vedaclub menu

Механизм вкуса

Влад Влад
19 января 2018
.. / Блог / Вегетарианство / Механизм вкуса
РОЛЬ ВКУСА

Важно понять, что всякая уникальная комбинация пищевых продуктов и их качеств оказывает влияние своим вкусом и действием на тело человека. Каждый вкус оказывает отдельное свойственное ему воздействие на организм. В "Аштанга хридаям" подробно описываются характеристики каждого из шести вкусов и те проблемы, которые могут иметь место из-за пристрастия к чрезмерному потреблению того или иного вкуса. Чаще всего пищевые продукты представляют собой сочетание двух или более вкусов, например, кофе обладает горьким и острым вкусом.

Кислый вкус

Включающий в себя элементы земли и огня, кислый вкус увеличивает питту и капху, будучи полезным для сердца и пищеварения. Стимулирует агни, перемещает инертную энергию ваты вниз в область таза, вызывает оскомину и увеличивает слюноотделение. Избыточное потребление пищи с кислым вкусом может привести к слабому стулу, вялости, слабости, головокружению, зуду, раздражению, беловато-жёлтому цвету кожи и бледности, герпетической лезии (поражению ткани), чрезмерной жажде, лихорадке и болезням, обусловленным избытком питты и капхи.

Сладкий вкус

Включающий в себя элементы земли и воды, сладкий вкус смягчает питту и вату и порождает большую силу в тканях, будучи ценным для пожилых людей, травмированных, истощённых и детей. Любимый всеми, он часто присутствует во рту, вызывая чувство наслаждения, удовлетворённости и приятные ощущения. Полезный для хорошего цвета лица, для волос, чувств и оджаса (самого чистого проявления метаболизма, наивысшей энергии тела), он также увеличивает количество грудного молока и помогает срастанию сломанных костей. По своим качествам сладкий вкус продлевает жизнь и помогает жизненной деятельности. Однако его чрезмерное использование может вызвать болезни, являющиеся результатом ожирения и избытка капхи, например тучность, диспепсия (расстройство пищеварения), потеря сознания, диабет, увеличенные гланды или злокачественные опухоли.

Солёный вкус

Вода и огонь, образующие солёный вкус, увеличивают питту и капху. Этот вкус устраняет закупорку каналов и пор и увеличивает пищеварительную активность и слюноотделение. Ответственный также за смазку и потение, он проникает через ткани. Избыточное употребление солёного вкуса может привести к поседению волос и облысению, морщинам, жажде, болезням кожи, расстройствам крови, герпетической лезии и потере силы тела.

Острый вкус

Включающий в себя элементы огня и воздуха, острый вкус увеличивает вату и питту и смягчает капху. Он увеличивает чувство голода, способствует пищеварению, вызывает раздражение, вызывает выделения из глаз, носа и рта и ощущение жжения во рту. Также он расширяет каналы и устраняет твёрдые скопления. Но чрезмерное употребление пищи с острым вкусом может вызывать жажду, истощение репродуктивной ткани и силы, обмороки, контрактуру (сведение), дрожание конечностей, боль в области талии и спины и другие расстройства, связанные с избытком питты и капхи.

Горький вкус

Воздух и пространство, являющиеся образующими элементами горького вкуса, смягчают питту и капху. Он приводит к выведению жидкости из жира, мускулов, фекалий и мочи. Пища с горьким вкусом чистит рот и уничтожает само восприятие вкуса. Такая пища, как считается, излечивает анорексию (отвращение к пище), уничтожает глистов, бактерии, паразитов, болезни кожи, устраняет жажду, потерю сознания, излечивает лихорадку, тошноту, ощущение жжения. Но если пища с горьким вкусом употребляется в избытке, то она увеличивает вату, вызывая обусловленные доминированием ваты болезни и приводя к истощению тканей.

Вяжущий вкус

Включающий в себя элементы воздуха и земли, вяжущий вкус увеличивает вату и смягчает увеличенные питту и капху. Он очищает кровь и заживляет язвы. Подобно горькому вкусу, он также выводит жидкость из жира. Он способствует абсорбированию воды, вызывая запор и препятствуя дальнейшему перевариванию ещё непереваренной пищи. Чрезмерное употребление пищи с вяжущим вкусом приводит к застою пищи без её переваривания, метеоризму, боли в области сердца, истощению, потере потенции, закупорке каналов и запору.


ВКУСОВОЙ ПРОЦЕСС

Первый субъективный опыт пищи на языке - это вкус (раса). Через короткое время человек испытывает разогревающую или охлаждающую энергию (вирью) этой пищи. В конечном счёте субстанция пищи воздействует (випак) на мочу, фекалии и пот. Например, в случае с острым перцем чили человек незамедлительно ощущает его острый вкус и разогревающую энергию; на следующий день он замечает ощущение жжения на лице и при уринации.

Вирья - разогревающая или охлаждающая энергия

Когда любая медицинская трава или та или иная пища оказывается во рту, то первое испытываемое человеком переживание - это её вкус. Позже, а в некоторых случаях немедленно, человек ощущает разогревающую или охлаждающую энергию либо во рту, либо в животе. Все эти процессы и изменения обусловлены действием скрытой энергии, которая называется вирья.

Благодаря опыту человек может формировать для себя общие правила о том, какие воздействия оказывает каждый вкус на тело. Например, сладкий вкус обладает охлаждающей энергией из-за присущей ему тяжести. Это воздействие возбуждает капху и умиротворяет питту и вату. Но в этом правиле имеются и отдельные исключения. Мёд и меласса (чёрная патока) сладкие на вкус, но обладают разогревающей энергией. Такой неожиданный эффект называется прабхав. Аналогично вышесказанному, кислый вкус обычно разогревает, но в случае с лаймом (маленьким круглым индийским лимоном) он производит охлаждающий эффект.

Випак - послепищеварительный эффект

Заключительный послепищеварительный эффект вкуса на тело, ум и сознание называется випак. В то время как сладкий и солёный вкусы обладают сладким випаком, кислый вкус обладает кислым випаком, острый, горький и вяжущий вкусы - все три обладают острым випаком. Знание энергии и послепищеварительного эффекта той или иной пищи или медицинских трав позволяет легко понять их действие на тело в целом. Это знание необходимо и для лечения, и для приготовления пищи.

Прабхав - специфическое необъяснимое действие

Когда два вещества со сходным вкусом, энергией и послепищеварительным эффектом действуют совершенно по-разному, это называется прабхав. Этому нет никакого логического объяснения. Гхи (топлёное масло), принимаемое в количестве двух чайных ложек с чашкой молока, является слабительным средством, но в меньшей дозе - половина чайной ложки - вызывает запор. Почему? Ответ - это прабхав. Все драгоценные камни, кристаллы и мантры помогают исцелению из-за своего прабхава.

Следовательно, прабхав - это специфическое динамическое скрытое действие сознания, присутствующего в веществе.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: