vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лекции гуру) шрила б.с. говинда махарадж

.. / Блог / Разное / (лекции гуру) шрила б.с. говинда махарадж
Guest Guest 23 июня 2018



Уроки религии

ШРИЛА Б.С. ГОВИНДА МАХАРАДЖ

Шрила Гуру Махарадж неоднократно объяснял, что богатство предназначено Нарайене, женщины – Кришне, а слава – Гурудеву. Есть замечательная поговорка на Бенгали : гуру гана шире пунах шобха пайа шата гуна – какая бы слава не приходила ко мне, если я, немедля, передаю ее лотосным стопам моего Гуру, тогда, возвышенно и чудесно, она воссияет, озарив и меня своим светом. Поэтому мы всегда должны пытаться поднести всего себя Шри Гуру; в свою очередь, натура Гуру такова, что он всегда незамедлительно переправляет всё лотосным стопам своего Гуру, и так, по линии преемственности, это быстро достигает Кришны.

В санскритской логике сказано: «шатапатра ведхах – нйайа» – игла, пронзающая стопку листов, конечно прокалывает листы один за другим, но это происходит мгновенно. Временной промежуток, за который игла проходит сквозь каждый лист, практически невозможно измерить, но всё же таковой существует. Подобным образом, когда к нам приходит какой-то почёт или что-то еще, если мы переправляем это в правильном направлении, и почти тотчас же, по линии преемственности, все это приходит к Кришне. Правильное направление означает: женщины для Кришны, богатство для Нарайаны, а слава для Гурудева. В высшем смысле, Гуру – это Радхарани, и, воздавая славу Гуру, благодаря процессу «шатапатра ведхах – нйайа», это подношение достигает непосредственно Шримати Радхарани. Ответный свет, изойдя из того мира, возвысит также и нас.

«Таччатмане прати мукхасйа йатха мукхашрих» – ставя перед зеркалом тилаку, тотчас же вы видите ее. Подобным образом, поднеся всё вашему возвышенному Господу, это немедленно вернётся и возвысит вас. Таков замечательный пример, приводимый в Шримад Бхагаватам.

Поэтому нужно пытаться удовлетворить своего Гурудева – и это единственный путь. Однако Гуру должен быть истинным, он должен всегда почитать своего Гуру. И это его самое главное качество: кто стопроцентно предан своему Гуру – тот может стать Гуру. Все остальные качества вторичны, как например 64 вида деятельности практикующего и т.п.

Прахлада Махарадж сказал (Ш.Б.7.5.23-24):

шраванам кирттанам вишнох смаранам пада-севанам

арччанам ванданам дасьям сакхьям атма-ниведанам

ити пумсарпита вишнау бхактиш сен нава-лакшана

крийета бхагаватй аддха тан манье дхитам уттамам

Существуют девять принципиальных методов практики преданного служения, однако главное качество – предание себя. В духе само предания любая деятельность трансцендентна. К примеру в саду цветет множество цветов, но для нас они не представляют особой ценности. Однако, если какой-то цветок вкладывают в руку Божества, или кладут к Его стопам, мы почитаем такой цветок, касаясь его лбом. Почему? Цветок материален, но, предложенный лотосным стопам Кришны, он становится достойным поклонения.

Если мы предложим всего себя Гуру, он не задержит нашу энергию ради собственных удобств, а направит нас Кришне. Гуру не присваивает себе ни крупицы того, что мы подносим ему, но адресует всё своему Гурудеву и, поэтому, процессом «шатапатра ведхах – нйайа», вся энергия достигает Кришны. Уже оттуда энергия возвращается к преданному в форме Милости, и в должное время прославляет также и его. Так Милость нисходит свыше, и Милость эта – трансцендентное знание.

В действительности мы не можем поклоняться Кришне чем-то материальным, поэтому, при поклонении Божеству, мы произносим мантры. Прежде чем предложить цветок, мы окропляем его водой Ганги и повторяем мантру:

пушпе пушпе маха-пушпе супушпе пушпа самбхаве

пушпа ча вакирне ча йа хум пхат сваха

Также набрав воду для поклонения Господу в горшочек, мы произносим другую очистительную мантру:

ганге ча йамуне чаива годавари сарасвати

нарммаде синдхо кавери джале смин саннидхим куру

Подобным образом, определенной медитацией, сопровождаемой мантрой, мы подготавливаем себя:

дивйа шри хари-мандирадйа тилакам

кантхам сумаланвитам

вакшах шри харинама варна субхагам

шри кханда липтам пумах

путам сукшамана вамварам вималатам

дхйайеччха шри-гуру пада-падма

никате севот суканчатманах

«Я являюсь слугой слуг слуг моего Гуру Махараджа. Пусть же он одарит меня своей милостью, чтобы я мог поклоняться его лотосным стопам, и, пусть он предложит меня, со всей моей энергией Кришне.» Таков путь настоящей арчаны, подлинного поклонения.

В действительности, даже всей нашей энергией мы не в состоянии удовлетворить Кришну. Реальность существует по себе и ради себя – Он удовлетворен только Собой и Своим личным окружением. То немногое и единственное, в чем Он нуждается – Ему нужны слуги Его слуг. И этот единственный недостаток, который Он стремится восполнить.

Ратна ...

Преданный желает предложить что-то Кришне, но что. Кришна это также Вишну, а Ви

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: