vedaclub menu

Основные направления ведической философии.

Влад Влад
19 января 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Основные направления ведической философии.
Существует различные школы ведической философии, опирающиеся на Веданта-сутру, но все они, в той или иной степени, опираются на основную мировоззренческую схему. Что касается философского толкования, то существуют два принципиально отличных направления:
1. Персонализм или теизм, признающий как высшую личностную концепцию Абсолюта (разновидности философии двайта-веданта)
2. Имперсонализм или монизм, признающий как высшую безличностную концепцию Абсолюта (адвайта-веданта)

Исторически сложилось так, что на Западе в прошлом веке стала
распространяться философия Веданты, причем именно в имперсональной трактовке.
Это было связано с деятельностью определенных философов и религиозных деятелей, которые стали популярны на Западе еще в прошлом веке. (Рамакришна, Вивекананда и др.). Как было показано в нашей работе, весьма существенна авторитетная философская интерпретация данного направления, в соответствии с планом изначального источника - частью Абсолютной Истины.
Как упоминается в ведической литературе, имеется четыре основные школы или сампрадаи, передающие ведическое знание в авторитетной традиции:
1) Брахма - сампрадаи (Мадхавачарья), (двайта -веданта)
2) Шри – сампрадая (Рамануджачарья) (вишишта-адвайта веданта)
3) Рудра сампрадая (Вишнусвами) (шуддха-адвайта веданта)
4) Кумара - сампрадая (Нимбаркасвами) (двайта-адвайта веданта)

(В скобках указаны имена духовных учителей (ачарьев), основавших данную традиция в истории человечества.) Все школы близки друг другу и отличаются небольшими философскими различиями, которые заслуживают отдельного обсуждения. Существенно отличается от них философия Шанкарачарьи (адвайта веданта) или монизм, которая считает высшим имперсональный аспект Абсолюта. Причины исторического вахолда на свет именно философии Шанкарачарьи подробно проанализированы в трудах вайшнавских ачарьев (5). В эпоху всевластия материалистических убеждений,
философия монизма была гораздо ближе и понятнее для тех, кто привык мыслить в рамках механистической концепции. Огромным прорывом в развитии философской мысли Индии было повление выдающегося философа и религиозного реформатора Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: