vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшми нараяна) лекция об адхикаре

.. / Блог / Разное / (лакшми нараяна) лекция об адхикаре
Guest Guest 23 июня 2018

Лекция об адхикаре. Счастье каништхи.

Рупа Госвами с «Бхакти-расамрита-синдху» описывает 3 вида счастья. Первый – счастье от материальных наслаждений, второй – счастье от слияния с Брахманом, и третий – ананда-майя, счастье, которое живое существо испытывает от своего общения с Кришной.

Индра является преданным Господа, но от чего он испытывает счастье? От материальных чувственных наслаждений. Он - преданный, стремится постигнуть Кришну, и иногда общается и видит Его, иногда Кришна даже обнимается с ним. Но почему–то Индра не становится чистым преданным, почему? Удивительно!

Многие думают, что если они схватились за стопы духовного учителя, то они станут чистыми преданными. Если они обнялись с ДУ, то они уже чистые преданные. Нет. Чистое преданное служение, говорится, даруется очень редко. Если человек воспринимает Кришну, как источник своего чувственного, материального наслаждения, он не хочет на самом деле получить чистую преданность, даже общаясь с Господом. Мы видим, что каништхи приходят на даршан, и о чем они спрашивают? Они спрашивают о своих детях, о взаимоотношениях полов, о том, как разбогатеть и т.д. В сердцах таких людей сохраняется представление о том, что счастье – материально. Они не могут устремиться к высшему счастью. Также они не могут устремиться к счастью брахмананды, потому что видят счастье в чувственных наслаждениях. Поэтому гьяни не стремятся к чувственным наслаждениям, потому что они знают, что наслаждения всегда заканчиваются страданием. Если человек наслаждается, то он обязан будет, потом, заплатить за эти чувственные наслаждения страданиями. Преданные-каништхи наслаждаются своими талантами, когда их прославляют, и это самый низкий уровень преданности, потому что он протекает в гуне невежества и страсти. Такой человек, если его не прославляют, быстро ощущает усталость. Усталость, как говорит Бхактивинод Тхакур – признак корыстных целей, поэтому такие преданные не находят этот путь радостным, когда их не прославляют и не выделяют. Для таких преданных проводят награждения, вывешивают их имена на доске почета и т.д.

Мы можем сказать, что мы откажемся от почестей и прославлений, но если мы от этого откажемся, мы будем испытывать сильную усталость, более того, каждый найдет в своем сердце отсутствие стимула или мотива для продолжения своего служения, который раньше вдохновлял его к действию. Поэтому, говорится, что у неофитов нельзя отбирать или разбивать их мотивировки. Это не значит, что при этом не надо прославлять его и подмечать его хорошие качества. Новичок хочет и вдохновлен служить только тогда, когда его замечают. Он будет отмечать дни рождения, чтобы его прославляли. Когда он будет болеть, он будет хотеть, чтобы к нему звонили и приходили проведывать. И когда это не будет происходить, он будет говорить, что в этой организации никто никому не нужен, здесь никто ни о ком не заботиться, т.е. полная телесная концепция. Кришна говорит в БГ, что тот, кто не научился отказываться от плодов своей деятельности, не научился отличать материалиста от преданного, т.е. верующего в Бога от преданного Богу человека. Верующие – это не преданные. Верующие – это каништхи, их очень легко сбить с толку.

Настроение каништхи – это претенциозность к обществу, к окружающим, к авторитету. Когда каништха начинает соблюдать вайдхи-садхана-бхакти, он может быстро прогрессировать. Каждый хочет быстро прогрессировать, но не каждый понимает, кому нужно служить, чтобы быстро прогрессировать. Такие люди склонны действовать самостоятельно под своим руководством. Они читают книги, и говорят, что они уже все знают. Они сами выбирают себе служение и т.д., поэтому их прогресс затягивается на долгие годы. Они всегда ввергнуты в политику, они выясняют, кто прав, кто виноват. Они выясняют, какой преданный лучше, какой хуже исключительно на основе своих чувств. Прабхупада говорил, что для новичков нужно проповедовать мягко, сглаживая все углы, настоящую проповедь можно давать только подготовленным преданным. Только когда человек продвинут, можно говорить так, как есть. Когда он не продвинут, нужно все смягчать, иначе его ложное эго будет задето, и он прекратит привлекаться СК.

Итак, каништхи всегда склонны искать ту проповедь или ту личность, которые нравятся им, не которые необходимы для духовного прогресса, а которые необходимы для удовлетворения их чувств. Когда их чувства удовлетворены каким-то стилем подачи, какой-то проповедью или проповедником, тогда они начинают чувствовать себя счастливыми в СК. Но на самом деле - это счастье низшего порядка. Когда их чувства удовлетворены, они чувствуют себя счастливыми. Но говорится, что когда удовлетворены чувства Кришны, тогда мы испытываем счастье высшего порядка.

Все эти ощущения формируются в уме. Мы ощущаем себя преданными в уме, верующими, любящими, правильными, продвинутыми, кроткими, смиренными, очень хорошими людьми. Где мы все это чувствуем? Да, в уме. В ШБ описывается, что Кришна наделил людей одним самы

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: