vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лекции гуру) лекции вишну-таттвы пр.

.. / Блог / Разное / (лекции гуру) лекции вишну-таттвы пр.
Guest Guest 23 июня 2018



21.11.2003г.

Куда девается энтузиазм . Просто ли это ушли годы или происходит что-то другое. Когда мы встречаемся с Сознанием Кришны появляется ощущение, что начинается новая жизнь. И вначале эта новизна настолько захватывает нас,что мы не обращаем внимание на прежнюю жизнь. Так много решимости вначале. Иногда мы совершаем совершенно безрассудные вещи. И ЭТО ВСЕ ЗА СЧЕТ НОВИЗНЫ И ЭНТУЗИАЗМА, КОТОРЫЕ У НАС ВНАЧАЛЕ! Все это приправлено изрядной долей авантюризма и фанатизма. Так или иначе мы испытываем чувство новизны и свежести. Но проходят годы и мы обнаруживаем , что это чувство новизны куда-то уходит. И мы пытаемся обновлять впечатления. Мы хотим вернуть это прежнее чувство свежести и яркости Сознания Кришны. Мы пытаемся заняться каким-то служением, меняя прежнее, которое не так нас уже вдохновляет. Мы ищем причину в руководстве, в семье, которая не очень хорошо настроена, в работе, которая мешает погрузиться в Сознание Кришны. Преданные иногда пытаются вернуть эти ощущения переезжая в другой храм, если они жили в храме. Они думают, может поехать в Индию или в другую страну.

Так годами мы предпринимаем попытки вернуть прежние впечатления и восторг перед всем новым с чем мы встречаемся в Сознании Кришны. Вначале для этого восторга нам было нужно совсем чуть-чуть. Достаточно было, например, есть пищу со специями. Со временем мы привыкли к специям. Это перестало приводить нас в восторг. Нас вдохновляли первые киртаны в которых мы участвовали, первые дхоти, которые мы одевали. Нам казалось, что мы еще ближе к Кришне. И таких стимулов было достаточно. Но что бы мы не предпринимали , чтобы вернуть это чувство новизны- оно не возвращается. Иногда преданные говорят, что наверно стареют, что ли.

Но тем не менее Рупа Госвами в Упадешамрите говорит, что нужно действовать с энтузиазмом. Это условие духовного прогресса. Стоит вопрос :” Где его взять.“ Но на самом деле духовная жизнь отличается от материальной т.к. постоянно обновляется. Она отличается своей свежестью. Духовная деятельность становится более интенсивной. Поэтому у старых преданных, имеющих духовный опыт, деятельность должна быть более интенсивная. А не так, что он имеет опыт, все знает и перестает действовать .Скорее наоборот. Но речь не идет о внешней активности .Может быть ложный энтузиазм. И вначале у нас отраженный энтузиазм. Мы не должны говорить, что вначале это ерунда. Это тоже опыт и он должен нарастать.

Мы пытаемся оставить идею испытывать тот же восторг, что и вначале. Думаем, что хоть остаться в движении.В конце-концов преданный находит какую-то нишу в преданном служении и так остается в движении. Он перестает летать и остается в скворечнике. Хоть мы становимся старше, но хотим радости в преданном служении. Но как развить радость в духовной жизни? Кто-то пытается сделать какую-то карьеру в Сознании Кришны. Кто-то старается погрузиться в служение, каким не занимался раньше, придумывает какие-то новые проекты и за счет этого остается в движении. И вроде он активен , и вроде у него много дел. Но восторга нет, одно нарастающее разочарование от рутины. Тот, кто не занят активной деятельностью в служении, пытается заняться бизнесом, кто-то срывается и просто исчезает. И это может происходить через 10, 20, 30 лет. Поэтому это духовное обновление должно совершаться постоянно, иначе будет рутина и постоянные поиски свежести только в других местах.

По своей природе духовная жизнь исполнена блаженства и радости. А у нас проблема в том, что когда мы стараемся убежать от рутины, то меняем одну рутину на другую. К примеру когда надоедает одна жена, стараются поменять ее на другую Т.е. меняют “шило на мыло “. НОВИЗНА ЖЕ КРОЕТСЯ В САМОМ ПРОЦЕССЕ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ. Все идет по спирали. Мы оказываемся через какое-то время в той-же точке только на другом уровне восприятия проблемы. Чакрадхара пр., вы чувствуете свой прогресс в Сознании Кришны? ( Это что понимать под прогрессом.) Чувствуете ли вы, что продвинулись за эти 10 лет? По прежнему ли вы привязаны или уже не привязаны к материальному? Мы должны осознавать, что с нами происходит.

Вначале мы совсем не понимаем о чем речь. Через 10 лет вы уже на другом уровне говорите НЕТ. И там НЕТ и тут НЕТ, но уже на другом уровне через 10 лет практики, которая оказалась не совсем продуктивной. Преданный это анализирует более осознанно и с другой квалификацией.

Наше продвижение по этим точкам будет зависеть от 3-х условий. Если мы будем знать ЦЕЛЬ к которой движемся, КАК ЕЕ ДОСТИЧЬ, если будем знать, что мы можем бросить по пути к этой цели. В противном случае мы зависнем и вернемся в материальный мир. Это показывает достаточный опыт многих преданных. Они не видят перспективу. Даже если мы и знаем теоретически куда идем( к лотосным стопам Господа), но не знаем, что нас приведет туда. Т.Е. НАДО ЗНАТЬ ЦЕЛЬ, КАК ЕЕ ДОСТИЧЬ И ЧТО НУЖНО ОТБРОСИТЬ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ.

На первый взгляд мы ос

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ