vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшми нараяна) необходимость общества вайшнавов

.. / Блог / Разное / (лакшми нараяна) необходимость общества вайшнавов
Guest Guest 23 июня 2018

Необходимость общества вайшнавов

«О, лотосоокий Господь, как неоперившиеся птенцы ждут, когда их мать прилетит с кормом, как телята нетерпеливо ждут, когда их, наконец, отвяжут и позволят напиться материнского молока, и как истосковавшаяся жена, чей муж находится вдали от дома, ждет, когда он вернется и обласкает ее, так и я томлюсь, ожидая возможности лично служить Тебе. О, мой Господь и повелитель! Моя карма заставляет меня скитаться по материальному миру. Устав от этого, я просто ищу дружбы с Твоими возвышенными преданными. Зачарованный Твоей внешней энергией, я был привязан к своему дому, жене и детям, но теперь я желаю навсегда разорвать эти узы. Так позволь же мне умом, сознанием и всем своим существом привязаться только к Тебе».

Есть такое понятие – асат-тришна – жажда материальных приобретений. И есть противоположное качество – лаульям-сева. Лаульям – жадность, жадность к служению Господу. Это состояние проявляется на очень высокой стадии преданности. Эта способность различать, где проявляется лаульям, а где – асат-тришна, жажда к материальным приобретениям и чувствам /мы знаем, что многие женщины молятся Божествам и Туласи, чтобы получить хорошего мужа/, и говорится, что живое существо ничего не сможет увидеть в себе, пока не разовьет разум, который сможет различать. Также это относится к отказу от плодов своей деятельности – если человек не научится жертвовать ими, он не научится различать. Итак, буддхи-йога всегда связана со способностью отказываться от чего-то, в этом проявляется знание. Информация сама по себе не дает отречения, только когда информация превращается в знание, тогда наступает отречение, т.е. практика.

Что значит отказываться от плодов деятельности? Это значит, предлагать их Кришне, занимать в служении. Если кто-то просто отказывается от плодов деятельности, то возникает гнев и неудовлетворенность, мы говорили об этом. Тот, кто наслаждается плодами, развивает жадность и привязанность. Поэтому, Кришна объясняет затягивающее влияние дома, жены, детей и т.д., это означает, что там человек ищет чувственные наслаждения, т.е. все это нужно для его чувственных наслаждений, и, несомненно, такой человек привязывается ко всему этому. Почему люди привязываются и не могут отказаться от этого? Потому что они ищут в этом чувственное наслаждение. Если живое существо, обзаведясь семьей, правильно выполняет свой долг, привязанности исчезают. Вот почему в определенном возрасте, когда человек исполнил свои семейные обязанности, /обязанности, а не служение/, он легко может покинуть семью, и не просто покинуть. В этом возрасте живое существо испытывает сильное влечение к духовному прогрессу. Но когда живое существо пытается наслаждаться плодами дхармы, т.е. служить своей семье через дхарму, то поскольку он пытается наслаждаться этим, он к этому привязывается и становится жадным. Мы боимся это потерять, и мы можем вступить в любую войну, чтобы защитить то, к чему мы привязаны. Вот почему говорится, что Арджуна стал говорить о родственниках, женах, детях. Кришна разбил эту его теорию, поскольку Арджуна выказал состояние глубокой привязанности к этим ценностям. Вот почему Арджуна испытывал сильную боль. Живое существо испытывает сильную боль только в том случае, если оно сильно привязывается. Вот откуда проистекают все страдания, - от привязанностей и жадности.

Говорится, что те, кто искусственно отказываются от объектов чувств, но не занимают их в служении, становятся имперсоналистами. Прабхупада говорит, что имперсоналисты отказываются от плодов своей деятельности, но они остаются в ловушке, потому что не могут проявлять истинное сострадание, поэтому они вынуждены возвращаться в материальный мир. Если живое существо пытается культивировать имперсональный путь, то Кришна говорит, что это очень сложно, потому что рано или поздно приводит к разочарованию, и так будет происходить до тех пор, пока оно не встретит личность, которая умеет по-настоящему любить. А любить можно только личность. Ни о какой бхакти не может идти речи, если человек не признает Кришну Верховной Личностью Бога. Как понять, что Бог – Личность? Для этого нужно знать о Его качествах, играх, форме и деяниях. И об этом говорится только в вайшнавской философии. Поклонение Божеству очень важно для неофита, потому что он не видит духовного облика Господа. Поэтому Господь по Своей милости принимает облик Божества и затем приходит, как гуру-таттва, парампара, личности, которые также принимают это служение. Затем Господь проявляется, как община преданных. Поэтому говорится, что нужно получить милость Шрилы Прабхупады, Божеств и преданных. Поэтому те, кто квалифицированны, хорошо понимают, как важно находиться в обществе преданных.

Господь Чайтанья объяснил метафизику нынешней юга-дхармы: чем больше живых существ вовлечено в харинама-санкиртану, хотя бы 1% населения местности,

в которой воспевают святое Имя, тем быстрее из этой местности уйдет Кали. Когда Кали уйдет, людям очень легко станет пра

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: