vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лекции гуру 2) шрила харикеша свами

.. / Блог / Разное / (лекции гуру 2) шрила харикеша свами
Guest Guest 23 июня 2018

Культура, неподвластная времени

КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ

Несколько тысяч лет назад ведическая культура была распространена на всей территории современной Индии, Юго-Восточной Азии, Пакистана, Афганистана, Ирана и других азиатских государств. Эти земли находились под властью одного императора, которому подчинялись все правители небольших государств и княжеств, расположенных на этой территории. Их подданные обычно были довольны ими на протяжении всего их царствования. Таким образом, основу социального устройства ведического общества составляла сильная государственная власть, сосредоточенная в руках благочестивых царей, которые неукоснительно следовали религиозным принципам и никому не позволяли нарушать законы Бога. В таком, основанном на духовных ценностях, обществе люди жили мирно и счастливо.

Духовные наставники и руководители общества учили всех остальных его членов исполнять законы Бога.

В ведическом обществе люди неукоснительно следовали законам Бога, которые были изложены в ведических писаниях.

УПАДОК ВЕДИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Неумолимое время все обрекает на гибель, поэтому ведическая социальная система с течением времени утратила свою чистоту и господствующее положение в обществе. Основной причиной ее упадка было наступление века Кали, эпохи, в которую мы живем. Это самый мрачный из всех периодов в истории человечества. Пагубное влияние века Кали постепенно разрушает в людях все хорошие качества. Когда брахманы, сословие благочестивых людей, которые являлись хранителями знания и руководили деятельностью царей, под влиянием века Кали начали деградировать, это привело к тому, что все общество погрязло в грехе и пороке, а царская власть пошатнулась. Когда брахманы деградировали, а власть царей ослабела, социальная структура общества начала распадаться. Из-за слабости царей иноземным завоевателям удалось захватить различные части великой Индийской империи и присоединить их к своим государствам. Так ведическая культура постепенно утрачивала свое влияние в обществе и уступала место культуре чужеземцев. Впервые это произошло, когда Индия попала под власть тюркских народов, основавших на ее территории империю Великих Моголов. Их владычество продержалось несколько столетий.

Именно во времена могольского владычества вошло в употребление слово «индус». Когда могольские войска пришли из Персии, чтобы разграбить богатства Индии, они разбили лагерь на северном берегу реки Синдху (Инд). Все народы, жившие на другом берегу реки, они называли «синдху». В силу фонетических особенностей языка, на котором они говорили, они не могли как следует произносить звук «с»; так «синдху» превратилось в «хинду», и постепенно это имя закрепилось за всеми жителями Индии. С тех пор последователей ведической культуры стали называть индусами, хотя это слово не встречается ни в одном ведическом писании. Сегодняшние индусы — это, по сути дела, те, кто следует принципам ведической культуры, а религия Вед (индуизм) по числу последователей занимает третье место в мире (после ислама и христианства).

Со временем монгольскому владычеству также пришел конец. Английские колонизаторы в поисках сырья и дешевой рабочей силы постепенно усиливали свое влияние в Индии. Экономическое превосходство англичан, которого они добились благодаря эффективному управлению производством, позволило им в конце концов целиком подчинить Индию своей власти. Когда в Индии, которая до этого в течение многих лет находилась под властью мусульман, англичане стали насаждать христианские идеалы, ведическая культура практически полностью утратила былое влияние в обществе.

ИСТИННОЕ БОГАТСТВО ИНДИИ

Несмотря на то что династии ведических царей перестали существовать, а ведическая социальная система, варнашрама-дхарма, была разрушена, цепь ученической преемственности, никогда не прерывалась. Ведическое знание, составляющее истинное богатство Индии, не удалось уничтожить никаким иноземным завоевателям. Цепь ученической преемственности, начало которой было положено в незапамятные времена, продолжает существовать и сегодня.

Цепь ученической преемственности возникла на заре творения, когда Кришна, Верховная Личность Бога, вложил ведическое знание в сердце Брахмы, первого сотворенного живого существа во вселенной. Брахма передал это знание своему сыну и ученику Нараде. Каждый раз, когда появляется великий ачарья (учитель), который проповедует и принимает учеников, цепь ученической преемственности растет и разветвляется, однако она главным образом становится известна по именам наиболее выдающихся проповедников, чей вклад в дело своего духовного учителя особенно велик. На протяжении столетий это знание получали очень многие люди. Можно без преувеличения сказать, что сотни миллионов жителей Индии и сегодня продолжают верить в духовные аспекты ведической культуры и следовать ее принципам, а остальные либо в общих чертах знакомы с принципами ведической культуры и религии, либо в той или ин

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: