vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшми нараяна) моя зависть

.. / Блог / Разное / (лакшми нараяна) моя зависть
Guest Guest 23 июня 2018

Лакшми-Нараяна прабху.

«Моя зависть»

Иркутск, 2005 г.

Зависть – основа всех пороков

Сегодня я хочу начать семинар о зависти, который я назвал «Моя зависть».

Цель этого семинара, чтобы нам стало радостнее, легче и совершенней служить в нашем обществе.

ШБ 3.27.20

Даже если размышления над фундаментальными принципами бытия на какое-то время избавят человека от ужаса материального рабства, он может снова попасть в него, ибо причина этого рабства не устранена.

КОММЕНТАРИЙ: Причиной материального рабства является ложное эго, которое заставляет живое существо стремиться к господству над материальной природой, в результате чего оно оказывается в плену у материи. В «Бхагавад-гите» (7.27) сказано: иччха- двеша-самуттхена. живому существу от природы присущи два стремления. Одно из них - это иччха, желание господствовать над материальной природой или стать таким же великим, как Верховный Господь. Каждый из нас стремится стать самым великим человеком в материальном мире. Двеша значит «зависть». Когда живое существо начинает завидовать Кришне, Верховной Личности Бога, оно думает: «Почему Кришна должен быть всем и вся? Я ничуть не хуже Кришны». Два этих чувства - желание стать Богом и зависть к Нему - являются изначальной причиной материального рабства. До тех пор пока у философа, имперсоналиста или буддиста сохраняется желание быть Всевышним, стать всем или отрицать существование Бога, продолжает существовать и причина его материального рабства, поэтому ни о каком освобождении не может быть и речи.

Девахути рассуждает очень разумно: «Теоретически проанализировав материальную природу, человек может заявить, что это знание сделало его свободным, но на самом деле он не сможет освободиться до тех пор, пока существует причина материального рабства». «Бхагавад-гита» подтверждает, что после множества жизней, посвященных философским поискам истины, человек может обрести свое изначальное сознание и предаться Верховному Господу, Кришне, и только в этом случае он действительно достигнет результата своих поисков. Теоретическая и реальная свобода от материального рабства отличаются друг от друга, как небо от земли. В «Бхагаватам» (10.14.4) сказано, что, отвергая благой путь преданного служения и пытаясь обрести знание с помощью философских рассуждений, человек только зря теряет свое драгоценное время (клишйанти йе кевала-бодха-лабдхайе). Наградой за весь этот самоотверженный труд является только пот. От философских поисков истины у человека не остается ничего, кроме усталости. В «Шримад-Бхагаватам» их сравнивают с попытками получить рис из пустой рисовой шелухи. Пытаться найти истину с помощью философских рассуждений столь же бессмысленно, этот путь не приведет нас к освобождению от материального рабства, поскольку он не устраняет причину этого рабства. Только уничтожив причину, можно уничтожить следствие. Верховный Господь объяснит это в последующих стихах.

В ШБ описывается два вида зависти. Интересно то, что мы принесли с собой зависть из духовного мира, ибо во всех писаниях говорится, что живое существо позавидовало Богу и попыталось Ему подражать. И для того, чтобы быть успешным на своем пути подражания Богу, живое существо попыталось действовать независимо. Для того, чтобы действовать независимо от Бога, нужно забыть Его. До тех пор, пока мы помним, что Кришна – Верховная Личность Бога, Верховный повелитель и источник всего, говиндам ади пурушам там ахам бхаджами, мы не сможем реализовать это желание быть независимым.

Итак, зависть привела к тому, что мы попытались стать независимыми. И это у нас называется свобода. Мы часто говорим, что все должно делаться свободно и независимо. Но иногда мы путаем понятия «самостоятельно» и «независимо», выдавая одно за другое под влиянием ложного эго, через которое действует иллюзия.

Итак, наша духовная зависть превращается в зависть материальную.

В шастрах говорится, что преданные от непреданных отличаются лишь одним, но очень важным, качеством. Они не завидуют. Мы видим, как в ШБ описывается положение Пандавов и Кауровов. Говорится, что Кауравы не завидовали Кришне, потому что не понимали его положения. Иллюстрацией этого может быть то, что Кауравы говорили между собой: «Ну что может знать этот пастух? Он наш родственник. Он не плохой мужик. Но что он может знать?». Кому же завидовали Кауравы? Кауравы завидовали Пандавам!

Итак, давайте определимся, что же такое зависть и насколько она мешает нам в духовной жизни. В священных писаниях говорится, что тот, кто не избавился от зависти, никогда не сможет стать свободным от ложного эго, которое как раз в материальной зависти и выражается.

Давайте проанализируем то, что мы знаем по этому поводу. Мы часто говорим: зависть, зависть; мне завидуют; я позавидовал. Но интересно то, что когда мы говорим о своей зависти, то говорим легко: «Ну, я немного позавидовал. Ничего страшного». Но, говоря о зависти других, мы кипим: «У-у-у, ЗАВИДУЮТ». Почему люди ск

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ