vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лекарственные растения) клюква

.. / Блог / Разное / (лекарственные растения) клюква
Guest Guest 23 июня 2018

Клюква

Все наслышаны о пользе ягод клюквы. Их с успехом используют и в медицине, и в кулинарии. А вот как это растение вырастить на своем участке, знают не многие.

К роду клюква относится четыре вида: клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus), к. болотная (O. palustris), к. мелкоплодная (O. microcarpus) и к. гигантская (O. gigas). Все они представляют собой вечнозеленые кустарнички со стелющимися длинными и прямостоячими или приподнимающимися короткими побегами. В культуру в настоящее время введена лишь к. крупноплодная. Окультуривание другого вида – к. болотной только начинается.

Клюква крупноплодная широко применяется как декоративное растение. Оно долговечно (при правильном уходе растет на одном месте более 30 лет) и может использоваться как почвопокровный и шпалерный материал в вересковых садах и на альпийских горках, для окаймления водоемов, создания декоративных пятен на газоне.

Началом культуры к. крупноплодной считают 1816 г., когда Генри Холл (штат Массачусетс, США) обнаружил, что растения клюквы, случайно засыпанные песком близлежащих дюн, особенно хорошо плодоносят, и создал первую примитивную плантацию. Первые промышленные плантации были заложены в 1833 г. в окрестностях Бостона. С этого времени культура клюквы начала развиваться быстрыми темпами, и к 1850 г. в штате Массачусетс ее плантации уже занимали около 1600 га. В настоящее время основные плантации клюквы сосредоточены в восточных и западных штатах США и в Канаде.

К числу наиболее перспективных для выращивания в средней полосе России относятся сорта: ‘Black Veil’ и ‘Franclin’ – раннего срока созревания (плоды созревают в 1–2-й декаде сентября), ‘Washington’ – среднераннего (плоды созревают во 2-й декаде сентября).

Размножается клюква семенами и черенками. Всходы после посева появляются недружно, сеянцы отличаются слабым ростом. Семенное размножение используют главным образом при селекционных работах. Черенки можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Наилучшее время заготовки – период распускания почек и начала роста побегов – первая половина мая. Лучше укореняются черенки, заготовленные из прошлогодних стелющихся побегов. Секатором нарезают черенки длиной 9–12 см. Их можно хранить в прохладном помещении во влажном мху в течение 30–50 дней. При посадке на поверхности почвы нужно оставлять верхушки черенков не более 2–3 см.

При выборе места для посадки к. крупноплодной необходимо учитывать ее биологические особенности. Поскольку это растение светолюбивое, для обильного цветения и плодоношения требуется достаточная освещенность. Для нормального роста нужно соблюдать необходимую степень увлажнения, особенно в первый период после посадки. В то же время клюква не выносит длительного затопления в период вегетации, уровень грунтовых вод на участке не должен быть выше 20–25 см. Для нормального развития растений клюквы нужны кислые (рН 4–5) почвы, содержащие достаточное количество органических веществ.

При выращивании к. крупноплодной на приусадебном участке создают искусственный субстрат: насыпают торф толщиной 10–15 см и сверху присыпают его песком толщиной 2 – 3 см. Слой песка способствует сохранению влаги в почве и препятствует росту сорняков. Черенки или укорененные растения высаживают на подготовленном участке по схеме 30х30 см по 2– 3 черенка. Клюкву лучше высаживать весной, в 1 – 2-й декаде мая. Оптимальным считают срок, когда почва на глубине 20 см прогревается до 10–15о С.

После посадки почву поливают до полного насыщения водой. На протяжении первого вегетационного периода желательно проводить 2–3 раза в неделю обильный полив растений, в последующие годы достаточно поливать участок при отсутствии дождей 1 раз в неделю.

Борьба с сорняками, особенно в первые годы закладки участка, до смыкания «клюквенного ковра», просто необходима. В естественных условиях клюква произрастает на относительно бедных питательными веществами почвах, поэтому и в культуре ей требуется меньше удобрений, чем другим видам растений. Клюква крупноплодная нуждается больше всего в фосфорных удобрениях и меньше – в азотных и калийных. На слишком кислых почвах полезно внесение кальция (известкование) при условии сохранения оптимальной для клюквы кислотности.

В зимне-весенний период растения клюквы могут быть повреждены морозами. В бесснежные зимы или ранней весной, когда сходит снег, а почва еще замерзшая, растения не способны поглощать воду и страдают от высыхания. Лучше всего клюква зимует под естественным снеговым покровом. От осенних и весенних заморозков ее хорошо защищают соломенные укрытия, еловые ветки или опавшая листва.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: