vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лекарственные растения) лофант

.. / Блог / Разное / (лекарственные растения) лофант
Guest Guest 23 июня 2018

Лофант – трава здоровья и медонос

Лофант анисовый имеет несколько названий: многоколосник анисовый, многоколосник фенхельный, греческий чай, китайский чай «исюань» - многолетнее травянистое растение высотой от 1-го метра до 1,5, а в хороших условиях и при отличном уходе местами достигает и 2-х метров. Растёт в виде куста на одном месте до 6-ти лет и дольше. Цветы обоеполые белые, жёлтые и синие, собранные в колоски (соцветия) длиной 10 – 15 – 20 см, где образуются очень мелкие семена. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть до 3-х лет. Растение морозо- и засухоустойчивое, но в более засушливых местах требует периодического полива. В первый год семена созревают к середине сентября, а в последующие годы – немного раньше.

Размножается лофант семенами, делением куста, черенками, а так же отводками и рассадой.

Посев можно провести и под зиму.

Сбор урожая лофанта. Лекарственным сырьём у лофанта служит вся надземная часть растения, которую скашивают в период массового цветения.

Оздоравливающий чай из мелко измельчённой травы (на кофемолке или в ступе) можно пить постоянно без вреда. И пить тёплым, можно долить молока по желанию. Но лучше всего с чайной ложечкой мёда, намазанного на хлеб. Сахар не добавлять. И вообще все травяные чаи пьются без добавления сахара. В лечебных целях трава применяется по рецептам. В народе бытует мнение, что лофант может заменить женьшень. В лечебных целях в свежем и сухом виде лофант применяют при заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистой; желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыводящих путей, а так же для удаления камней из почек и печени; для повышения и укрепления иммунной системы, т. е. повышения защитных сил организма. Лофант эффективен при лечении лучевой болезни.

Изменения в состоянии организма можно наблюдать через 2-3 недели. Побочных действий лофанта на организм человека не выявлено. Принимать его можно до полного выздоровления в течение нескольких месяцев. Ежедневное применение лофанта с пищей даёт хорошие результаты при лечении ослабленных, отстающих в росте и с дистрофическими заболеваниями детей, а также людей преклонного возраста. Сухим, а летом зелёный можно употреблять с профилактической целью при гастритах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, гепатитах, заболеваниях мочевыводящих путей, при быстрой утомляемости, головных болях, колебаниях давления и др. расстройствах. Зелень лофанта хороша как приправа к любым блюдам.

По информации из некоторых газет и журналов лофант относится к хорошим медоносам для пчёл, ставят в один ряд с белой акацией и липой. Преимущество лофанта перед другими растениями-медоносами – это то, что он цветёт достаточно продолжительный период: с июля по сентябрь включительно, до первых заморозков. Наблюдения на пасеках показали, что с 1 га посева лофанта можно собрать до 120 кг мёда.

Если женьшень довольно сложно выращивать на своём участке, то лофант не требует специального ухода. Лофант анисовый относится к семейству яснотковых. В природе встречается местами на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В центральной полосе России культивируется совсем недавно.

Молодые побеги и листья лофанта анисового используют в овощных и фруктовых салатах, как приправу к мясным и рыбным блюдам, при приготовлении варения, компотов, прохладительных напитков и вин. Порошок из листьев и цветков добавляют в тесто при выпечке тортов, печенья и других кондитерских изделий.

Особый интерес представляют лекарственные свойства лофанта анисового. Данная культура в России возделывается совсем недавно, поэтому в лечебном направлении изучено недостаточно. Но и того, что уже известно (настои и отвары травы, порошок, спиртовые вытяжки, мази и т. д.), вполне достаточно, чтобы сказать, что лофант анисовый достаточно перспективное как профилактическое и лечебное растение для нормализации обмена веществ, укрепления иммунной и нервной системы, улучшения функции органов дыхания, при изжоге и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его можно применять при кашле, бронхитах, воспалении лёгких, гастритах и колитах, гепатитах и др. заболеваниях печени, кожных заболеваниях и для профилактики онкологических заболеваний. Ванны с отваром оказывают прекрасное действие на грудных детей: они становятся спокойными, долго спят, у них не бывает аллергического диатеза, кожа очищается от гнойничковых поражений. Порошок из семян, изготовленный на кофемолке, можно использовать как пряность, добавляя в тесто при выпечке блинов, булочных изделий, печенья, тортов и т.д. Промывая голову отваром лофанта, мы тем самым оздоравливаем волосы и предотвращаем их от выпадения, избавляемся от себореи. У кого есть приусадебное хозяйство: куры, козы, корова – добавляйте в корм лофант. Значительно увеличивается яйценоскость и надои молока. А само молоко приобретает своеобразный привкус. По моим сведениям лофант анисовый не вызывает аллергии. Допускаю исключ

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: