vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшми нараяна) шб. нарада и ангира наставляют читракету

.. / Блог / Разное / (лакшми нараяна) шб. нарада и ангира наставляют читракету
Guest Guest 23 июня 2018

ШБ. Нарада и Ангира наставляют Читракету

В шастрах описываются 4 вида преданного служения, 4 типа бхакти-йоги. То, что не имеет никакого отношения к карме, гьяни и йоге. Но имеет их примеси. Итак, существует преданное служение в гуне невежества и оно выше кармы, йоги и гьяны. Почему? Потому что там живое существо пытается удовлетворить ВЛБ, а не полубогов и духов, но делает это в невежестве, поэтому оно уже выше разных экстрасенсов и т.д. И такое преданное служение базируется на собственных представлениях о своей духовной жизни и уровне своего прогресса. На этом уровне живое существо становится разрушителем, потому что оно опирается на собственные эгоистические представления. Такой вид служения приносит беспокойства окружающим, разрушает все вокруг, и также это живое существо внутри себя имеет массу проблем.

Итак, преданное служение может быть в гуне невежества. Важно понять, что человек может заниматься преданным служением в гуне невежества многие жизни, но так и не подняться на следующую ступень. Преданный может десятки сотен жизней жить в храме и повторять мантру, может десятки сотен и тысяч раз получать посвящение, но так и не подняться на более высокий уровень. Почему? Прабхупада объясняет, что ученик, который встал на путь преданного служения, ничего не должен желать, кроме духовного прогресса. Если у него духовный прогресс стоит на втором или третьем месте, то он будет оставаться на низших ступенях преданного служения. Гьяни – лучшие из неофитов, они ищут истину. С самого начала человек должен слушать, и он должен заинтересоваться чистым преданным служением. С самых первых дней он должен знать, какова цель его деятельности. Цель деятельности – не поправить материальное положение, не избавиться от страхов и не удовлетворить любопытство, цель его деятельности – достичь чистого преданного служения. И чистая преданность дает према-бхакти. Поэтому говорится, что духовному учителю легко спасти ученика, который стремится к истине. А стремиться к истине можно только через чистое преданное служение.

Многие преданные не хотят взойти на уровень анартха-нивритти. Почему? Потому что уровень бхаджана-крии исполняет различные материальные желания живого существа. Вот почему существуют полубоги, сакамы, потому что они используют преданное служение, как средство исполнения своих желаний. Те, кто в беде, те, кто нуждается в материальном благе, и те, кто хочет удовлетворить любопытство - эти три типа людей используются преданное служение, как средство.

Человек может даже не знать и не понимать, что в преданном служении очень важно очищаться от анартх. И это важнее, чем все остальное. Как узнать, что человек воспринимает преданное служение не как средство, а как метод? Анартха-нивритти – это и есть метод, а не средство.

Итак, человек сентиментальный не значит продвинутый. Чем больше вожделения в человеке, тем больше он привязан к сентиментам. И говорится, что разумный человек – это тот, кто имеет духовное знание. Но человек, который не имеет духовного знания – не разумен, потому что его разум пытается достичь материального успеха, он не ищет Абсолютную Истину. Разум новичка будет принимать за Абсолютную Истину улучшение материального положения. Вот почему полубоги являются сакамами. Чем выше пост, тем меньше вожделения. И если полубоги – саками, то люди – карми, или ками. Земля – поле кармической деятельности, деятельности ради плодов. Такая деятельность связывает живое существо. И как же быть несвязанным? Кришна говорит Арджуне, чтобы он не думал о победе и поражении, не думал о потерях и приобретениях, так он не навлечет благоприятных и неблагоприятных реакций. Кришна говорит, что если Арджуна будет действовать так, как ему сказал Кришна и думать при этом о победе и поражении, то тогда Арджуна получит реакции. Мы видим, что многие распространяют книги, выполняют наставления духовных учителей и не продвигаются. Почему? Потому что они не действуют отрешенно, у них нет знания, что если они будут думать о потерях и приобретениях, о победе и поражениях в этой деятельности, то она повлечет за собой реакции, даже если эта деятельность выполняется под указанием гуру и Кришны. Поэтому Кришна говорит Арджуне. в каком умонастроении он должен действовать, чтобы не получить реакции. Но еще больший прогресс – это действовать для удовлетворения Кришны.

Итак, можно принять наставления гуру и Кришны, но делать это по собственной прихоти. Кришна говорит в БГ, что многие будут поклоняться Ему, но делать это по собственной прихоти, поэтому результат такого поклонения будет иной. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур описывает такой вид деятельности как самый опасный, который полностью разочаровывает преданного, который находился исключительно на сентиментальном уровне. Что значит на сентиментальном? Его разум не использовал духовное знание. Как ему сказали, он и будет так делать. Что значит проявить разум? Это значит проявить собственную буддхи-йогу. Разумом постигнуть наставления, не чувс

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: