vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лекарственные растения) рута

.. / Блог / Разное / (лекарственные растения) рута
Guest Guest 23 июня 2018

Рута

Декоративная пряность

В природе рута распространена от Канарских островов по побережью Южной Европы и Северной Африки до Малой Азии и Ближнего Востока. Встречается на каменистых склонах гор в Крыму и Закавказье. В нашей стране возделывают только руту душистую.

Рута душистая, обыкновенная, или садовая (Ruta graveolens) происходит из стран Южной Европы и Африки. Была известна как пряность и лекарственное растение еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Это многолетнее растение семейства рутовые представляет собой полукустарник высотой 30—50 см. Многочисленные однолетние побеги (зеленовато-серые, слегка голубоватые) отрастают от нижней части одревесневающего побега и ежегодно отмирают. Одревесневшая часть побега соломенно-желтого цвета — многолетняя. Листья простые, сизовато-зеленоватого цвета, дважды- или триждыперисторассеченные, с просвечивающимися точечками эфиромасличных железок. Цветки зеленовато-желтые, с четырьмя-пятью лепестками, собраны в рыхлые щитовидные метелки, расположенные на верхушках стеблей. Зацветает рута в конце июня и продолжает цвести до сентября.

Это хороший медонос, пчелы так и жужжат вокруг нее. Сухие соцветия с плодами декоративны и используются для сухих букетов. Плоды созревают в августе. Руту можно назвать холодостойким растением, но она любит места, защищенные от ветра, лучше переносит засуху, чем избыток влаги, светолюбива, предпочитает плодородные, рыхлые почвы и участки с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Выращивание руты

Рута нетребовательна к условиям произрастания, однако она предпочитает места солнечные, защищенные от холодных ветров, а землю плодородную, обеспеченную влагой. Размножают это растение через рассаду. Семена высевают в парники с таким расчетом, чтобы в середине мая, когда угроза заморозков отпадет, высадить в грунт. Грядку под руту готовят с осени – вскапывают на глубину 28–30 см. Перед рыхлением обязательно вносят перегной (2 кг на 1 м2). По весне почву разрыхляют боронкой или граблями, чтобы закрыть влагу, перед посадкой еще раз перекапывают на глубину 15–18 см. Рассаду высаживают по схеме 60х60 или 70х70 см. Уход сводится к периодическим рыхлениям междурядий и прополкам в ряду. Полив по мере надобности. На одном месте рута растет б–8 лет.

Размножается рута семенами, делением куста, черенками. Посев можно проводить рано весной и осенью. Всходы появляются через 2—3 недели и первое время растут медленно. Чтобы удобнее было определить место посева, семена руты высевают вместе с маячными культурами (салат, кресс-салат).

В средней полосе после завершения уборки листьев руту первого года на зиму укрывают, а в последующие годы можно этого не делать. Весной отмершие веточки обрезают до первой почки. Болезней и вредителей у руты нет, но с сорняками нужно постоянно бороться. Уборку зелени лучше начинать со второго года жизни растений. Высушенные листья отделяют от веток и хранят в стеклянных банках с плотно прикрытой крышкой в темном сухом месте. На свету рута быстро выцветает и теряет свою активность. Срок хранения не более двух лет.

Листья начинают брать со второго года жизни растений. Для стола их срывают в течение всего лета, но на лекарство и для технических целей – дважды за сезон: в июне и осенью перед наступлением заморозков. В более северных районах растения необходимо укрывать на зиму, чтобы избежать подмерзания и гибели.

Молодые листья кладут в салаты, маринады и соления – от этого они становятся аппетитнее. Однако надо заметить, что как приправу листья руты надо брать в очень небольших количествах. Добавляют их к баранине, вареной рыбе, грибам и шпинату, можно также ароматизировать уксус, коктейль и чай. Хорошо гармонируют со своеобразным вкусом руты бутерброды из черного хлеба с сыром и клюквенные напитки.

Питательная ценность

Эфирное масло руты имеет пряный, пикантный запах и горький вкус. В растении его накапливается до 0,6 — 1,2%. Листья руты имеют резкий запах и горьковатый вкус, похожий на привкус лука и чеснока. Аромат высушенных растений напоминает запах розы. Листья и семена чаще всего сушат и употребляют в виде приправы. Веточки руты добавляют при засолке и мариновании огурцов и томатов. В средние века ее использовали даже для приготовления вин. Сейчас эфирное масло руты применяется при производстве коньяка, как добавка к плодово-ягодным и овощным коктейлям. Хорошо гармонирует пикантная горечь руты с клюквенными напитками. Оригинальный вкус получается у бутербродов из черного хлеба с плавленым сыром и рутой. Поскольку растение обладает слишком сильным ароматом и вкусом, употреблять руту нужно очень осторожно и в ограниченном количестве. В большом объеме она ядовита.

Целебные свойства

В давние времена листья и семена этого растения служили лекарственным средством, помогавшим, как считалось, против разных болезней, отравлений и “злых духов”. Не случайно само название “рута” произошло от греческого слов

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: