vedaclub menu

Гостеприимство-умножение счастья в семье

Гость Гость
19 января 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Гостеприимство-умножение счастья в семье
Автор: Манджари д.д.
Ни для кого не секрет, что каждая семья хочет быть счастливой. Но вот как этого достичь, не каждый знает. А секрет счастья, как всегда прост и знание лежит на поверхности – это гостеприимство. Не удивляйтесь, приумножить счастье очень легко!
Итак, раскроем секрет счастья через гостеприимство:
1.Гостеприимство даёт радость – от общения. Из чего складывается эта радость?
а) Дарить подарки и принимать подарки. Замечали, наверно, что неудобно, приходить в гости без гостинцев (подарков). Хочется при встрече, сделать приятное хозяевам и что-нибудь подарить. И у хозяев в свою очередь, возникает ответное чувство, отблагодарить гостей и с пустыми руками никто не уходит – всегда дадут что-нибудь с собой, причем еще и тем членам вашей семьи, которые не смогли придти в гости. Одаривать – это ведь так приятно и радостно!
б)Угощать и принимать угощение – застолье или элементарное угощение (попить чаю) неотъемлемая часть при посещении гостей. Даже в народных сказках этот принцип отражен: «Сначала напои, накорми…а потом расспрашивай». Наверняка, Вам приходилось испытывать радость от хлопот, когда ждали милых Вашему сердцу гостей? Хотелось выложить на стол, все самое вкусное, найти рецепты приготовления самые не обычные, сервировать стол наилучшим образом и все ради того, чтобы доставить удовольствие любимым людям! Приятно? Счастье чувствовали?
в)Поверять свои мысли и спрашивать о жизни – за столом ведутся душевные беседы. Сама обстановка располагает к доверию, принятию человека таким какой он есть, желанию выслушать и помочь чем можешь. Часто в таких задушевных беседах поднимаются жизненно важные темы: нравственности, принципов жизни, цели и задач в жизни, самосознания и Бога.
И ведь никто не заставляет это все делать – само идет, от души, любовное проявление взаимоотношений – счастье.
2.Гостеприимстово – избавляет семью от эгоизма. Каждая семья имеет тенденцию замыкаться в себе: накапливать богатства для семьи, «нести все в дом», заботиться только о членах семьи, т.е. постепенно, не заметно, семья становится эгоцентричной, стяжательной и жадной. Гостеприимство – это форма благотворительности, умения служить другим людям, делиться с гостем накопленным богатством. Способность отдавать делает семью счастливой, уменьшает эгоизм в семье и еще больше притягивает благополучие в семью. Энергия счастья приумножается, когда ее распространяют в мир, и иссякает, когда замыкают на себе. «Мне не подвластно то, чем я владею. Моя любовь без дна, а доброта - как ширь морская. Чем я больше трачу, тем становлюсь безбрежней и богаче». У. Шекспир, «Ромео и Джульетта». К кому Вы с удовольствие приходите в гости: к семье, у которой «зимой снега не допросишься» или к тем, кто Вас радушно встречает? С кем хочется общаться: с завистливыми и богатыми, или с теми, кто готов последнее отдать? Вы где-нибудь видели, чтобы злые, жадные, эгоистичные люди были счастливы? Или счастье – это удел добросердечных, хлебосольных, щедрых и открытых миру людей? Выводы делайте сами.
3. Гостеприимство – это приглашения Бога к себе в дом, принятие его в свою семью.
Притча. Визит Бога:
Жил в одном селении сапожник. Жил он праведно, имел веру сильную. И вот перед одним из великих церковных праздников сапожник занемог. Опечалился он, что не сможет попасть в храм, Как вдруг, накануне самого праздника, приснилось ему, как будто чей-то голос, совсем тихий и кроткий говорит: «Раз ты не сможешь прийти ко мне, я приду к тебе в этот день».
Проснулся сапожник и обрадовался: «Неужто сам Господь ко мне пожалует?» — думал он.
Всё утро он наводил порядок и чистоту у себя дома, готовил праздничные угощения — как мог, так и готовился к приходу желанного Гостя. И вот, во время подготовки он увидел за окном рыдающего мальчика. Подозвав его к себе, сапожник спросил:
— Почему ты плачешь?
— У меня сегодня порвались последние ботинки и мне не в чем ходить. А живём мы в семье бедно, а потому новые купить не сможем…
Тогда сапожник успокоил мальчик и сказал:
— Давай мне свои ботинки, я починю тебе их.
Через короткое время мальчик, весь сияющий от счастья, стоял в отремонтированных ботинках. Проводив его, сапожник продолжил своё дело.
Наступил вечер. И вот, приходит к нему бедная женщина и говорит:
— Прости меня, пожалуйста! Я отдала тебе в ремонт свои сапоги, а заплатить тебе мне нечем… Но ходить без сапог теперь нельзя — холода наступили…
Сапожник только улыбнулся и сказал:
— Готовы твои сапоги. Носи и не снашивай! — И отдал их женщине, так ничего не потребовав.
Наступала ночь. Давно закончив все свои дела, сапожник сидел у окна и ждал обещавшего прийти к нему Гостя. Дело уже близилось ко сну, когда сапожник, приуныв от бесплодного ожидания, стал стелить себе постель. И тут в дверь постучали.
Открыв, сапожник увидел перед собой путника. Тот сказал:
— Пусти меня к себе переночевать. Я весь день в пути, но податься мне не к кому: никто к себе на ночь не пускает…
Сжалился сапожник над ним и пустил к себе в дом. Дав отдохнуть путнику с дороги, сапожник уложил его спать на свою постель, а сам постелил себе на полу. И вот, отходя ко сну, он думал про себя:
— Наверное, я оказался недостоин Гостя, потому что он так и не явился ко мне сегодня… Видимо, он не удостоил меня чести справить с ним этот великий праздничный день, — с такими невесёлыми мыслями и уснул сапожник.
И вот снова снится ему, как всё тот же тихий голос говорит ему:
— Я сегодня приходил к тебе трижды, и каждый раз ты меня радушно принимал.
Издавна повелось, что долг хозяина — достойно принять гостя, заслужив этим милость Бога и уважение людей, гостю — получить приют, пищу и поддержку. Хозяин не только берет на себя заботу о госте, но и обязанность защищать наравне с членами своей семьи.
Ко всем ли людям мы готовы относиться уважительно, видя в их приходе проявку Бога? За что можно уважать бомжей, убийц, наркоманов, людей опустившихся на «дно» общества? Они бесполезны и почему общество должно их поддерживать?
На самом деле, такие люди являются ярким примером того, как не стоит жить. Есть примеры святости и духовности, а есть примеры порока и разгульного образа жизни. Контрастность этих примеров показывает, как можно распорядиться своей жизнью: стать мудрецом или «двуногим» животным. Человеческая жизнь позволяет стать и тем и другим. Не стоит также забывать, что у каждого святого было прошлое, и у каждого грешника есть будущее. Соприкосновение с такими людьми нас «отрезвляет»: святые вдохновляют на поиск смысла жизни, а люди «дна» общества напоминают о том, что с нами будет, не найди мы смысла жизни. Две пограничные грани бытия – возвышенная и ведущая к деградации. Говорят, что мудрые учатся на чужих ошибках, умные на своих, а глупые ничему не учатся. Глядя на деградирующих людей, можно стать мудрецом, анализируя их ошибки, а общаясь со святыми дальше развивать в себе эту мудрость.
Святые показывают путь святости, а деградирующие – подводные камни на пути, обо что можно споткнуться и упасть на «дно». И те и другие – наши учителя, только нужно увидеть уроки. Один из уроков – это то, что мы чувствуем, глядя на деградировавших людей: отвращение, ненависть, безразличие, неприязнь или сострадание, милосердие, терпение – показатель наших качеств характера, проявка уровня сознания. Не нужно никаких психологических тестов, только взгляните на деградировавшего человека и Вы все сразу о себе узнаете. Они – это наш тест на «вшивость». И прежде, чем осуждать кого-то, можно вспомнить слова Иисуса: «Кто без греха, первый брось камень». А еще говорят в народе: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» - не известно, что ждет каждого из нас в жизни, и в каких условиях нам придется жить. Можно также, волею судьбы оказаться на «дне». И навряд ли нам захочется, чтобы проходившие мимо люди в нас с презрением плевали. А ведь это не так и сложно: остаться без денег, крыши над головой, родственников и друзей. Когда все благополучно, кажется, что «дно» далеко и в нашей жизни ничего подобного не может случится, но это не зримо ходит за нами по пятам. Поэтому говорится, что нужно всегда держаться за Господа, и просить Его помочь нам преодолевать уроки жизни, невзгоды и тяготы, не скатившись на «дно».
Молитесь за таких людей, они не меньше, чем Вы дороги Господу. Для Него мы все Дети, любимые Дети!
Гостеприимство подразумевает радушие к гостям, уважение, внимание, щедрость. Это нравственное качество человека, которое помогает ему искренне радоваться общению с Богом и людьми, дарует счастье и процветание, приумножает душевное богатство. Будьте счастливы в семье!

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: