vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшми нараяна) шб 6.9.49 духовные воины и крипаны, скупцы

.. / Блог / Разное / (лакшми нараяна) шб 6.9.49 духовные воины и крипаны, скупцы
Guest Guest 23 июня 2018

ШБ 6.9.49 Духовные воины и крипаны, скупцы

«Те, кто превыше всего ставят мирские блага и считают их высшей целью жизни, - просто скупец, крипана, они не знают высших потребностей души. Более того, тот, кто исполняет желания подобных глупцов, несомненно, и сам относится к их числу».

Итак, в Бхагаватам описываются разные категории живых существ: карми, гьяни, йоги, мукты и бхакты. Есть разные виды трансценденталистов. Что такое трансцендентальность? То, что выходит за рамки материального бытия: нематериальные цели, деятельность, мотивы и настроение. Мы говорили уже, что иногда человек использует вайшнавский этикет для того, чтобы выглядеть в глазах других очень продвинутым. Это материальный мотив и деятельность в гуне страсти. Когда мы действуем на публику, все это не имеет никакой цены: ни наши пожертвования, ни наши речи, ни наши киртаны и благотворительность, лекции, и т.д. Это не имеет ценности, потому что обуславливает нас. И чем мы обуславливаемся в таком случае? Материальными мотивами, и такое живое существо сразу же попадает в категорию неудачливых йогов.

Говорится, что человек должен идти прямым путем. Есть косвенный путь и прямой путь. Косвенный путь подразумевает постепенное продвижение. Прямой путь - короткий. Люди, имеющие слишком сильные привязанности к чувственным наслаждениям, выбирают длинный путь. И этот косвенный, длинный путь, позволяет им постепенно, с каждой смертью и рождением, возвышаться до состояния разума, буддхи. В одной из жизней эти люди предаются, поэтому Кришна говорит о таких живых существах, что после многих рождений и смертей они пришли к выводу, что нет никого, кроме ВЛБ, и они безраздельно, с решимостью, целиком отдают себя преданному служению Господу.

Итак, есть правритти-марг – длинный путь, когда человек будет рождаться жизнь за жизнью и будет пытаться прогрессировать в СК. Рупа Госвами говорит о таких личностях, что они понимают все сразу, только единожды услышав. Это означает, что в прошлом они каким-то образом соприкасались с этим. Рупа Госвами в «Нектаре преданности» говорит, что никто не может встать на путь преданности искренне, если он в прошлой жизни не пытался совершать чистое преданное служение. Поэтому живое существо встает на короткий путь, путь духовного воина.

Кто такой духовный воин? Это человек, который совершает духовный подвиг. Подвиг - это способность прощать, ограничиваться малым, тем, что будет полезно для духовной деятельности. И в чем же их подвиг? Они отказались от всего, к чему стремится все общество. Они отказались от ложной славы, власти, материального успеха, эфемерного материального счастья. Почему? Потому что они самые разумные. Вот почему в ЧЧ Господь Чайтанья и Харидас Тхакур говорят именно об этом, что самые разумные из разумных века Кали примут харинама-санкиртану Шри Чайтаньи Махапрабху. Это значит, что они пойдут по пути нивритти, коротким путем. Что это значит? Это значит, что они во всем будут полагаться на святое Имя. Они станут полагаться на совместное воспевание святого Имени. Они не будут прибегать к кармической деятельности, не будут искать мистических совершенств, не будут прибегать к различным философским спекуляциям. Они будут идти прямо. И почему они могут так идти? Потому что они знают, что нет никого, кроме ВЛБ. Их уверенность, убежденность и решимость сформирована опытом прошлого, поэтому, только заслышав, они сразу понимают, о чем идет речь.

Кришна наделяет пониманием того, кто служит Ему, или того, кто Ему уже служил в прошлых воплощениях. Итак, понимание – это прерогатива и функция разума в гуне благости. Когда разум человека просветлен знанием, он принимает решение быстро, четко и решительно. В шастрах говорится, что духовный воин принимает решение за 7 вдохов и выдохов и идет всегда прямо, не обращая внимание на все, что происходит вокруг него, сконцентрировавшись на цели. Другие люди годами думают, сколько кругов им повторять, нужно ли им получать инициацию, заводить семью или оставаться брахмачари, нужно ли им посвятить свою жизнь иллюзорному семейному уюту или работе, человечеству, нации. Они не разумны, и таких людей называют скупцами – крипана дураджана. Дураджана, значит порочные. Ради материального счастья они будут причинять беспокойства всем окружающим. Поэтому мы видим, что в нашем обществе также существует две категории личностей, и самые большие беспокойства приносят те, кто стремится к мирским результатам своей деятельности. Именно они завистливы, похотливы, обманывают и что-то выуживают для себя, и делают это очень мило под лозунгом БГ и ШБ. Но именно от них исходит источник беспокойств и раздражений, потому что тех, кто идет прямым путем их проблемы не интересуют. Итак, мы сталкиваемся с двумя видами проповеди: прямой и косвенной. Одни люди проповедуют прямой путь, другие – косвенный. И те, кто идут прямым путем, не обращают внимания на состояние воды. Санатана Госвами говорит, что мудрый не обращает внимание на состояние Ганги, ибо она всегда чиста,

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ