vedaclub menu

Опровержение философии буддизма

Влад Влад
21 января 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Опровержение философии буддизма


Цель данного материала.
Все философские школы буддизма признают и активно используют такие понятия как перевоплощение и карма. Вместе с тем фундаментальным принципом буддизма является отрицание существования вечной души (атмы). Однако именно вечная и неделимая духовная сущность является носителем кармы и проходит через процесс реинкарнации. Если сушествование духовной души отвергается, понятия «карма» и «реинкарнация» теряют всякий смысл.
Данный материал содержит в себе ключевые аргументы, которые показывают несостоятельность буддизма в лице его 4-ех основных философских школ.

Вступление.
Составителем Ведической литературы является Шрила Вьясадева, литературное воплощение Верховного Господа. Шрила Вйасадева знает прошлое, настоящее и будущее (на санскрите эта способность называется три-кала-гья), и поэтому, записывая Веды 5000 лет назад, он предвидел возникновение буддизма. Поэтому в своей Веданта-сутре (Вторая адхйайа, вторая пада) он встроил описание и опровержение каждой из четырех главных школ буддийской философии, которые в течение некоторого времени после ухода Будды из материального мира будут процветать в Индии,. а затем найдут свое прибежище в других странах Азии.

Следующий материал представляет собой выдержки из курса по изучению Шримад-Бхагаватам (далее сокращенно - ШБ), составленный Сухотрой Свами на основе изучения Веданта-сутры. Поскольку ШБ является собственным комментарием Шрилы Вьясадевы на его Веданта-сутру, стихи из ШБ философски связаны с сутрами. Поэтому этот курс изучения принимает форму философии Веданты. Данный текст является фрагментом 6-ой главы этого курса. Он описывает то, как Веданта опровергает доктрины 4-ех школ буддизма.

В основном этот текст является кратким конспектом комментария Шрилы Баладевы Видйабхушаны на Веданта-сутру, который называется Говинда-бхашйа. Веданта сутры построены следующим образом: (Адхйайа, пада, сутра). Также приведены цитаты из ШБ, которые объясняют эти сутры.

Краткое подразделение школ буддизма.

В буддизме существует 3 основные течения: Хинайана («Малая колесница»), Махайана («Большая колесница»), и Ваджрайана («Алмазная колесница»). С философской точки зрения Ваджрайана практически ничем не отличается от Махайаны, поэтому в философии буддизма существует 2 направления: Хинайана и Махайана.
В свою очередь каждое из этих направлений делится на две философские школы.

 
Названия 4-ех философских школ буддизма.
Хинайана делится на школы Вибхашика и Саутрантика, 1) Вайбхашика – непосредственный (прямой) реализм;
2) Саутрантика – доктрина представлений реальности в уме (репрезентационализм).

Махайана делится на школы Йогачара и Шунйавада.
3) Йогачара или вигьянавада – субъективный идеализм;
4) шунйавада или мадхйатмика – доктрина пустоты.

Опровержение буддистских школ Ваибхашики и Саутрантики.

Общие положения школ Ваибхашики и Саутрантики.
Первые 2 школы буддизма можно условно назвать «реалистическими», поскольку они принимают существование ума и материи как реальное. Их отличие состоит в том, что Ваибхашика считает, что ум и материя существуют независимо друг от друга, тогда как теория Саутрантики гласит, что внешние объекты существуют только в том случае, если находят свое отражение в чьем-либо уме.
Но обе эти школы учат, что как мир ума, так и мир материи есть поток фундаментальных неделимых частиц, существующих лишь одно мгновение. В реальности вообще отсутствует какое бы то ни было постоянство, а есть лишь беспрестанное чередование возникновения и развития, разрушения и гибели, пребывания в не-проявленном состоянии и нового проявления.

Итак, эти две школы разделяют материальный мир на две категории феноменов: физический и ментальный (или внешний и внутренний).
Далее эти 2 категории делятся на 5 разделов (или 5 скандх):
1) Рупа - включает в себя элементы: земля, вода, воздух, огонь, и формы, состоящие из этих элементов. Рупа охватывает все физические феномены.
Остальные 4 раздела (скандхи) включают в себя ментальные феномены, а именно:
2) Вигьяна - поток сознания, которое и есть эго.
3) Ведана - восприятие наслаждения и боли.
4) Самгья - имена и слова.
5) Самскара - эмоциональные впечатления, такие как ненависть, любовь и т.д.

Согласно буддистским школам ваибхашики и саутрантики не существует ничего, помимо этих 5-ти категорий.

Довод против:
Даже если принять, что вышеуказанные категории описаны достоверно, они не объясняют во всей полноте реальность, существующую во вселенной. В этом списке упущена духовная природа Сверхдуши и живых существ.
Если вы отрицаете бытие духовных существ, обладающих сознанием, то откуда в этом мертвом мире проявляются признаки жизни, например умственная или психическая деятельность живых существ, которую вы перечисляете в 4-ех последних разделах (скандхах)?
(Веданта-сутра 2.2.18)
Цитаты, подтверждающие это: ШБ 10.87.19, 11.2.37, 11.11.5-8, 11.11.7, 11.11.8
Возражение буддистов:
Но исходный момент психологических феноменов не является духовным или сознательным. Исходная точка все-го - это невежество (Авидйа). Невежество приводит в движение вечно вращающийся причинный цикл, состоящий из 12-ти фаз:
1) Прошлые впечатления (самкары);
2) Изначальное сознание [понимание, отчет в собственных действиях] (вигьяна);
3) Психофизический организм (намарупа);
4) 6 органов познания (садайатана);
5) Контакт чувств с их объектами (спарша);
6) Прошлый чувственный опыт (ведана);
7) Жажда наслаждаться (тришна);
8) Привязанность на уровне ума (упадана);
9) Желание существовать (бхава);
10) Рождение (джати);
11) Старость и смерть (джара-марана), и
12) Невежество снова (авидйа)

Контрдовод:
Эти 12 фаз являются лишь вторичными причинами. Первичная причина – это вечный и неизменный принцип, который присутствует всегда и который вы упускаете.
(Веданта-сутра 2.2.19)
Цитаты, подтверждающие это: ШБ 11.16.36-37

Возражение буддистов:
Мы твердо придерживаемся доктрине вечно меняющегося равновесия, которая разработана в буддизме. Согласно этой доктрины нет необходимости в каком-то вечном постоянном принципе или вечной сущности, стоящей за этими 12-ю фазами.
Доктрина вечно меняющегося равновесия
Суть этой доктрины состоит в том, что следствие существует только тогда, когда его причина прекращает существование. Следствие, в свою очередь, прекратит существовать, как только он станет причиной другого следствия.
Например, дерево существует только тогда, когда больше не существует семени, из которого оно выросло. Когда существуют дрова, то дерево, явившееся причиной дров, больше не существует.
Такого рода изменение происходит повсюду, каждое мгновение. Таким образом, существование, физическое и ментальное, - это не что иное, как поток событий, перетекающих из причины в следствие, подобные кадрам кинофильма, сменяющих друг друга на экране. Следовательно, если вернуться к циклу из 12-ти фаз, Авидйа просто появляется и исчезает, за ней появляются Самскары, которые тоже исчезают, и на смену им приходит Вигьяна и так далее одно за другим.
Опровержение 1.1
Буддисты думают: «С помощью концепции вечно меняющегося равновесия, мы запретили быть любому постоянному принципу, вокруг которого могут вращаться эти 12 фаз.» На самом же деле цикл из 12-ти фаз не может вращаться, не имея постоянной опоры или принципа. Почему?


СУТЬ ПРОТИВОРЕЧИЯ:
Цикл из 12-ти причин подобен колесу с 12-ю спицами, но если это колесо не имеет оси, то как оно могло бы вращаться. Ось подобна неизменному принципу, который необходим для того, чтобы цикл из 12-ти фаз проходил последовательно одну фазу за другой. Если за этими 12-ти фазами нет никакого фундаментального принципа, тогда почему буддисты описывают прохождение этих фаз в определенном заданном порядке?
(Веданта-сутра 2.2.20)
Цитаты, подтверждающие это: ШБ 8.5.28

КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ:
Доктрина вечно меняющегося равновесия приводит пример с ростом дерева. Но за ростом дерева также стоит постоянный принцип, который гарантирует закономерность и последовательность. Если бы этого принципа не было, то мы могли бы наблюдать, как из семени мгновенно появляется могучее дерево с листьями, цветами и плодами, которое в следующее мгновение становится молодым ростком, который, в свою очередь, через некоторое время вновь сжимается в свое же семя, которое вдруг становится могучим деревом, лежащим на земле от удара молнии. Если бы не было никакого вечного принципа, то мы бы наблюдали случайное проявление разных фаз роста дерева. Однако этого в мире не происходит.
В психической деятельности человека тоже есть свои закономерности и последовательности. Буддисты вывели собственный список из 12 фаз. Каждая фаза должна следовать последовательно одна за другой. Она начинается с авидйи и заканчивается авидйей.
Однако эти 12 фаз никогда не будет идти последовательно, пункт за пунктом, если не признать существование вечной духовной сущности, которая переживает все эти психические состояния.
Возражение буддистов:
Хорошо, таким вечным принципом, лежащим в основе всего является НИЧТО. В конечном итоге все возникает из небытия.
Опровержение 1.2
Основанием причинной связи (или причинности), не может быть ничто (или небытие, пустота и т.п.). Если бы это было так, то все, что угодно могло бы проявиться из любого места, в любое время.
ПРИМЕР: Иначе говоря, обыденным делом было бы то, что из ничего вдруг возникало бы нечто.
Опровержение 1.3
Также постулат о том, что ничто является конечной основой реальности, нарушил бы концепцию вечно меняющегося равновесия, ибо ничто, само по себе, было бы неизменной постоянной константой.
(Веданта-сутра 2.2.21)
Цитаты, подтверждающие это: ШБ 10.87.24

Из этого опровержения явствует, что существует вечная и неизменная субстанция. В связи с этим дается
Опровержение цели буддизма (2.1)
Буддийская теория "ниродхи" (полного уничтожения) является ложной. Невозможно что-либо уничтожить полностью, потому что сущность или субстанция (васту) всех вещей является постоянной, хотя она и может подвергнуться трансформации.
(Веданта-сутра 2.2.22)
Цитаты, подтверждающие это: ШБ 1.5.20, 5.18.6


Практика буддистов по достижению цели:
Буддисты определяют освобождение, как тотальное уничтожение причинного цикла из 12-ти фаз. Они говорят о 2-ух формах освобождения, или ниродхи:
1) "пратисанкхйа-ниродха", форме уничтожения, в которой принимает участие сознающая воля, и

2) "апратисанкхйа-ниродха", которая случается без сознающих усилий.
Опровержение практики буддизма (2.2)
Если освобождения нужно достичь с помощью ниродхи первого вида, какой смысл во второй концепции ниродхи? А если освобождение достигается с помощью ниродхи второго рода, какой смысл в усилиях, которые прикладывают буддисты, чтобы освободиться от причинного цикла? Зачем они следуют строгой дисциплине и практикуют медитацию?
(Веданта-сутра 2.2.23)
Цитаты, подтверждающие это: ШБ 2.10.6, 7.7.37

Опровержение цели буддизма (2.3)
Буддизм – это изощренная форма материализма. Еще одно свидетельство этого это то, что буддисты приравнивают состояние освобождения (или ниродхи) и пустое пространство (акаша). Но на самом деле, акаша – это материальный элемент творения (материальное пространство).
(Веданта-сутра 2.2.24)
Цитаты, подтверждающие это: ШБ 3.36.32, 3.36.34,

Опровержение теории вечно меняющегося равновесия (3.1)
Теория вечно меняющегося равновесия опровергается фактом существования памяти. Наличие памяти демонстрирует то, что сознание является постоянным фактором, стоящим за меняющимися феноменами материи.
(Веданта-сутра 2.2.25)
Цитаты, подтверждающие это: ШБ 3.36.30, 3.27.18, 3.7.5,
Попытка саутрантиков объяснить постоянство памяти
Саутрантики пытаются объяснить постоянство памяти в своей доктрине представлений. Они говорят, что внешние объекты невозможно воспринять, как они есть, но эти объекты оказывают влияние на сознание, в результате чего эти объекты предстают через внутренние формы, идеи, хотя эти идеи являются порождением самого сознания. Несмотря на то, что внешние объекты время от времени исчезают из потока вечно изменяющегося равновесия, они продолжают существовать, как идеи или воспоминания.
Опровержение саутрантики (3.2)
В подсознательной памяти нашего ума постоянно хранятся все впечатления, которые мы имели в этом материальном мире.
Нелогично утверждать, что имя, форма и т.д. преходящего (эфемерного) внешнего объекта может постоянно существовать в его внутреннем представлении, потому что, согласно буддийской философии, субстанция сознания также является преходящей и эфемерной.
(В действительности, у всех эфемерных вещей существует внутренняя реальность, хотя доктрина саутрантики не предлагает это на обсуждение).
(Веданта-сутра 2.2.26)
Цитаты, подтверждающие это: ШБ 1.1.2, 11.22.51, 11.22.45
Окончательное опровержение буддизма хинайаны (3.3)
Если все существование - это просто вечно изменяющееся равновесие, то тогда не могло бы существовать ни одного постоянного мотива (или побуждения) достичь чего-либо. Человек, его желание и его цель, были бы ничем иным, как мгновенным, уникальным событием, которое в следующим момент сменялось бы другой личностью, с другими желаниями и целями. И тогда, из-за отсутствия постоянной основы, которая бы определяла порядок событий, результаты возникали бы безо всякой реальной причины. Таким образом, было бы совершенно бессмысленно направлять чьи-либо усилия к достижению результата. Просто благодаря своему существованию в случайный момент времени, человек, не делая ничего, достигал бы своей желанной цели. Тем не менее, буддисты стремятся достичь в будущем своей цели, освобождения.
ВЫВОД: Объяснение причин и следствий в доктринах ваибхашика и саутрантика являются противоречивыми.
(Веданта-сутра 2.2.27)
Цитаты, подтверждающие это: ШБ 8.12.8
Опровержение буддистской школы Йогачара.
Доктрина школы Йогачара.
Доктрина йогачара или вигьянавада, - это субъективный идеализм. Поэтому, эта доктрина утверждает, что нет объективной реальности (т.е. внешнего мира не существует). Есть только субъективные идеи (т.е. мысли об этом мире, которые субъект или индивидуум думает об этом мире). Восприятие материального мира возникает из этих идей и поэтому не имеет существования, помимо мыслей. Эти мысли или идеи возникают из-за желания. Таким образом "реальность" – это просто состояние ума.
Но, в действительности, восприятие состоит из 3-ех факторов:
1) Тот, кто воспринимает (адхйатма);
2) вещь, которую воспринимают (адхибхута);
3) собственно восприятие (адхидаива).
(Веданта-сутра 2.2.28)
Цитаты, подтверждающие это: ШБ 11.22.30-32, 11.22.34
Возражение буддистов:
На это буддисты школы йогачары приводят аргумент о том, что воспринимаемый нами мир существует в то же самое время, как это происходит во сне. Таким образом между состоянием сна и состоянием бодрствования нет никакой разница, поскольку и то, и другое является про-сто порождением нашего ума.
Опровержение (4.1)
Но сон состоит из воспоминаний того, что мы воспринимали в бодрствующем состоянии. Ощущения, в состоянии бодрствования продолжают существовать день за днем, но сны, являясь просто образами в уме, не сохраняются. Образы, возникающие во сне, могут внезапно, резко измениться, тогда как в состоянии бодрствования этого не происходит. Просыпаясь ото сна, человек знает, что это не была реальность, но люди не "просыпаются" от ощущений, получаемых в бодрствующем состоянии, таким же образом, каким они пробуждаются от сна. Следовательно, сон и бодрствование являются двумя различными со-стояниями материального сознания.
ПРИМЕЧАНИЕ: И все же ведическая версия такова, что бодрствующее состояние материального сознания также является сном. Но это не наш сон, а сон, сотворенный Верховным Господом. И то же самое касается сновидений в состоянии сна. Все эти сновидения, будь они в состоянии бодрствования или в состоянии сна, не являются не-зависимыми порождениями умов живых существ.
(Веданта-сутра 2.2.29)
Цитаты, подтверждающие это: ШБ 4.29.2b, 6.16.53-54, 11.13.27, 28

Доктрина йогачары провозглашает, что ощущения в уме (или восприятие в уме) возникает от материальных желаний.
Опровержение (4.2)
Но, в действительности, все наоборот: материальные желания возникают из-за ощущений, которые приходят в ум из чувств, т.е. благодаря созерцанию объектов через внешние органы чувств.
(Веданта-сутра 2.2.30)
Цитаты, подтверждающие это: ШБ 11.22.37, 11.22.38, 3.27.4
Опровержение (4.3)
Как и другие доктрины буддизма, йогачара (или вигьяна-вада) придерживается понятия вечно меняющегося равновесия. Если это так, то опять нет постоянной основы, на которой эти желания могли бы держаться.
(Веданта-сутра 2.2.31)
Цитаты, подтверждающие это: ШБ 7.3.29
Опровержение буддистской школы Шунйавада.
Доктрина школы Шунйавада.
Доктрина Мадхайтмика - это шунйавада или доктрина пустоты. Она провозглашает, что существование само по себе является противоречием, ибо согласно буддийской теории о вечно меняющемся равновесии, все вещи, которые существуют сейчас, возникли из разрушения других вещей, также как деревья, существующие в настоящий момент, возникли из семян, которые к настоящему времени разрушены. Таким образом, существование не возникает из другого существования. Доктрина пустоты утверждает, что существование не возникает также и из несуществования (абхава), так же как дерево не может воз-никнуть из поджареных семян. Из этого они делают другой вывод, что существование не возникает и из самого себя также, ибо такой тезис подтверждал бы доктрину атмы (постоянной сущности), которую Будда отверг. Также бытие (или существование) не возникает и каким-либо другим образом, который можно себе представить. Следовательно, творения нет, его не существует. Если нет творения, то нет и разрушения. Творение, разрушение, причина, следствие, существование и не существование - все это нереально. Единственная реальность - это шунйа, пустота. Пустота не требует какого-либо объяснения, ибо она самосуща и доказывает самою себя.
Опровержение (5)
Но в действительности эта теория пустоты опровергает саму себя по следующей причине:
Согласно шунйаваде все методы обретения знания и все аргументы не реальны, их просто не существует. Если так, то доктрина пустоты не может быть доказана.
(Веданта-сутра 2.2.32)
Цитаты, подтверждающие это: ШБ 7.15.58

 

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: