vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лекции гуру 2) служите вайшнавам

.. / Блог / Разное / (лекции гуру 2) служите вайшнавам
Guest Guest 23 июня 2018



Служите вайшнавам

Семинар

Шрилы Радханатхи Свами

То, что делают преданные бомбейского храма под руководством Радханатхи Махараджа — уникально, потому что им удалось то, что не всегда получается в наших храмах. Им удалось создать настоящую атмосферу любви, доверия, преданности, которая царит в этом храме. В нем есть одно замечательное правило — никто не говорит: «Нет». Единственный случай, когда разрешается произнести: «Нет!» — это когда человека просят нарушить регулирующие принципы. Во всех остальных случаях, если преданного просят о чем-либо, он не должен отказываться, о чем бы его не просили. Они так хорошо усвоили это правило, что почти уже забыли, что значит говорить: «Нет».

Вайдьянатх прабху

Служите вайшнавам

Семинар Шрилы Радханатхи Свами

Глава 1

Как Господь Чайтанья служил преданным

Я собираюсь рассказать о наших искренних попытках служить общине вайшнавов. Вайшнавизм проявился в самой чистой форме через личность и учение Шри Чайтаньи Махапрабху и его спутников. Самый прекрасный аспект личности Шри Чайтаньи Махапрабху — это любовные отношения, которые связывали Его с преданными и преданных друг с другом в их служении. Господь Чайтанья играл роль преданного, хотя сам был Верховной Личностью Бога, только для того, чтобы научить нас, как мы должны вести себя. В Навадвипе Шри Чайтанья, увидев преданных, кланялся им и принимал пыль с их лотосных стоп; иногда он собственными руками стирал их одежду, а увидев на берегу Ганги одежду преданных, складывал ее; приносил с Ганги глину, чтобы они могли использовать ее как тилаку; и, видя, что преданный несет груз, сам относил его до дома. Когда Господь Чайтанья после принятия санньясы по просьбе своей матери поселился в Джаганнатха Пури, каждый год во время Чатурмасьи все преданные из Бенгалии приходили и встречались с ним. Господь Чайтанья — Верховная Личность Бога — выходил им на встречу за пределы Пури и встречался в месте, которое называется Аллаланатха. Он одевал прекрасную свежую гирлянду на каждого пришедшего к Нему; затем Господь Чайтанья брал сандаловую пасту и сам украшал своих преданных; обнимал каждого из вайшнавов, наполняя их сердца любовью, и прославлял их. Когда Он видел жен этих вайшнавов, кланяющихся Ему на некотором расстоянии, Он прославлял и их, говоря, что любые знания и преданность, имеющиеся у его преданных, есть и у их жен. Таким образом, Господь Чайтанья доставлял удовольствие всем вайшнавам. После этого Он сам лично заботился о том, чтобы у каждого преданного была чистая комната и хороший прасад ежедневно.

Господь Чайтанья служил вайшнавам всеми способами и это усиливало желание преданных служить Ему и служить друг другу. Если Господь видит преданных такими возвышенными, что Он хочет служить им, то насколько же мы должны видеть их возвышенное положение и насколько в нас должно быть сильно желание служить им.

Таким образом, Шри Чайтанья Махапрабху своим примером учил, что высший религиозный принцип — это служение вайшнавам. На самом деле, это самая суть нашей культуры — научиться быть слугой слуги вайшнава. Каждому преданному нужно определенное воодушевление и определенные удобства, возможности, благодаря которым он был бы счастлив и служил бы Кришне в течение всей жизни. Это основная идея, на которой основана научная система дайви-варнашрама-дхармы. О системе варнашрама-дхармы можно говорить дни, недели, месяцы, годы, но сейчас я хочу остановиться на духе, идее, которая стоит за этой системой.

Глава 2

Понятие о варнашраме

Изначально мы все осознающие Кришну существа, мы вечные слуги Кришны, мы не тела и не имеем ничего общего с упадхи — искусственными ярлыками этого тела Мы не мужчины и не женщины; не русские и не американцы, не индийцы; не старые и не молодые; не индусы, не мусульмане и не христиане — все это временные обозначения. Мы вечные души — части Кришны, вечные слуги Бога. Есть один Верховный Господь, которому поклоняются люди во всех религиях. Наша истинная цель — пробудить любовь к Богу. Единственный способ пробудить естественную любовь к Богу — процесс бхакти, преданного служения. Бхакти является основой любой великой религии. Ведическая философия очень систематически и научно описывает сознание Кришны и метод, с помощью которого сознание Кришны может быть пробуждено в душе. Обусловленная душа в этом обусловленном мире обусловлена сознанием, вызванным нашей кармой. Поэтому в человеческом обществе людям свойственны определенные склонности. Из 8.400.000 видов жизней человеческая жизнь очень редка. Поэтому любые склонности, которые есть у нас, должны быть использованы в служении Кришне, чтобы мы могли очистить свое сознание. Если мы просто используем обусловленные ум и тело в служении Господу, то сможем очиститься и достичь нашего изначального положения слуги Кришны. Но из-за того, что природа каждого человека разная, мы не можем служить одинаково.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: