vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшми нараяна) наставления прачетам

.. / Блог / Разное / (лакшми нараяна) наставления прачетам
Guest Guest 23 июня 2018

Наставления Прачетам

«Когда преданные пересказывают чистые повествования о трансцендентном мире, те, кто слушает их, по крайней мере, на время забывают о своих материальных желаниях, более того, они перестают завидовать друг другу и избавляются от всех тревог и страхов».

Принцип этого мира, или по-другому закон, непреложный закон гласит, что до тех пор пока у человека есть хоть одно материальное желание, он будет испытывать тройственные страдания. Более того, он будет страдать еще больше, если он будет действовать для их исполнения. Если он будет действовать, еще не значит, что он их достигнет. Но когда он достигнет, его страдания увеличатся в 3 раза. Это непреложный закон для всех живых существ.

Иметь материальные желания — это страдание, действовать для их достижения тоже страдание, получить желаемое, наслаждаться им и потом еще больше страдать. И пока человек не осознает это, не услышит или не прочтет, он будет страдать. Как же мы можем это осознать? Почему мы это знаем, проповедуем 24 часа в сутки, что здесь мир страданий, но сами не можем избавиться от этих желаний? Почему наш ум постоянно атакуется материальными желаниями и оскверняется? Поэтому все мы испытываем отсутствие вкуса к духовной жизни, отсутствие вкуса к воспеванию. Вдруг, ни с того, ни с сего нас начинают привлекать матаджи, прабху, мы начинает искать везде недостатки, критикуем духовных учителей, преданных. Мгновенно человеческий ум оскверняется, и мы должны понимать, что мы страдаем от зависти, от похоти. Но на самом деле мало кто хочет избавиться от зависти и похоти, мы хотим все это сохранить в себе, но так, чтобы нам за это ничего не было. Мы пытаемся бороться с законами природы, и это проявление асурической природы, это демонизм. Мы должны понять, что страдаем мы только потому, что продолжаем хотеть наслаждаться, избегая страданий, иначе говоря, мы хотим изменить законы Бога.

В силу этого живое существо прибегает к разного рода религиозным системам, чтобы улучшить свое наслаждение и меньше страдать. И мы знаем, что на какое-то время ему это удается. Демоны на Биласваргах не страдают вообще, единственное, — в назначенный срок прилетает Сударшана-чакра, и когда она появляется в небе, только тогда они начинают осознавать, что есть смерть и есть время. Когда вы чего-то ожидаете, и это приходит, тогда вам не так страшно, но когда вы безмятежны и что-то появляется внезапно, тогда вы понимаете, что пришел конец всем вашим наслаждениям. Демоны никогда не будут психологически настроены на то, что есть страдания, которые могут обрушиться мгновенно и за все придется расплатиться.

Одно из имен Арджуны было — неведующий страха, имеется в виду, он не знал, что такое материальный страх. Не было в материальном мире людей, которых бы он боялся, не было такой битвы, которой бы он испугался, не было таких демонов, которые могли бы его напугать, он никого не боялся вообще, ему неведом был материальный страх. Но когда Кришна показал ему Свою материальную вселенскую форму, Арджуна выронил лук Гандива, и от ужаса стал молиться. Силы покинули его, потому что он испытал страх. Я много встречал людей, которые говорили, что они ничего не бояться, но даже демоны, когда они видят Сударшана-чакру, в ужасе испускают кал и мочу. И это состояние страха — неплохое качество. Говорится, что в страхе нет любви, поэтому бхакты никогда не служат в страхе. Страх — это порождение невежества, поэтому тот, кто из страха поклоняется и думает, что он такой преданный, /из страха перед болезнями, перед кармой/, на самом деле еще не является преданным. Это всего лишь проявление невежества, авидьи.

Многие сейчас здесь сидят и думают о себе, что они преданные, но мы забыли о том, что рано или поздно придет смерть. Даже если вы знаете и ожидаете, что это произойдет, все равно это произойдет неожиданно. Есть такой удивительный закон Кришны в материальном мире и также в духовном мире — все происходит неожиданно. Как бы мы этого не ждали. И когда люди очень длительное время культивируют безбожие, в их сердце воцаряется информированная беспечность. В уме может быть какое-то беспокойство, но в сердце — полная беспечность. Так происходит осквернение в век Кали.

Многие из здесь сидящих знают, что завидовать плохо, лицемерить плохо, но сердце наше относится к этому беспечно. Прабхупада говорит о таких преданных, что они находятся на уровне ума, но в сердце своем они этого не замечают. И мы знаем, что это плохо, что это нас ни в коем случае не продвинет к Кришне, а наоборот отдалит еще больше от Него, но при этом мы все равно убеждаем себя, что мы продвинуты, и что мы преданные, потому что мы выучили английский язык, или научились работать на компьютере, или изучили Аюрведу, как питаться правильно, вместо того, чтобы прекратить завидовать. Легче жить по Аюрведе и изучать английский язык. Но это не делает нас ближе к Господу.

До тех пор, пока мы не увидим свои проблемы, что они существуют в нашем сердце, мы будем оставаться беспечными

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: