vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшми нараяна) общение со старшими преданными

.. / Блог / Разное / (лакшми нараяна) общение со старшими преданными
Guest Guest 23 июня 2018

Общение со старшими преданными.

«Притху Махараджа спросил мудрецов об участи тех, кто из-за своих прошлых поступков оказался в сетях чреватой опасностями материальной жизни: «Могут ли такие люди, которые стремятся только к чувственным наслаждениям, когда-нибудь стать счастливыми?».

Здесь мы видим квалификацию Притху Махараджа, и это – смирение. Откуда проистекает его смирение? Из понимания, кто перед ним находится. В БГ говорится: «Попытайся узнать истину, обратившись к истинному ДУ, вопрошай его смиренно и служи ему». Никакие вопросы не могут быть заданы без смирения. Смирение – результат понимания своей квалификации. Говорится, что смирение является показателем квалифицированности человека. Мы можем видеть, какое большое различие между неофитами и старшими преданными по уровню квалификации.

Тот, кто много грешил в прошлом, ему сложнее что-то улавливать. Тому, кто менее греховен, немного легче, и совсем легко тому, кто в прошлой жизни уже шел путем знаний. Такие люди склонны следовать за авторитетами, эти люди простодушны, благочестивы. Также сюда относятся те, кто в беде, кто жаждет материальных богатств, любопытные и ищущие абсолютное знание. Брахманов интересует только знание, и они действуют только ради знания и обретения Истины. И Кришна говорит: «Нет истины превыше Меня».

Люди идут ведическим путем и даже не знают, что целью всего этого является не удовлетворение своих чувств, а очищение их для того, чтобы предаться Кришне, для того, чтобы постигнуть Его и прославить. Такие люди называются материалистами. Притху Махарадж имел квалификацию видеть, кто перед ним находится, и он оказал почтение Кумарам, видя в них вайшнавов. Цель вайшнавов - познать и прославить Кришну. Говорится, что когда цель определена, мы будем постепенно к ней приближаться. И многие преданные думают, что духовной целью является дружба между собой. Они думают, что такая дружба заключается в том, что когда приезжает авторитет, то нужно приносить ему тапки, подсыпать орешки. Но целью духовной практики должно быть развитие вкуса. Авторитет принимает преданное служение от нас только в том случае, если это служение продвигает нас в бхакти. Если авторитет видит, что ваше служение не приводит к развитию вкуса, слушанию ШБ и святого Имени, значит все это - пустая трата времени. Поэтому вся наша деятельность может превратиться в сентиментальные отношения. Итак, целью всех отношений должно быть - дать человеку развить отношения с Именем, формой, деяниями и качествами Кришны. Цель настоящих отношений – постичь Кришну. И говорится, что любые взаимоотношения можно считать совершенными, если их целью является продвижение СК. Одна и та же деятельность может стать причиной продвижения, и та же самая деятельность может стать причиной рабства и еще больше разжечь огонь греховных желаний.

Как только новые люди приходят в храм, им нужно объяснять, что отношения с брахманами, с вайшнавами и другими продвинутыми личностями, как бы они не выглядели, допустимы только с одной целью – продвинуться хотя бы через чувства. И все это только для того, чтобы мы могли развить вкус к повторению святого Имени, слушанию лекций по ШБ, участию в киртанах перед Божеством, общению и т.д. Продвинутые личности приближают кого-то, потому что видят, что нет другого шанса помочь этому человеку продвинуться в СК. Кто-то может привлечься книгами, киртаном, лекциями, но есть такие, которых можно зацепить только через чувства и вытянуть, больше нет для них другого шанса. Таких людей называют патитаной, самыми падшими.

Давайте вспомним историю ШП, когда он встретился с Санатаной Госвами во сне. Прабхупада сказал Санатане Госвами: «Они /американцы/ бесполезные, у них нет даже ни одного качества, за которое можно зацепиться и дать им Кришну». И Санатана Госвами спросил: «Неужели все так плохо?». Прабхупада ответил, что эти личности настолько бесполезны, что даже животными их трудно назвать! Даже животное больше привязывается! И он сказал, что единственное, что он им нравится, это то, что они видят в нем классного старика, тогда Санатана Госвами сказал: «Используй это», и Прабхупада ответил: «Я понял, через это я им и дам Кришну».

Иногда люди настолько деградируют, что они видят только внешние признаки продвинутой личности – классно одет, классно поет. Такие люди не способны по-другому привлечься. Им нравится тело, голос, улыбка, они привлекаются этим, потому что шансов привлечься чем-то более глубоким у них нет. Поэтому Кришна специально представляет огромную палитру, огромный выбор ДУчителей. Вайшнав может таким образом действовать, чтобы хотя бы на чувственном уровне привлечь людей. Но это должен быть, несомненно, продвинутый вайшнав. И нужно понимать, что все вначале привлекаются с чувственного уровня.

Мой ДУ говорит, что то, что люди привлекаются с чувственной платформы – это нормально, но мы не должны использовать их для своего чувственного наслаждения. В этом большая опасность. Поэтому постепенно нужно подводить

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: