vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лекции гуру 2) в джунглях амазонки

.. / Блог / Разное / (лекции гуру 2) в джунглях амазонки
Guest Guest 23 июня 2018

Шрила Индрадьюмна Свами

В джунглях Амазонки

Тем, у кого слабые нервы, это не советую читать. Мне и самому иногда страшно.

‘В 1987 году меня пригласили проповедовать Сознание Кришны в Бразилии. Я подумал: "Ну что там особенного ?" Но когда я взял карту и посмотрел на нее, то увидел, что в середине Бразилии находятся джунгли Амазонки. По телефону я спросил преданных: "Был ли кто-нибудь там ?

Проповедовал ли кто Сознание Кришны в джунглях?"

Они ответили: "Нет ! Индейцам еще никто не проповедовал !" И сказали, что где-то на берегу Амазонки есть маленький проповеднический центр. Я решил: "Еду !" И прямо из Америки отправился в Рио-де-Жанейро. Во всей Бразилии было тогда около 500 преданных , и они распространили пять миллионов книг. Это был очень большой успех. Я побывал в 37-ми храмах. Каждый день я навещал новый храм, и на это ушел целый месяц. Но все же мыслями я был в Амазонии. И вот наконец на частном пропеллерном самолете мы прилетели в городок Манаус на Амазонке, где и находился проповеднический центр. Там жили девять преданных, и никаких других преданных они не видели два с половиной года, поэтому они были очень счастливы, когда увидели нас в аэропорту.

Как только мы вышли из самолета, на нас хлынула жара джунглей и сразу же покрыли москиты. Нас отвезли в храм, который был очень беден. Я сразу спросил: "А вы когда-нибудь ходили в джунгли проповедовать Сознание Кришны?" “Нет ! Только не в джунгли ! Там стреляют трубочками". Я сказал: "Ну что ж поделаешь ! Кришна защитит. Давайте поедем !" Однако у преданных не было ни денег, ни лодки ( по джунглям можно пробираться только на лодке: никаких дорог). Но я думал: "Если у нас будет сильное желание, Кришна даст все". И я молился: "О Господь Чайтанья(1), разреши нам проповедовать там, где еще никто не слышал о Кришне". Наступило воскресенье, день, когда проходили программа и пир.

Пришло 50 гостей.

Харе Кришна ! Харе Кришна ! - пели преданные на мотив латиноамериканской самбы и танцевали. Там была одна очень полная женщина. Она хорошо танцевала и пела, но больше всего любила прасад(2), а выглядела же она как дама из весьма аристократических кругов. “Кто это матаджи(3) ?" - спросил я.

“Это Тарсилья Мендес, жена губернатора штата, - ответил один из преданных. - Она регулярно приходит в наш храм". “Что?! Почему раньше не сказали? Быстро давай ее сюда, я хочу с ней поговорить “.

“Харе Кришна, Свамиджи(4), "- сказала она.

“Очень приятно вас встретить!"

“Нет, я только маленькая служанка Кришны".

“Очень хорошо", -сказал я и предложил ей выполнить какое-нибудь служение для Кришны.

“Да, хорошо. Я согласна, - ответила она. - Преданные никогда меня не просили прежде что-нибудь сделать".

“Что ж они так!"- поругал я преданных. - И что бы Вы могли сделать?" Она сказала: "Все". Я поблагодарил Господа Чайтанью. “Матаджи, у нас есть идея. Мы хотели бы попутешествовать по Амазонке, проповедовать в джунглях".

“Очень хорошая идея! Муче буэнос! Но это очень опасно: аллигаторы, пираньи. . . " Пираньи - это рыбы, которые мгновенно жрут все. И если вы упадете в реку, за три минуты от вас останется скелет. Так что преданные отнеслись к этой идее без энтузиазма, но я сказал им: "Нет! Мы поедем! Матаджи согласна помочь нам". Единственный путь был лодкой. И она пообещала поговорить со своим супругом и через несколько дней дать нам знать, что получилось. Три дня я ждал у телефона, когда позвонит матаджи. На четвертый день телефон зазвонил, и матаджи сказала: "Приходите к реке, у меня для вас сюрприз". Преданные побежали к реке, там было множество обыкновенных речных лодок, и среди них было одно большое белое судно. Я пошутил: "Как неплохо было бы, если б это был наш корабль". “О! Очень хорошо было бы", - подхватили преданные и стали искать матаджи среди маленьких лодок.

“Матаджи! Где матаджи?" И когда мы таким образом прошли мимо красивого белого корабля, из окна его раздался голос: "Харибол(5), Свамиджи!" Это была матаджи. “Как? Этот катер? Этот дворец!" Это был личный трехпалубный катер губернатора штата водоизмещением 100 тонн. Назывался он “Пирайба". Там были даже мраморные ванны, кондиционеры, много разных удобств, на кухне устройство для выжимания сока, большая комната. Как хорошо! Матаджи сказала: "Это для вас на два месяца. Что хотите, то и делайте". “Одна проблема. Как управлять им? Я не умею". “Нет проблем. Кришна будет управлять этим кораблем". Тут вышли шесть военных моряков: капитан, его первый помощник, машинист и трое подручных.

“Это ваши слуги на два месяца".

Я попросил капитана показать, как этот корабль работает, и поинтересовался : "Кто будет платить за топливо? Корабль большой и ест много топлива. " “Кришна всем обеспечит", -сказала матаджи.

Я подумал: "Может быть эта женщина - чистый преданный?" Она вынула две тысячи

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ