vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшми нараяна) затягивающее влияние шб 4

.. / Блог / Разное / (лакшми нараяна) затягивающее влияние шб 4
Guest Guest 23 июня 2018

Лекция по ШБ. Затягивающее влияние

Нарада и Ангира наставляют Читракету: «О, царь, все мы, ты и твои жены, советники и министры, а также все движущиеся и неподвижные существа, оказавшиеся сейчас вместе во вселенной, просто в течение какого-то времени играют свои роли. Мы ничего не знали об этих ролях до рождения и забудем о них после смерти, поэтому наше нынешнее положение временно, хотя вполне реально».

Шрила Прабхупада описывает в комментарии к этому стиху, к чему приводит знание. Мы видим, что вся ведическая литература записывается, как знание из сердца. Никто раньше не записывал на магнитофон или диктофон. Человек обладает определенной памятью, которая связана с его интересами. Мы можем видеть, что люди помнят много анекдотов, но не могут запомнить лекцию. Память выборочна. Это означает то, что мы помним то, что нам близко и дорого, то, к чему проявляется наш интерес, но не помнит того, что нам НАДО запомнить. Всегда сложно запомнить то, что полезно. Если у нас есть проблемы в семейной жизни, то нас будут интересовать такие лекции. Наша память работает в соответствии с тем, с чем мы себя отождествляем.

С чем же мы себя отождествляем? Это отождествление обозначает, что мы стремимся улучшить свое материальное положение. Допустим, мы хорошо помним, сколько мы должны получить денег в конце месяца. Мы можем не помнить зарплату других людей, но мы будем хорошо помнить свою зарплату. Само живое существо стоит за этой памятью. Мы можем видеть, что иногда мы сбиты с толку и память наша отключается. Кришна говорит в БГ, что когда вожделение неудовлетворенно, это отключает память. Почему мы что-то забываем? Потому что оно не сулит нам чувственных наслаждений. Мы отдаем свое тело и речь, но наш ум служит нашим эгоистическим желаниям и идеям. И мы видим, что все вайшнавы ачарьи обращаются к уму. Легко занять тело и речь, но сложно занять в служении ум. И каково различие между телом, речью и умом? Все эти функции могут действовать раздельно. Если человек служит телом, еще не означает, что он служит речью и умом. И т.д.

Шрила Рупа Госвами пишет, что предание себя Господу означает, что человек занимает себя телом, речью и умом. И за эти три субстанции живое существо постоянно несет реакции. Говорится, что в век Кали за плохие мысли живое существо не несет реакции, но неправильные мысли рано или поздно приводят к неправильной речи и деятельности, поэтому в «Нектаре преданности» говорится, что нужно быть очень осторожными со своими мыслями, потому что они оказывают влияние на наши действия. Вот почему говорится о затягивающем влиянии жены, детей и т.д. Что значит затягивающее влияние? Три гуны оказывают влияние на нас. Они влияют на нас, хотя мы от них отделены. Разум может превзойти ум, если он занят определенной деятельностью. Разум побуждает к деятельности, он не совершает деятельность. К чему побуждает разум? Разум побуждает нас совершать служение умом, телом и речью. Буддхи-йога означает, что разум связался с духовным знанием и разум командует умом с позиции духовного знания. Чувства покрыты вожделением, а умом – под влиянием ложного эго. Но разум может различать, когда он покрыт вожделением, а когда свободен. Разум способен различать, когда сознание живого существа пробуждается, и поэтому Бхактивинод поет: «Пробудитесь, живые существа от сна невежества и майи». И в чем сон? Люди забыли, что нужно служить Кришне. Люди очень серьезно относятся к тому, что происходит здесь, и они одно принимают за другое. Душа принимает себя за материю. И Прабхупада говорит, что знание помогает человеку правильно относиться к тому, что происходит с ним и с окружающим миром. И нет другого действия, которое бы не совершалось гунами материальной природы. Но кто же побуждает к действию гуны материальной природы? Вишну. Гуны кажутся живыми, потому что они одухотворены так же, как и наше тело. Оно кажется живым, потому что в нем находится душа.

Живые существа хотят войти в материальный мир, чтобы наслаждаться независимо. Они хотят попробовать стать свободными и независимыми. И тут возникает иллюзия. Когда человек стремится к свободе, то от чего он хочет освободиться? От влияния. Человек чувствует влияние и боится его. Есть влияние йога-майи и влияние маха-майи. И успех в духовной жизни зависит от того, чтобы мы научились не воспринимать серьезно влияние майи. Тот, кто хорошо понимает, как действует майя, сможет освободиться из ее плена и сможет получить духовное тело. Как выйти из-под влияния гун? Интересный термин – выйти из-под влияния. Т.е. не совсем выйти, а выйти из-под влияния. Т.е. находясь в гунах, выйти из-под их влияния. Так можно избавиться от пагубного влияния века Кали, находясь прямо в самом веке Кали.

Многие люди говорят, что это невозможно, и почему они так говорят? Потому что на них уже оказала влияние материальная энергия. Материальная энергия делает все временным и ограничивает живое существо в его истинной природе. Почему нет совершенного отречения? Потому что в уме ест

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: