vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшми нараяна) история о пундарике видьянидхи и об оскорблениях преданных

.. / Блог / Разное / (лакшми нараяна) история о пундарике видьянидхи и об оскорблениях преданных
Guest Guest 23 июня 2018

История о Пундарике Видьянидхи и об оскорблениях преданных

Люди не могут распознать различие гун в человеке. Они не могут понять, почему они не удовлетворены. Те, кто находятся в гуне благости, несомненно, родятся снова на планетах земного типа. Как узнать, что человек в гуне благости? Он способен отрекаться от привязывающего влияния дома, жены, детей, утвари, места рождения, нации и т.д., он не скорбит об этом. В его жизни есть более высокие цели, поэтому он легко может это ставить. Что значит оставить? Значит, не привязываться. Мы думаем, что оставить, значить бросить, развестись и т.д. Нет. Это значит, что человек не привязан к этому. Что значит непривязан? - Есть это или нет, будут его дети преданными или не будут, будет у него завтра еда или нет, он не привязан к этому, он знает, в чем смысл жизни. «Разве могут все наши богатства, молодость, сыновья, родные и близкие дать нам истинное счастье? Эта жизнь подобна капле росы, дрожащей на лепестке лотоса», говорит Говинда дас.

Как можно узнать, что мы находимся в гуне благости? В ШБ говорится, что такой человек понял, что в этом мире нет счастья, и все страдания исходят именно из этого желания – стать счастливым здесь.

Как гуна страсти проявляется в ценностях и мотивациях живого существа? Не в действиях. Прабхупада часто говорил, что наличие умного лица еще не говорит о том, что человек умный. Как только он раскроет рот, сразу становится ясно, с кем мы имеем дело. Кришна говорит, что трое врат ведут в ад – жадность, гнев и вожделение. Поэтому не ищите гуны в теле, ибо «Тот, кто определяет живое существо по его внешним признакам, несомненно, пребывает в гуне страсти и не способен понять смысл священных писаний и наставлений ДУ. Что же говорить о тех, кто пребывает в гуне невежества».

В ЧЧ есть история о Пундарике Видьянидхи. Гададхара Пандит по просьбе Адвайты Ачарьи посетил дом этого великого преданного. Гададхара был брахмачари, и для него великая личность ассоциировалась с тем, что он должен был быть босым, небритым, нестриженным, и ничего не иметь, кроме величия. Обычно брахмачари именно так рассматривают людей: самый продвинутый для них - это тот, кто без носков. Это представление в гуне невежества. Внешние атрибуты не являются явным фактором проявления гун.

Когда Гададхара пришел в дом Пунадрики Видьянидхи, первое, что удивило его - это то, что он попал во дворец. И он подумал, что великая личность не может жить во дворце. Для него это был абсурд. Где должна жить великая личность? Нигде! Под деревом! И он спросил у Адвайты, кем здесь работает Пундарика Видьянидхи? Или кем он служит здесь? Он даже не мог допустить, что великая личность, к которой они идут, может иметь такой дом. Адвайта ответил ему, что это личный дом Пундарики, и Гададхара тут же напрягся: разве может быть у преданного хороший дом? У преданного вообще не должно быть дома. Тогда Гададхара сказал Адвайте: «Пойдем отсюда, роскошь – это майя! Она осквернит наше сознание. Все здесь говорит о чувственных наслаждениях!». Адвайта попросил его не торопиться.

Они вошли в зал, и их встретила очень красивая девушка. Она была одета в короткий топик и прозрачные шаровары, и у нее было множество драгоценных украшений. Она была очень красива телом и лицом. Голос ее был настолько приятным, что естественным образом побуждал к философским размышлениям, и запах был такой, что сразу приходило понимание, что женщина – это майя. Эта девушка поклонилась и попросила их следовать за ней, и пошла впереди. Гададхара уже был на грани. Про себя он думал: «Аскеза – богатство брахмана! Это просто сосуд, в котором заблудшая душа». Девушка распахнула занавеси, и что увидел Гададхара? На прекрасном парчовом диване возлежал со скучающей физиономией Пундарика, одетый в самые дорогие шелка и обутый в прекрасные сандалии. на каждом пальце у него было по два перстня. Руки его были украшены браслетами с драгоценными камнями, на груди была толстенная цепь с драгоценным камнем, на голове тюрбан, весь усыпанный драгоценностями. И Гададхара начал оскорбительно думать о Пундарике. А Пундарика лежал на подушках и пилочкой подтачивал свои ногти. Он жевал листья бетеля, что было запрещено для всех преданных, потому что это наркотик. Девушки поочередно подносили к нему золотые плевательницы, и он со скучающим видом сплевывал эти листья. Гададхара повернулся к Адвайте с немым вопросом на лице, и тогда Адвайта стал цитировать шлоки из ШБ. Как только он начал петь шлоки, описывающие трансцендентальные игры Господа Кришны, ПВ вскочил с дивана и начал вести себя странным образом. Он начал рвать на себе одежды, сбрасывать драгоценности, кататься по полу и биться в конвульсиях, он проявил все признаки трансцендентальной любви к Богу, которые проявляются в теле. Гададхара был сбит с толку, он никогда не видел такого и даже сам не находился на таком уровне. Гададхара бросился в стопы ПВ и стал молить его о прощении. О каком прощении он молил? О том, что он так оскорбительно думал о нем. Гада

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: