vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лекции о сампрадаях) первая лекция о сампрадаях

.. / Блог / Разное / (лекции о сампрадаях) первая лекция о сампрадаях
Guest Guest 23 июня 2018

(Примечание наборщика: в представленном ниже тексте имена, санскрит, а также названия ведической литературы написаны неточно, на слух с кассеты.)

7 ноября 1998 г. Москва.

Храм «Беговая»Шри Шри Гаура Нитай.

Вайдьянатха дас

Первая лекция о сампрадаях (для прихожан)

Введение

Наша задача в том, чтобы очень серьезно работать. И это будет не очень простой курс. Я не знаю, насколько мы сможем серьезно работать с такой большой группой. Естественно, что раз вы все пришли, то я очень этому рад. Но в любом случае первая лекция будет довольно простой, так же как, может быть, и вторая. Посмотрим, как пойдет дальше, может быть на третьей тут уже никого не останется.

Перед началом курса я хотел бы сказать чего я хотел добиться и какие задачи перед собой ставил. Чтобы сразу проставить все точки над i, для того, чтобы те, кого не устраивает это и у кого были какие-то ложные представления об этом, могли определиться и соответственно, может быть, не приходить сюда.

В течение этого курса я собирался рассказывать систематически о философии Веданта-даршана, то есть о принципах толкования Веданта-сутры Шрилы Вьясадевы, как она толкуется четырьмя вайшнавскими ачарьями в четырех вайшнавских сампрадаях. Но начать я хотел с Ади-Шанкары, с изначального толкователя, самого знаменитого толкователя Веданта-сутры для того, чтобы показать, во-первых, эволюцию или развитие философии Веданта-сутры и, во-вторых, показать каким образом философия Господа Чайтаньи является кульминацией вообще философской индийской мысли.

Цели курса

В конечном счете, цель, главная цель этого курса помочь людям ценить книги Шрилы Прабхупады. Потому что иногда мы читаем книги Шрилы Прабхупады и Шрила Прабхупада все очень легко и доступно объясняет, и в какой-то момент нам кажется, что мы все уже знаем, что все очень просто, что мы это десять тысяч раз слышали, и что мы вообще сами можем быть джагад-гуру, великим ачарьей или еще кем-нибудь. На самом деле эта простота кажущаяся и это уникальная особенность Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада излагал очень сложные вещи, очень сложные истины очень простым языком таким образом, что даже простой человек с улицы, который ничего не знает о философии, может ее воспринять. Сегодня только я говорил с одним преданным из гаудия-матха и он мне стал рассказывать, что после того, как он ушел из ИСККОНа в гаудия-матх, он по настоящему начал ценить Шрилу Прабхупаду, потому что он понял до какой степени книги Шрилы Прабхупады глубокие. Пока он был только тут и читал только книги Шрилы Прабхупады, он не понимал этого. Уйдя туда, со стороны, он понял это. В сущности, другие ачарьи, даже из нашей сампрадаи, излагают ту же самую философию, но они излагают ее таким образом, что человек с улицы не сможет ее понять. Он не сможет понять какое она имеет к нему отношение, что она делает для него, что это такое. В сущности, вся эта философия оставалась чем-то закрытым для большинства людей. Шрила Прабхупада, с одной стороны, сделал эту философию доступной для всех, а с другой стороны он нисколько не снизил ее уровень, то есть он нисколько не скомпрометировал ее, нисколько не разбавил ее, нисколько не упростил ее. И вот это вот удивительное качество книг Шрилы Прабхупады, он сохранил изначальную глубину, но при этом сделал ее доступной. И он сделал это очень хитрым образом. С одной стороны глубина осталась, но эта глубина не сразу воспринимается, она воспринимается только после многих и многих прочтений, когда все вот эти вот аллюзии, ассоциации и философские идеи Шрилы Прабхупады начинают все больше и больше выступать. Так вот мне хотелось, как бы отойти от этой кажущейся простоты книг Шрилы Прабхупады, перейти к сложности ведической философии для того, чтобы мы потом вернулись к книгам Шрилы Прабхупады, обнаружили все это в книгах Шрилы Прабхупады. Чтобы мы, в конце концов, научились их действительно ценить и научились читать их, и научились понимать всю глубину. Потому что книги Шрилы Прабхупады многомерны и обычно мы воспринимаем только какой-то один срез, один слой, очень поверхностный слой. Вот мне хотелось бы чтобы, в конце концов, мы смогли погрузиться в книги Шрилы Прабхупады, в другие измерения, чтобы мы смогли жить в этой философии. Это первая цель этого курса.

Соответственно следующая цель этого курса доказать что философия Господа Чайтаньи является высшей философией, которая только есть. Чтобы показать, что это самая высшая форма философии и самая развитая философская система.

И, наконец, третья цель, которую я преследовал, это научить основным философским категориям, и не просто научить этим категориям, но научить смотреть на мир через призму этих категорий, видеть эти категории во внешнем мире. То есть, в общем-то, научить этому языку философии и довольно сложному. И через язык философии, потому что язык это тоже, в конце концов, средство видения мира, средство постижения мира, через язык индийской философии понять и по-другому увидеть мир. То есть п

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ