, не стремящиеся к материальным достижениям».

Мы знаем о четырех потребностях тела: еда, сон, секс и оборона. Это потребности грубого тела. Есть также потребности тонкого тела: карма, артха, дхарма и мокша. От чего же хочет освободиться живое существо? Оно хочет освободиться от рождений и смерти. Живое существо устремлено к благочестию. Это мирская религиозность - когда человек не служит Богу, а просто верит в Него и совершает простые религиозные ритуалы. Он занимается ограничением чувств, тамасьей и благотворительностью. Но есть более высокая деятельность – бхакти-вигьяна – деятельность ради достижения любви к Богу. Шрила Прабхупада говорит, что когда живое существо совершает 9 видов преданного служения, то постепенно растворяются эти потребности тонкого тела. Что значит «растворяется»? Прабхупада говорит, что если вы зажгли костер и не подбрасываете туда дрова, он начинает тухнуть. Ложное эго будет гореть и разгораться до тех пор, пока мы будем им руководствоваться. Как только мы перестаем его подкармливать, оно гаснет, поскольку любая энергия требует подпитки. Кто-то думает, что если удовлетворить вожделение – оно исчезнет. В основном так думают невежественные люди. Другие говорят, что его вообще не надо удовлетворять, и в итоге первые получают вожделение и жадность, а вторые – гнев, неудовлетворенность и критиканство. Поэтому говорится, что демоны очень гневливы. Почему? Мы думаем, что демоны наслаждаются с утра до ночи. Но это неправильное представление о демоническом образе жизни. Демоны, как раз наоборот, очень аскетичны. Поэтому Кришна в БГ говорит, что тот, кто совершает тапасьи и разные епитимьи, движимый ложным эго, - есть демон. многие люди думают, что демоны – это те, кто едят все подряд, постоянно спят и занимаются любовными утехами, и плюс ко всему они трусливы. Но это не так. Демоны настолько храбрые, что их боятся даже полубоги. Почему же демоны такие храбрые? Потому что они очень гневные и вспыльчивые, они всегда неудовлетворенны своим положением. И демоны очень аскетичны. Вся их аскеза связана с тем, что они ломают себя. Демонам нравится запрещать себе что-то, ломать что-то в себе.

Говорится, что чем больше человек наслаждается, тем трусливее он становится, потому что тем больше он осознает себя телом и все, что будет причинять беспокойства его телу, будет приносить ему страдания. Как человек становится трусом? Только в результате чувственных наслаждений. Вот почему Индра пытается защитить свое тело, свое богатство и власть, которые у него есть, потому что они приносят ему наслаждения. И мы видим, что Вритрасура – очень сильная личность, но Индра по сравнению с ним – труслив.

Помните, у нас была одна ситуация, когда один преданный охранял храм, и ночью на него напали и даже стреляли в него? И одни преданные выбежали, посмотрели и сразу забежали обратно. Кто-то стал звонить в милицию, другие просто смотрели из окон, что будет дальше. А один преданный выскочил и стал драться за жизнь этого преданного и даже позволил себе нецензурно высказаться, потом выскочил еще один преданный и стал помогать ему. Они действовали, как преданные. Когда что-то происходит с ними, они так не ведут себя, я знаю их, но когда они увидели, что нападают на другого преданного, они проявили храбрость. Один сломал руку, другой связывал хулигана. Но другие личности, которые прятались в здании, потом стали осуждать этих двух, стали говорить, что они вели себя не как настоящие преданные, но в шастрах говорится, что гнев надо занять в защите преданных. Если человек не разгневался и никак не отреагировал в данной ситуации, значит он становится участником данного оскорбления и он будет нести реакции, если он никаким образом не воспрепятствовал тому, что происходило. И потом эти личности объявляют себя лидерами. Но Прабхупада говорит, что никто не может быть лидером, если он – трус по природе.

Мы можем видеть, что многие преданные принимают аскезы, которые не описаны в священных писаниях, они голодают, отжимаются, ломают свой характер. Но это говорит, только об одном – о гордости и ложном эго. Говорится, что человек должен использовать свою жизнь в защите религиозных принципов и самый важный религиозный принцип – это защита преданного, его чести и достоинства, его грубого и тонкого тела. Никто не должен критиковать другого преданного, никто не должен позволять беспокоить эту личность. Говорится, что нет более славной смерти – погибнуть в бою, защищая религиозные принципы. И есть другой вид смерти – умереть в СК. Кришна сказал Арджуне, что у него есть все возможности на этой битве вернуться к Нему домой, все зависит от сознания Арджуны. Даже если Арджуна не сможет удерживать ум на Кри

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: