vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лекарственные растения) картофель

.. / Блог / Разное / (лекарственные растения) картофель
Guest Guest 23 июня 2018

Картофель: панацея на огороде

В настоящее время в медицине показаниями к применению картофеля являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, отеки сердечного и почечного происхождения, сердечная аритмия, катары верхних дыхательных путей, ожоги, экзема, диспептические расстройства пищеварения: изжога, отрыжка, горечь во рту тошнота и рвота.

Картофель обладает противовоспалительным, обволакивающим, противоязвенным, антитоксическим, ощелачивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, противоотечным, мочегонным, антиаритмическим, кардиотоническим, гипотензивным, противоцинготным и общеукрепляющим действиями.

Рецепты с применением картофеля

Сок свежего картофеля (особенно розового) используют при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, запорах. Принимают его по 100-150 мл 2-3 раза в день за 40 минут в день до еды и перед сном.

Вечерний прием сока позволяет избежать возникновения ночных «голодных» болей при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, предупреждает повышение артериального давления при гипертонической болезни и снимает упорные головные боли.

При гастрите, диспепсии (плохое пищеварение), изжоге и газах в желудке надо пить 1 стакан сока утром натощак. После приема сока надо лечь в постель на 30 минут. Через час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд. Затем 10 дней пропустить и снова повторить 10-дневное лечение. Этот способ очень часто приносит хорошие результаты.

При гастрите с повышенной кислотностью эффективно пить свежеприготовленный картофельный сок: начинать с 0,25 стакана, постепенно доведя до 0,75 стакана, за 30-60 минут до еды.

При пониженной кислотности рекомендуется пить картофельный сок, разбавленный водой 1:10, по 1 стакану в день натощак.

При рвоте и тошноте пить свежий картофельный сок по 0,25-0,5 столовой ложки перед едой.

Сок свежего картофеля (наиболее благоприятны красные сорта) пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Для приготовления сока клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке, мезгу выжимают через марлю. Курс лечения язвенной болезни желудка и кишечника – 1 неделя. Затем сделать перерыв 7 дней и снова 1 неделю пить сок.

При циррозе печени при болях надо прикладывать к правому подреберью, на место печени, теплые припарки из отваренной в мундире и размятой горячей картошки.

Пить отвар из-под сваренного в мундире картофеля – по 0,25-0,5 стакана перед едой в течение 3-х недель. Принимать при мочекаменной болезни. Курс повторить через 1-2 месяца.

При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.

Для промывания почек в качестве мочегонного средства пьют сок сырого картофеля – по 0,5 стакана утром натощак.

Для лечения различных заболеваний почек и для укрепления используется смесь картофельного и рябинового соков, настоянных в течение 1 часа.

Для больных с нетяжелыми формами хронической почечной недостаточности, используют картофельно-яичную диету: 3 части картофеля и 2 части белка (без желтка) куриных яиц.

При обострении цистита с повышением температуры больному следует сделать ножную ванну (32-35 градусов Цельсия), уложить в постель, а на живот положить припарку из отваренного с кожурой и размятого картофеля.

При атеросклерозе периодически проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15г крахмала в 0,5 стакана кипяченой воды.

Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1-2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель вместе с кожурой. Принимать при гипертонической болезни. Также пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовой ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.

Вымытые свежерастертые клубни прикладывают 1-2 раза в день к воспаленным участкам кожи для лечения ожогов, экземы и других кожных заболеваний, а также незаживающих ран. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран.

Свежесваренные неочищенные (в мундире) клубни картофеля используют для паровых ингаляций при лечении воспаления верхних дыхательных путей, сопровождающегося мучительным кашлем с трудноотделяемой мокротой, и ринитов. Ингаляции делают 1 раз в день, лучше вечером. Первая ингаляция длится 2-3 минуты. А последующие постепенно увеличиваются, но не больше 10 минут. Курс лечения – 7-10 ингаляций.

Геннадий Львович КА

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ