vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшми нараяна) тюрьма материального мира

.. / Блог / Разное / (лакшми нараяна) тюрьма материального мира
Guest Guest 23 июня 2018

Тюрьма материального мира

«Поэтому тот, кто думает, что он действует сам по себе, не принимая во внимание эти 5 факторов, безусловно, не слишком умен и не способен видеть вещи так, как они есть».

Каковы эти 5 причин? Я напомню, что 5 факторов деятельности, это: место действия, тело; исполнитель, или живое существо (душа); 5 познающих чувств, 5 действующих + ум; различные виды усилий; и в конечном итоге Параматма.

Иногда люди доходят до понимания того, что есть нечто, что нами может управлять и контролировать, и влиять на нашу деятельность, как в положительном, так и в отрицательном смысле. Другие люди додумываются до того, что эта высшая субстанция имеет такое могущество, что даже если мы действуем как негодяи, обратившись к этой субстанции, мы можем получить прощение. Еще одна категория людей додумывается до того, что эта субстанция не только может простить наши проступки и улучшить наше положение, они начинают стремиться получить знание, - как вступить в контакт с этой субстанцией. Чаще всего людей не интересует, как выглядит Бог, их интересует, выполнит ли Он их желания. Они не задумываются – Личность Он или нет. Когда им что-то приваливает от Бога, они говорят, что Он – хороший, а когда не приваливает – они начинают сомневаться, а тому ли Богу они молятся, и потом они заявляют, что Бога нет.

Почему люди мечутся между религиями? Потому что они ищут ту, где исполнятся их материальные желания. Часто люди приезжают к нам в Улан-Удэ и спрашивают: «Какому Богу здесь молятся?», и когда им отвечают, что Будде, они спрашивают, что нужно делать, чтобы Будда исполнил желание, дают деньги, кланяются. Для них Будда – обязательно бурят, который родился в каком-нибудь захолустном районе, они даже не подозревают, что Будда не похож на бурята. У Будды абсолютно правильные черты лица, красивые глаза, он не был маленького роста и у него не были кривые ноги, он также не был чабаном. Он принадлежал к династии Сурья-вамша. Люди этой династии отличались могучим телосложением, высоким ростом, тонкими пальцами, аристократическим происхождением. У многих людей есть невежественные представления о религии, другие же вообще забыли обо всем, они не знают о Боге, и лишь иногда у них возникает вопрос: почему этот мир так несвободен, должна же быть где-то абсолютная свобода. Часто мы видим, как ведическая литература описывает положение материального мира как тюрьмы. Я читал одну такую историю и сейчас вам ее расскажу.

Был один человек, который решил наслаждаться независимо от законов Бога. К чему это может привести? Человек, который нарушает законы, становится преступником. Допустим, сейчас на улице -30°, и если вы меня выгоните на улицу в одних трусах и целый день не будете запускать, то к концу дня, если вы меня найдете, я уже буду весь такой мирный, если вообще еще буду присутствовать в этом теле, потому что я нарушил, таким образом, закон мороза. Т.е. если я иду в нарушение какого-то закона, то сразу приходит реакция. В данном случае – смерть или обморожение. И этот человек тоже решил нарушить закон. В 25 лет он был директором огромного банка, у него все было, он был миллионером. Он был опьянен своим богатством, стал пить, нюхать кокаин; и в один прекрасный день он просыпается, в руке у него пистолет и рядом 2 трупа, а он ничего не помнит. Полиция быстро его забирает, и ему выносят приговор – двойное убийство – жены и лучшего друга, а он при этом ничего не помнит. И на суде ему выносят 2 пожизненных срока.

Ведическая литература называет материальный мир тюрьмой. И все мы здесь отбываем пожизненные сроки. Вы понимаете это? Здесь такой режим, что каждый должен страдать. Здесь нет такого режима, чтобы человек наслаждался. Планетарные системы – это разные режимы тюрьмы. На земных планетах мы думаем, что на райских лучше, там лучше кормят, там тепло. Но тюремные условия везде одинаковы. Они созданы для того, чтобы наказать живое существо за нарушение законов.

Итак, этот интеллигентный человек попадает в тюрьму на 2 пожизненных срока. И там он начинает терпеть унижения. За любое слово и просьбу он получает по зубам, так его учат тому, чтобы он понял, куда попал. И он сразу понял, что чем больше здесь дергаешься, тем больше возникает проблем. В этом материальном мире точно также. Как человеческое существо становится женщиной? В священных писаниях говорится, что женщиной становится то живое существо, которое не выдерживает испытаний. Тот, кто сильно привязан к сексу и женщинам, в следующей жизни получает женское тело. И когда этот человек попал в тюрьму, некоторые стали смотреть на него как на того, кто сможет удовлетворить их чувства. В материальном мире нет друзей, потому что как только мы перестаем наслаждать чувства своего друга, он перестает быть им. Многие люди разобрались в том, что друзья – это лишь спутники, они появляются, когда им что-то от нас надо и пропадают, когда с нас уже нечего взять.

И чем больше этот человек говорил о справедливости, тем больше получал по зубам.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ