vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лекарственные растения) народное применение трав в лечении болезней

.. / Блог / Разное / (лекарственные растения) народное применение трав в лечении болезней
Guest Guest 23 июня 2018

Народное применение трав в лечении болезней

Некоторые сведения об использовании лекарственных растений в народной медицине

О Т Ч Е Т

сотрудника лаборатории фармакологии и народной медицины ВИЛР А. Д. Николаева

    В мои обязанности входит работа с письмами, поступающими в ВИЛР от населения и через многочисленные организации (печать, радио, органы здравоохранения, судебные инстанции, различные институты, опытные станции, рабочие коллективы) изредка поступают и зарубежные письма. Авторы всех писем интересуются лечебными свойствами растений (народная медицина, восточная традиционная медицина, определение растений по присылаемым образцам, участие в судебной экспертизе).

    Согласно указа президиума верховного совета ссср от 12.4.68 Г. "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" на письма трудящихся и учреждений ответы всегда мною формируются обстоятельно, своевременно, так, чтобы ответ удовлетворял запрашивающее лицо или организацию.

    Поступившие письма всегда критически изучаются: Если они содержат предложения по народной медицине, то такие предложения заносятся в специальную картотеку. Чтобы эти предложения зафиксировать, необходимо предварительно провести трудоемкую работу по установлению ботанического названия растения или группы растений. Это делается чаще всего методом определения по присылаемым образцам, которые, как правило не являются гербарием, удобным для определения, а представляют только остатки от растений(кусок листа, корни, раздробленная смесь растений). Если самому мне определить вид растения нет возможности, то сотрудники гербария ВИЛРа предоставляют возможность сделать это с помощью коллекции растений и активно помогают мне в этом, особенно доктор наук г. Б.Куваев. Приходится также порой устанавливать вид растения по народному названию растения или по рисунку, присланному в письме.

    Письма бывают различного содержания, чаще всего в них содержатся просьбы оказать помощь при каком-либо недуге, особенно в тех случаях, когда лечение у врача не принесло облегчения. Ответы на такие письма требуют очень большой осторожности, поскольку отчаявшиеся больные пытаются заниматься самолечением. Просто отписаться в таком случае будет не этично. В подобных случаях мне помогают консультации у медработников вилр, а некоторые письма приходится передавать в клиническую группу. Многие из авторов писем получив хорошие результаты после лечения народным способом тем или иным растением охотно делятся в своем письме своим опытом, страстно желая, чтобы медработники внедрили его предложение в жизнь. При этом нередко они присылают посылки с растительным сырьем для первичного изучения, если такие предложения интересны, они предлагаются мною для включения в план текущего исследования, а сырье передается в лабораторию. Такие предложения всегда рассматриваются руководителем лаборатории (фармакологии и народной медицины, противораковых средств, противомикробных средств) и если принимаются, то автору письма посылается ответ, который гласит, что его предложение прошло, и результаты первичного экспериментального исследования будут сообщены ему в конце текущего года (после составления годовых отчетов).

    Такой контакт с населением в значительной степени облегчает поиск новых лекарственных средств для нужд отечественной медицины, ибо предложение и сырье сразу поступает в лабораторию; отпадает нужда в поисках сырья. Большинство авторов писем, приславших свои рекомендации, ничего взамен не требуют, они охотно досылают сырье, если таковое мы у них дополнительно запрашиваем. У них одна цель - помочь найти для отечественной медицины ценный препарат. Однако, надо признать, что среди них имеются и такие, которые стремятся ради меркантильных целей любыми средствами добиться авторства. И бывает так, что когда наши ответы их не удовлетворяют, они начинают даже жаловаться во всевозможные инстанции. Переписка с такими корреспондентами становится очень затруднительной и отнимает много времени.

    Многие жалуются на отсутствие в аптеках тех растений, которые утверждены фармакологическим комитетом в качестве обязательного ассортимента для отпуска населению через аптечную сеть.     Многие интересуются литературой по лекарственным растениям, жалуются, что такую литературу выпускают малыми тиражами, что купить ее трудно. Очень много писем с просьбой объяснить химический состав и лечебные свойства того или иного лекарственного растения.

    В связи с прекращением в 1968 году отпуска населению через аптеки травы чистотела тоже приходит много писем, авторы которых желают знать причину. Но объяснить причину запрета продажи травы чистотела довольно сложно, поскольку фармакологический комитет это объясняет тем, что чистотел в аптеках не имел спроса, а ни тем, что это растение ядовито, как пытаются объяснить врачи. Да и нельзя запрет продажи чистотела через аптеки объяснить ядовитостью растения, поскольку его ядовитость много слабее, чем ядовитость багульника бол

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ