vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лекарственные растения) заготовка лекарственных растений в мае

.. / Блог / Разное / (лекарственные растения) заготовка лекарственных растений в мае
Guest Guest 23 июня 2018

Заготовка лекарственных растений в мае.

Наименование

Часть растения.

Способ сбора

Свойства и применение

БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ

Цветки сушатся в тени или на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях, упаковываются в фанерные ящики, выложенные плотной бумагой

Употребляют боярышник в виде настоя из цветков из расчета 3ст. л. на 3 стакана кипятка и принимают по стакану три раза в день при сердечных заболеваниях, головокружениях, вначале климактерического периода. Показан при вегетоневрозах, тахикардии, гипертонической болезни, при бессоннице.

ДУБ

Куски коры 3-х летнего дуба длиной 25 - 30 см, серо-бурые, слегка морщинистые. Собирают ранней весной во время сокодвижения с молодых ветвей. Сушат в тени или в проветриваемом помещении.

Оказывает вяжущий и противовоспалительный эффект. Применяют в виде отвара при желудочных и кишечных кровотечениях, как противопоносное средство, в комплексе лечения ожогов. Отвар коры дуба: 2 ст.л. сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Применять для полосканий при заболеваниях горла и полости рта 8 раз в день или внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день при диарее.

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Полоски коры, буровато-серые снаружи, с внутренней стороны буро-желтые с красными пятнами. Снимается кора весной, разрезается на полоски и высушивается на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, упаковывается в тюки и хранится не более 4 лет.

Оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровеостанавливающее действие. Отвар коры калины назначают при маточном кровотечении, обильных болезненных менструациях, в послеродовом периоде и для предупреждения выкидышей при начинающемся аборте. Применяют калину при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект развивается уже ко 2-3 дню. Настой коры назначают при неврастении, эпилепсии, гипертонической болезни. Отвар коры калины: 1 ст.л. сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Применять по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

КАШТАН КОНСКИЙ

Цветки. Срезать цветок конского каштана («свечку»), удалить столбик, а цветы разложить на бумаге или полотне и высушить либо использовать свежими для приготовления настоек.

Применяют при варикозном расширении вен нижних конечностей и геморрое. 1 ст. л. сухих цветков (или 2 ст.л. свежих) залить 200 мл воды, довести до кипения и настоять 6-8 часов. И - по глотку за прием. В течение дня выпить 1 стакан. Но будьте осторожны! Передозировка может вызвать судороги рук. Используется при лечении онкологических заболеваний. 20 г цветков настоять на 100 мл водки в темноте в течение недели. Смесь держать при комнатной температуре и периодически взбалтывать. Затем процедить - и настойка готова. Принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой при варикозном расширении вен и тромбозах. Настойкой можно смазывать ноги 1-2 раза в день.

КРУШИНА ЛОМКАЯ

Кора. Сбор производится с молодых ветвей (не старше 3 лет) до начала сокодвижения и появления листьев. Сушится на воздухе или чердаках. Употребляется кора после 1 - 2 лет хранения или часового прогревания при температуре 100 градусов

Отличное слабительное при атонических запорах, спастических колитах и запорах при беременности. Отвар: 2 ст.л. сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане при частом помешивании 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана на ночь.

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЩАЯ

Корневище выкапывается весной до появления листьев, промывается в холодной воде, очищается от стеблей и корней, сушится в печах или сушилках.

Взять в равных частях по объему корневищ лапчатки прямостоячей, листьев мяты и цветков ромашки аптечной, залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 200 мл 2-3 раза в день для улучшения пищеварения. Взять 2 ч.л. корневищ лапчатки прямостоячей, 3 ч.л. листьев малины обыкновенной и 1 ч.л. корней шиповника собачьего. Компоненты залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды при лучевой болезни.

МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Трава. Собирают до распускания цветков и высушивают в тени на воздухе. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях.

Применяется в виде настоя при заболеваниях кишечника, бронхитах, для промывания гноящихся ран. Взять по 2 ч.л. травы медуницы, зерен овса посевного, листьев подорожника большого и 3 ч.л. цветков ромашки аптечной. Ко

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ