vedaclub menu

Апостолы были вегетарианцами

Влад Влад
19 января 2018
.. / Блог / Вегетарианство / Апостолы были вегетарианцами
В книге "Paedagogus" (II, 1) Клеменса Александрийского (150-215) говорится, что Апостол Матфей "жил растительной пищей и не прикасался к мясу".

Греческий летописец Евсебий (264-339), епископ Цезареи указывает в своей "Истории церкви" (II 2, 3) на то, что Апостол и евангелист Иоанн был строгим аскетом и вегетарианцем.

А Апостол Петр свидетельствует в Клементийских гомилиях (XII, 6): "Я питаюсь хлебом и оливой, и очень редко овощи добавляю".)

Фома - В соответствии с ранне-христианскими документами он «…носил лишь одно платье в любую погоду, что имел, то отдавал другим, а также воздерживался от поедания плоти и пития вина…». (Джеймс Вернон Бартлет, магистр искусств. Апокрифические Евангелия. Из истории христианства в свете современных знаний.)

Отец церкви Евсебиус, цитируя Эгесиппуаса (около 160 г. н.э.) говорит: «Иаков, брат Господа, был свят от рождения. Он не пил вина и не ел плоти животных».

Матфей, занявший место Иуды - По словам Отца церкви Климента Александрийского, питался также, как и Матфей.

Андрей и Иуда. Андрей — брат Петра по плоти и вере. Иуда из Бетсиады — изначальный последователь Иоанна Крестителя, следовавший ему в его аскетической диете.

«Как отвратительно то, что ты приводишь пример Христа, когда приглашаешь его прийти на службу своей похоти. Я думаю, что Он, кто благословил не сытых, но голодных и жаждущих, кто объявил свою деятельность завершением воли Отца, хотел воздержания и поучал трудиться ради того мяса, которое поддерживает вечную жизнь, и наслаждаться, произнося молитвы, не принимая мясной пищи, но лишь хлеб.» (Квинтий Септимий Туртулиан, 155 г. н.э.)

«…Противоестественное поедание плоти столь же оскверняюще, сколь оскверняюще языческое поклонение демонам с его жертвоприношениями и нечистыми пиршествами, участвуя в которых человек пирует с самим дьяволом.» (Климентий Гомилиас, 2 век н.э.).
Климентий Мудрый, первый автор христианских гимнов, в одном из них увещевал своих братьев-христиан: «…Не оскверняйте сердец своих убийством невинных коров и овец».
«Намного лучше быть счастливым, чем позволять дьяволу пребывать в нас, а счастье можно обрести только лишь придерживаясь добродетели. Поэтому Апостол Матфей питался злаками, орехами и овощами и не вкушал плоти. Разве при умеренной простоте не достаточно этого разнообразия съестного: овощей, корней, олив, трав, молока, сыра, фруктов?» (Климентий Александрийский, Тит Флавий Клеменс, 150-200 гг.)

«…Мы, предводители христиан, воздерживаемся от мяса животных, дабы укротить свою плоть. Противоестественное поедание чужой плоти имеет демоническое начало.»
Также о ранних христианах: «Не проливали они потоков крови… Не было изысканной кухни… Оттуда не доносится ужасное зловоние и невыносимый дым не клу-биться в кухнях их…» (Св. Христосомос, 347-404 гг.)

«Так же Христос есть Альфа и Омега, мессия, поставивший все на свои места. Более не дозволено разводиться или есть мясо… Итак, если ты желаешь быть совершенным, то не следует пить вино и есть мясо…» (Св. Иероним (340-420 гг.), давший миру Вульгату, латинскую Библию, которой пользуются по сей день.)

«Зловоние, исходящее от мяса, затемняет свет духа… Едва ли можно обрести добродетель, наслаждаясь мясными блюдами и пиршествами.» (Св. Василий, 320-379 гг.)

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: