vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшми нараяна) настройки сознания

.. / Блог / Разное / (лакшми нараяна) настройки сознания
Guest Guest 23 июня 2018

Настройки сознания.

«Царь по всем правилам шастр приветствовал великих мудрецов, а они, ответив на его приветствия, уселись на предложенные им места. Пораженный величием мудрецов, царь немедленно склонился к их стопам, выразив им свое почтение».

Внутри нас существует механизм настройки, называется умонастроение. На что настроено человеческое сознание, то оно и может воспринимать. Поэтому, если мы настроены на подножные цели, то Кришну нам не видать, Он остается для нас закрытым, как бы мы не были велики. Существуют очень тонкие процессы настройки. Есть настройки на гуну невежества, на гуну страсти, на гуну благости. И есть их смешение. И существуют разные уровни духовной реальности: брахмаджйоти, махеш-дхама, Вайкунтха и Голока. Все эти уровни имеют еще свои подуровни. Если сравнивать с телевизором, то если мы настраиваемся на какой-то один канал, мы не сможем увидеть, что происходит на другом канале.

Сампрадайа нужна для того, чтобы научить нас настраиваться на канал Кришны. Кришна говорит: тад виддхи пранипатена парипрашнена севая, - самореализованные личности видят истину и могут дать ее нам, если мы будем вопрошать смиренно и служить им. Мы должны на самом деле осознавать величие этих личностей, не просто им кланяться. Что значит осознавать? Это значит видеть какие-то их качества, которых у нас нет, какие-то способности, которыми мы не обладаем, какую-то глубину понимания, которая у нас отсутствует, поэтому мы чувствуем себя глупцами. Прабхупаду спросили, что значит быть смиренным. Он ответил, что это значит чувствовать себя глупцом по отношению к какой-то личности. Почему мы начинаем с кем-то спорить, когда нам дают хороший совет? Потому что мы не видим преимущество этого человека, потому что мы не смиренны, и потому что мы не осознаем свое положение по отношению к этой личности. Когда кто-то с нами спорит, это значит, что он оказывает нам непочтение. Таким образом, появляется аспект лицемерия. Такой человек будет следовать этикету, но в уме он будет критиковать вас.

Притху Махарадж не был лицемером. Говорится, что пораженный величием мудрецов, он немедленно склонился к их стопам. Это состояние понимания положения какой-то личности.

Гуру освещает нам аспект знания, о котором мы можем не иметь никакого представления. Мы должны выказывать почтение осознанно, т.е. иметь знание, почему мы выказываем почтение этой личности. Есть поверхностное знание, неглубокое, есть глубокое и есть абсолютное. Есть даже скрытое. Есть скрытое сознание – горы и растения. У животных - проявляющееся сознание. В виде бутона сознание у людей. Есть сознание раскрывающегося бутона и раскрытого. Как раскрывается сознание человека? Бутон – это состояние тамаса, раскрывающийся бутон – это состояние раджаса, полное раскрытие – это благость и шафрановая пыльца – это трансцендентное сознание. Итак, выказывать почтение - это значит понимать, что по сравнению с этим человеком мы, ну скажем мягко, чтобы никого не задеть, не так уж возвышенны и квалифицированны. Нам может кто-то не нравиться, но если этот человек в своей области знает больше нас, мы должны выказывать ему почтение.

Смирение - это с миром в душе принимать то знание, которое нам предают. Говорится, что у Джада Бхараты было, возникли волны недовольства, но он разумом успокоил их и продолжил нести паланкин. Он проявил смирение, по отношению к кому? По отношению к знанию. Если мы теряем смирение, то мы теряем память. Есть пассивная память, это когда мы помним, но не делаем, и есть активная, это когда мы делаем то, о чем помним. И Арджуна говорит, что вроде бы он и знает, но есть какая-то сила, которая изнутри заставляет его делать то, чего делать нельзя, и что это за сила? Вожделение.

Гуна благости очищает от грехов и дарует счастье, и удовлетворение. В гуне страсти человек понимает, но не делает, а в гуне невежества он даже не понимает, или его понимание неправильное. Он принимает нектар за яд, и яд - за нектар. Не так много людей в гуне благости. Основная масса людей находится в гуне невежества. Люди должны получить знание, как подняться до гуны благости. Кришна создал для этого ягью, ибо благодаря ей люди получат все для счастливой жизни здесь и в конце жизни получат освобождение. Таким образом, Кришна сразу определил, что любое счастье, даже материальное, достигается через удовлетворение Вишну, Ягьи. И мы знаем, что религия этого века – харинама-санкиртана-ягья.

Очень часто можно видеть такое: у человека учатся и его же критикуют, от него получают свет знаний, тепло понимания и его же критикуют. Почему? Потому что он не удовлетворяет наше вожделение. Очень часто мы можем видеть, как люди используют кого-то, но в обмен отдают гуну невежества, разрушение. Они не могут занять свою гуну страсти в вашем удовлетворении, хотя и могут понимать, что действует неправильно.

Итак, мы учимся, как мы должны оказывать почтение личности, которая превосходит нас во всем. Мы должны правильно выказывать почтение так, как это указ

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: