vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшми нараяна) шб 6.9.48 вожделение и сентименты.

.. / Блог / Разное / (лакшми нараяна) шб 6.9.48 вожделение и сентименты.
Guest Guest 23 июня 2018

ШБ 6.9.48 Вожделение и сентименты.

«Несомненно, о мудрейшие среди полубогов, тот, кем Я остался доволен, без труда обретет все, что пожелает. Однако чистый преданный, все помыслы которого сосредоточены на Мне, никогда не станет просить Меня ни о чем, кроме возможности преданно служить Мне».

Бхактивинод Тхакур в своем произведении «Харинама-чинтамани» объясняет славу святого Имени. Там он описывает все наставления, которые дает нама-ачарья - Харидас Тхакур по поводу воспевания Харе Кришна маха-мантры. Святое Имя предназначено для того, чтобы человек мог стать чистым преданным. В чем же слава святого Имени? В том, что святое Имя позволяет человеку подняться до чистого преданного служения. Это цель воспевания святого Имени.

Однако процесс воспевания, по утверждению этих ачарьев, разделен на три этапа. Первый – нама-апарадха, оскорбительное воспевание. Этот этап сопряжен с материальными представлениями о самом святом Имени, о пути духовного самоосознания, и само воспевание мотивировано материальными желаниями, т.е. теми ценностями, которые доступны даже животным. В частности, - это отношения с противоположным полом, семейное счастье и т.д. Такое воспевание называется нама-апарадха. Особое качество, которое можно выделить на этом уровне - это критика. Кого критикуют такие преданные? Во-первых, авторитетов. Мы попадаем в общество, в котором кто-то раньше нас начал воспевать святое Имя, и он пытается дать нам наставления. Мы начинаем смотреть на этого человека, как на тело. Мы смотрим на его одежду, на его академическое образование, материальный достаток, манеру общения, такт, деликатность, лексикон и т.д. И когда такая личность начинает нас наставлять, мы культивируем 2 вида взаимоотношений с этой личностью: 1. нейтральные - «Говори, что хочешь, я буду тебе улыбаться и делать по своему», 2. недовольство – мы, или открыто не принимаем его наставления, или идем жаловаться к вышестоящим авторитетам, которые выслушают наши жалобы. Также мы можем жаловаться равным и тем, кто также, как и мы не воспринимает наставления.

На этом этапе преданный-неофит стремится слушать, как воспевают другие, но не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы поправить их воспевание. Следующий признак нама-апарадхи – мы пытаемся спасти каждого своей джапой, мы считаем, что мы даем святое Имя «карми» и «мясоедам». Это уже оскорбительное воспевание. Если мы считаем хоть одного человека ниже себя только потому, что мы воспеваем святое Имя, мы – оскорбители. При таком умонастроении святое Имя нас не принимает, потому что святое Имя сострадательно ко всем живым существам, а в этом случае мы – не слуги святого Имени, потому что испытываем отрицательные эмоции по отношению к другим живым существам, которые не стоят на духовной платформе в силу своих определенных кармических условий, связанных с их прошлой и настоящей деятельностью.

Итак, такой человек начинает всех спасать. Этот путь называется утсаха-майя. Человек везде и всем стремится рассказать о Кришне, слушают его или не слушают. Но поскольку в сердце его нет бхакти, а есть только ложная гордость, то такая проповедь действует разрушительно на таких людей, укореняя в их сердцах ощущение, что тот, кто говорит о Кришне – сумасшедший, глупец, и тот, кто рекрутирует их в армию Господа Чайтаньи. Такие преданные повторяют джапу в автобусе, ходят везде с мешочком, демонстрируя свою принадлежность к обществу СК. Они уверены, что люди, увидев их и увидев того, Кто изображен на мешочке, несомненно, спасутся. Но говорится, что слышать святое Имя из уст материалиста, то же самое, что пить отравленное молоко. На этом этапе человек может привязаться к результатам оскорбительного воспевания и не захотеть потом очищать свое воспевание. Бхактивинод Тхакур пишет, что именно оскорбительное воспевание может стать причиной улучшения кармы человека. Каким образом? Сжигается плохая карма постепенно, и человек в уме начинает ощущать уверенность в завтрашнем дне. Вы можете видеть, что новички более уверены, и это дает им ложное ощущение счастья. Почему? Потому что когда они начинают оскорбительно воспевать святое Имя, у них быстро приходит ощущение, что они защищены, и эта защита дает им ощущение счастья. Они начинают приставать к людям на улицах. Они в полной убежденности, что понимают игры Кришны. Но это – яд, и если такой преданный не нашел должного руководства, под которым он смог бы освободиться от этой стадии воспевания, в его сердце укореняется и начинает расти вожделение. Вот почему на таком этапе человеку нельзя рассказывать о сокровенных играх Радхи-Кришны и гопи. Такой человек начинает стремиться во Вриндаван, закатывает глаза, но сам не следует правилам и предписаниям, и не пытается отказаться от того, что ему дорого, не пытается принять то положение, о котором его попросят старшие преданные. Не следуя никаким принципам, он начинает разглагольствовать о святой дхаме, т.е. он начинает изображать из себя жителя дхамы. Прабхупада говорит, что можно десятки тысяч

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: