vedaclub menu

О 5 уровнях сознания (панча-кроша)

Влад Влад
19 января 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / О 5 уровнях сознания (панча-кроша)
1) Анамая (животный уровень сознания) ана - означает пища. Этот уровень называют "психология грудного ребенка" есть еда - счастье, нет - горе. Сознание определяющее все материальным достатком, особенно едой и одеждой (ахара). Этому сознанию присущи целые цивилизации и науки (анумана) все построено на гипотезах и измышлениях, теориях. Ничего не известно точно, теории принимаются и считаются верными к примеру Дарвин и его теория эволюции (фальсификация с австралопитеком как переходным звеном между человеком и обезьяной которой поверили). В магазинах продукты есть - живем хорошо. Есть вещи дешевые - отлично... "вот раньше водка была дешёвая ой как хорошо жили, колбасы было много" (с)

2) Пранамая прана - жизненный воздух. Здесь все связано со здоровьем, правильное питание, режим дня, оборона. "Как здоровье?" "Ну лижбы не болел а все остальное ерунда". Люди думают что все определяется здоровьем, обливаются, дышат, бегают. Венец - хатха-йога. Логика такая: без здоровья я не могу наслаждаться. Пратьякша - наука на данном уровне смешання с гипотезой и чувствами. Чувствую - это есть. Не чувствую - этого нет.

3) Манамая мана - ум. Ценится в первую очередь ум. Появляются размышления на тему истинного смысла жизни. Появляются надуманные правила и предписания (мораль, этика) ограничения основанные на неправильном понимании духовной жизни. Путают тонкое тело и душу. "Взвесили душу! 12 гр!!" принимают одно за другое. Душу за тонкое тело. Верх совершенства этого уровня - поклонение высшему разуму, некоему разуму вселенной и что все к нему подключены... и все на подключке. Тут все медиумы и контактеры... где-то есть космический корабль который скоро заберет избранных и наступит апокалипсец. НЛО здесь вообще любимая тема.

4) Вигьянамая вигьяна - духовная мудрость. Человек способен четко различить дух и материю, грубое материальное тело (дэхо сост. из воды, земли, огня, воздуха, эфира) и тонкое (сукшма шарира сост. из ложное эго, материального интеллекта, и материального ума) Не принятие себя как тонкое или грубое тело, есть знание о душе. Отношение к людям как у душам обусловленным либо грубым телом (шовинизм, национализм) либо тонким телом. Сторонится тех кто на грубом уровне: "да, да вы правы, хорошо, хорошо" и бегом от них )) Серьезная духовная практика, следование системам йоги («Йога-сутры» Патан-джали).

5) Анандамайя ананда - вечное духовное блаженство. Полное осознание себя как души. Может находится в материальном мире но воспринимать и действовать духовно и при этом естественно.

т.е. мы видим разность уровня сознания обуславливает поведение индивидуумов. Одни действуют ради пропитания. Супермаркеты как заменитель храма. Понимание действительности и ее восприятие зависит от уровня сознания. Вот к примеру молитва - "дай хлеб насущный" а какой хлеб белый или черный?)) хха так тут-же про здоровье, хлеб насущный - наше здоровье, мышцы, мускулы. Др. думают - знания. Др. что служение и следование заповедям. Каждодневное служение для таких людей и есть хлеб. А анандамайя думает что хлеб - это любовь к Богу и ко всему его творению.
Возьмем сказки, курочка рябу кто хотел съесть не смотря на то что она принесла золотое яичко? Говорит золотой рыбке "хАчу быть владычецей морской чтобы рыбка была у меня на побегушках". Эт уровень сенсоров. Метафорический смысл писаний скрывает смысл от непосвещенных дабы не беспокоить невеж.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: