vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

(лекарственные растения) лекарственные растения

.. / Блог / Разное / (лекарственные растения) лекарственные растения
Guest Guest 23 июня 2018

Лекарственные растения

В России издавна принято выращивать в садах и на огородах лекарственные растения. Многие из них культивируются любителями, а наиболее неприхотливые виды (такие как мята) растут как обычные сорняки. Многие лекарственные растения в можно встретить в окружающих полях и лесах, в долинах рек и вблизи озер.

На садовом участке можно вырастить практически все лекарственные растений, встречающиеся в данной зоне (и не только их). Они могут выполнять двоякую роль и служить не только лекарственным сырьем, но и средством борьбы с вредителями садовых культур. Так, например, валериана, зверобой, горькая полынь, чистотел, пижма, мята помогают бороться с яблоневым цветоедом, плодожоркой, медяницей. Эти отпугивающие вредителей растения можно высаживать под деревьями, между кустами. Высокие деревья полезно опрыскивать настоями из фитонцидных лекарственных растений. Некоторые просто подвешивают их в крону. В качестве посадок–"уплотнителей" на участке хорошо использовать пустырник, чистец буквицветный, шалфей, лопух, калину, шиповник, лимонник и фасоль. Культивирование лекарственных растений повышает общую продуктивность земельного участка. К тому же многие виды лекарственных растений обладают высокими декоративными свойствами. Из них можно создавать оригинальные композиции, декорировать участок и одновременно использовать в медицинских целях. При создании композиций руководствуются основными принципами размещения растений и их способностью к совместному произрастанию.

Можно, например, создать небольшой цветник из барбариса обыкновенного с куртинками мать–и–мачехи, фиалки трехцветной и первоцвета весеннего. Эти растения будут поочередно цвести до осени. Барбарис светолюбив. Он любит нейтральные или слабощелочные почвы, богатые гумусом. Такую композицию можно расположить в центре сада.

В саду неплохо также иметь лекарственные многолетники. Они не только залечивают недуги, но и радуют своей декоративностью. Очень красивы аралия маньчжурская, бадан, элеутерококк - высокий кустарник с пальчатыми листьями. Он хорошо сочетается с маральим корнем и кустиками душицы, вечнозеленой стелющейся толокнянкой. Для девясила места на участке требуется довольно много. Он хорошо смотрится на фоне фиолетовый цветов клематиса.

Довольно декоративны рута пахучая - сизовато–зеленый полукустарник с сильным ароматом - и валериана. Красиво выглядят куртины радиолы розовой (золотого корня) и календулы. Существует несколько сортов календулы (ноготков) разной окраски (от лимонно–желтой до коричнево–красной) и махровости.

Алое древовидное (столетник). Конечно, российский климат не позволяет выращивать в садах алое, но это ценное растение нельзя не упомянуть. Алое широко распространено как комнатное растение. Его свежие листья используют в качестве лекарственного сырья. Из них получают сок, содержащий много ферментов и витаминов. Из алое изготавливают препараты для лечения некоторых желудочно–кишечных заболеваний, воспалительных процессов.

Алтей лекарственный растет на влажных лугах, по берегам водоемов и рек, в зарослях кустарника или культивируется. Ранней весной или осенью заготавливают корни растения. Лекарственные препараты из него оказывают противовоспалительное и отхаркивающее действие.

Арония черноплодная (черноплодная рябина) содержит органические кислоты (включая яблочную), витамины P, C и др. Сок из свежих ягод полезен при гастритах, при пониженной кислотности желудка и артериальной гипертензии (повышенном давлении).

Боярышник кроваво–красный растет на опушках лесов, в долинах рек, культивируется в садах и парках в лесной и лесостепной зонах. Заготавливают цветки боярышника, собираемые в начале цветения, а также зрелые плоды. Препараты боярышника применяются при некоторых заболеваниях сердечно–сосудистой системы.

Брусника растет в лесной зоне, в хвойных лесах и в тундре. Собирают листья, побеги брусники (до цветения) и ягоды. Отвары брусники применяют как мочегонное средство, а ягоды - при подагре.

Брюква. С лечебной целью используют сок из корнеплодов, но иногда употребляют также наземную часть - ботву. Брюква богата витамином C. Ее применяют также в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, употребляют внутрь при запорах. Сок брюквы используют как отхаркивающее и мочегонное средство. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах.

Для получения кашицы достаточно натереть корнеплод на терке и прикладывать к больным участкам. Для получения сока очищенные и вымытые корнеплоды с наружной оболочкой закладывают в соковыжималку. Для вкуса к нему можно добавить 1/4 малинового или клюквенного сока. С лечебной целью пьют по полстакана три раза в день перед едой. Готовить сок нужно непосредственно перед употреблением. Чтобы получить эмульсию из семян, нужно растереть столовую ложку семян в ступке, постепенно добавляя кипяченую воду комнатной температуры. Детям назначают по чайной ложке четыре раза в де

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: