vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лекции о сампрадаях) четвертая лекция по сампрадаям

.. / Блог / Разное / (лекции о сампрадаях) четвертая лекция по сампрадаям
Guest Guest 23 июня 2018

(Кассета «12.12.98 Сампарадя Вайдинатх»)

12 декабря 1998 г. Москва. Храм Шри Шри Гаура Нитай.

Вайдьянатх дас

Четвертая лекция по сампрадаям

… Бахуша ка янанта сча будхая явасая на

Кто-то знает что такое шахта нанда на санскрите?

Бахуша ка янанта сча будхая явасая на

Явасая…

Кто знает перевод этого стиха? Явасая…

Бахушака – это что значит? Баху – это много, но это … Значит шакха что такое? Вед.

(Пишет на доске)

Вот это чандра шакха нйайа. Кто-нибудь что-нибудь понял?

Матаджи: Да.

Женя: Повторите мне лекцию сначала.

(Смеется)

Это чандра, это шакха. Что такое нйайа? Логика. Чандра шакха нйайа буквально означает что вы идете с другом, темно, ночь и друг не видит Луны. И что бы показать ему где Луна, вы говорите что Луна, что бы он нашел Луну. Он оглядывается, он не видит почему то. Вы ему говорите: «Вон видишь дерево? Луна между ветками этого дерева». То есть мы определяем местоположение Луны, какого-то объекта, через местоположение какого-то другого объекта, причем это определение оно как бы не… Луна, на самом деле, никакого отношения к дереву не имеет. Это нечто случайное, но просто чтобы указать ему на это, чтобы он мог понять, чтобы мог увидеть это, вы показываете «вот ветки дерева», потому что ветки дерева легко увидеть и между ними можно увидеть Луну. Как ориентир. Или можно привести другой пример, если вы идете по деревне и вам нужно указать на какой-то дом, на какой-то определенный дом, из многих домов, которые стоят вдоль и вам нужно указать что в этом доме живет ваш друг, то вы говорите: «Вот тот дом, на крыше которого сидит ворона», она правда на курицу больше у меня похожа. Это тоже один из примеров чандра шакха нйайа. Ворона не является постоянным признаком этого дома. Она сейчас сидит, завтра не сидит. Но сейчас что бы вам показать, что бы объяснить что-то вы говорите тот самый дом, на крыше которого сидит ворона, вот о нем мы и говорим как раз, вот этот дом нам нужен. И буквально чандра шакха нйайа это определение одного объекта через другой, причем один объект может быть случайный, но через этот как случайный объект мы сможем показать на тот объект, который мы хотим определить. Иначе говоря как Веданта сутра определяет абсолютную истину? Вот следующий вопрос, я сейчас подсказываю, следующий вопрос – правильно ли сказать что изучая Веданта сутру мы прибегаем к чандра шакха нйайа? То есть Веданта сутра чему посвящена? Что описывает Веданта сутра? Брахман. Теперь, можно ли описать брахман словами?

- Можно.

Можно. Кто за то, что можно? Поднимите руки. Кто за то, что нельзя? Так или иначе брахман и можно описать словами и нельзя описать словами. И то и другое в каком-то смысле правильно в зависимости от того, к чему мы подходим, но если мы сейчас станем на то представление… В принципе ничего нельзя описать словами полностью. Любое описание, по сути дела, это чандра шакха нйайа. Когда мы описываем что-то мы как бы, Веданта сутра это что-то вроде вот этого самого дерева. Мы описываем что-то, очерчиваем как-то, для того, чтобы наш разум мог сосредоточиться и чтобы в конце концов, мы поняли брахман, который находится в пределах вот этого вот всего. В каком-то смысле описание абсолютной истины в Веданта сутре, которое есть, оно подобно этому. То есть с одной стороны абсолютную истину невозможно описать словами, потому что на то она и абсолютная истина, чтобы ее невозможно было полностью исчерпывающе описать словами. Ее нельзя описать словами в том смысле, что ее нельзя исчерпывающим образом описать словами. Ее можно описать словами в том смысле, что на нее можно указать с помощью слов, с одной стороны и в том смысле, что если она захочет она может войти в определенные слова и тогда уже это будет не описание, а сама абсолютная истина. Так как абсолютная истина когда она входит в звук имени Кришны, то это уже не описание, а сама абсолютная истина. Но к чему я клоню? К тому, что философия, по сути дела, или логика, которой мы пользуемся, это и есть вот та самая чандра шакха нйайа. Абсолютную истину невозможно описать словами, но слова могут указать нам, как бы ограничить ту самую сферу, в которой можно абсолютную истину найти. Если мы над этими словами будем рассуждать, то мы сможем обнаружить эту абсолютную истину в пределах этого частокола слов. В этом собственно ведический метод познания. Мы изучаем слова, мы изучаем какие-то положения, афоризмы Веданта сутры, но смысл этого, они сами по себе, с одной стороны несут в себе абсолютную истину, с другой стороны они указывают на абсолютную истину. И изучая эти слова, размышляя над этими словами, мы сможем обнаружить эту абсолютную истину, которая находится где-то там за ними. Вот это чандра шакха нйайа.

- А дословно, каждое слово как переводится?

Чандра шакха нйайа, логика Луны, находящаяся между ветками дерева. Луна не находится между ветками дерева. Абсолютная истина не находится строго говоря ни в каких словах, н

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ