vedaclub menu

Знать Бога, значит любить Бога

Aaazzz Aaazzz
21 января 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Знать Бога, значит любить Бога

То, о чём пойдет речь, это вопрос эпистемологии, что на самом деле означает методологию или методы, с помощью которых личность может достичь совершенного знания, совершенного духовного осознания. Другими словами, когда мы говорим об эпистемологии, мы говорим о том, что существует абсолютная истина, и разные люди пытаются приблизиться к этой истине с разных сторон, различными методами. Например, у учёного есть определённый метод, с помощью которого он приближается или старается выяснить, что истинно, верно? Микроскопы, телескопы, что истинно? Что истинно? Смотрят… Как вы думаете, чего они ищут? Как сегодня в Соединённых Штатах, в Аризоне или где-нибудь у них есть эти большие штуки типа радаров, они вроде больших ушей, и они просто направлены во внешнее пространство, и причина, по которой правительство тратит столько денег, занимаясь этим, в том, что они пытаются добыть, пытаются получить знание. Другими словами, если кто-то там в каких-то других цивилизациях, на каких-то других планетах или где-то знает больше чем мы, и они пытаются ассказать нам о своём существовании или пытаются рассказать нам то, что они знают, то это ухо это уловит. Это один метод… Или их телескопы — они смотрят вверх, а затем пытаются анализировать: что это, что это, что это?

И приходят к заключениям. С помощью силы своих чувств они пытаются взойти к Абсолютной Истине, пытаются взобраться, с помощью силы своих чувств они пытаются взобраться к истине. Это также не отличается от метода умственной спекуляции. Некоторых людей называют «гьяни», или «гьяна-йоги», и причина в том, что они пытаются использовать процесс умственной спекуляции, они пытаются с помощью размышлений прийти к истине. Есть картина, на которой парень… знаменитое изображение мыслителя, скульптура, парень в такой позе… Знаете её? Мыслитель, философия, занятия по философии, они… думают об этом. Они сидят и пытаются с помощью размышлений прийти к истине. Умственная спекуляция, они пытаются с помощью спекуляций прийти к Абсолютной Истине. Некоторые пытаются взойти к Абсолютной Истине, поднимаясь с помощью процесса кундалини-йоги, они пытаются поднять себя с помощью этого процесса пранаямы, упражнений хатха-йоги, правильного дыхания, медитации, они пытаются подняться по чакрам, протиснуться через каждую из них, открыть себе путь и двигаться до тех пор, пока они наконец не достигнут высшего из того, чего личность может достичь с помощью восходящего метода, а именно сияния Брахмана.

Итак, это основной, самый популярный и распространённый метод получения знания. Так что имперсоналисты или аштанга-йоги, те, кто следует процессу кундалини-йоги или подобного рода медитации, в основном также следуют этому процессу, пытаясь взойти с помощью своей собственной силы. Это как если бы истина была чем-то вроде безличного неподвижного объекта, а учёный или кундалини-йог, или умственный спекулянт, философ или кто угодно собирается взобраться на него. Скажем, вот она здесь, вот она, большая гора. Они все здесь и пытаются взобраться сюда, они все пытаются взобраться сюда с помощью своей собственной силы, взбираются на гору, как будто гора… как будто Абсолютная Истина это вещь, не обладающая своей собственной волей. Вы понимаете это? Это вещь, Абсолютная Истина это вещь, а эти люди пытаются взобраться на неё, как они взбираются на гору Эверест или на что угодно, верно? Так вот, в нашем предыдущем обсуждении мы объяснили, что Бог, конечное слово Абсолютной Истины, это личность, и что духовное совершенство означает узнать эту личность и иметь любовные взаимоотношения с этой личностью. Действительно утвердиться в положении любящего слуги Верховной Личности.

Так что теперь мы в другой ситуации. Как только вы принимаете, что Абсолютная Истина — личность, это совершенно новая… что вам нужно сделать это исследовать свой метод, свою эпистемологию, свои методы, с помощью которых вы собираетесь получить информацию об этом. Как вы собираетесь узнать эту личность, как вы собираетесь узнать Абсолютную Истину. Если Абсолютная Истина это просто вещь, то, как мы знаем, вещи не являют себя, вещи находятся где-то, а мы разворачиваем их. Верно? Мы открываем вещи. Но когда вы начинаете понимать, что Абсолютная Истина это личность, тогда способ узнать эту личность, или эту Абсолютную Истину, это не то когда вы просто пытаетесь развернуть Её, или открыть Её, или взобраться на Неё. Вы теперь имеете дело с личностью, поэтому ваш метод должен измениться. В этом мире мы познаём мир в основном с помощью восходящего процесса. Мы смотрим с помощью своих чувств, мы приходим к каким-то заключениям на основе информации, которую мы собираем через свои чувства, мы спекулируем об этом… Или когда мы занимаемся процессом йоги, мы по-прежнему думаем об Абсолютной Истине таким образом, как о безличной вещи, которой мы собираемся достичь. Поэтому мы прикладываем усилия, чтобы достичь самоосознания, с помощью нашей собственной силы, понимаете? Мы занимаемся аштанга-йогой, или какой-то другой йогой, в которой нам полагается поднимать кундалини, и мы пытаемся поднять себя к ней, аж до Неё, до Верховного Оно, Космоса, Ом, Пустоты, которая просто находится там и ждёт нас, живых существ, когда мы взберёмся к Ней. Поэтому мы сидим, подпрыгивая на ягодицах, пытаясь разбудить кундалини: «Проснись ты, шельма, проснись там, проснись. Проснись! Проснись! Хм! Ом! Хм! Ом!» Так усердно пытаюсь взлететь и не двигаюсь с места. Это как пытаться взлететь. Как эти парни, которые пытаются научиться летать, эти тээмщики. Они так усердно стараются и просто не могут оторваться от земли.

Они пытаются подняться, но как только вы понимаете, что Бог, Абсолютная Истина¬ — не безличная вещь, весь ваш метод, когда вы пытаетесь взойти с помощью своей собственной силы к Нему, всё ваше представление, ваша спекуляция, или ваш процесс, ваш процесс йоги, или что бы то ни было, что вы каким-то образом развернёте Его и посмотрите на Него, как будто Он какая-то мумия в музее, которая просто ждёт, когда вы развернёте её. Вам придётся оставить всё это, потому что Бог — личность, и вы можете попробовать взобраться на Него? Вот так? А Он уйдёт. Понимаете, это совершенно другая игра. Как только вы осознаете, что Абсолютная Истина — личность, вы осознаете, что это теперь зависит не только от вас, не вы решаете, узнаете вы Его или нет.

Если это просто безличная гора, это зависит только от вас и от вашей силы, вашей решимости, верно? Если вы хотите взобраться на гору, вы взбираетесь на гору. Верно? Но если гора — личность, и вы стараетесь изо всех сил взобраться на неё, а она двигается с места, она решает, что хочет пойти в другое место, то это меняет всю ситуацию, не так ли? А? Как вы думаете? Вы понимаете, о чём я говорю? Вы, возможно, хотите взобраться на неё, и если у неё нет собственной воли, то с помощью своей абсолютной решимости и силы вы, возможно, будете в состоянии сделать это. Но если это вовсе не оно, а личность, и она говорит: «Я не думаю, что мне хочется чтобы ты взбирался на меня» — и всё! На этом конец, вы не взберётесь на неё. Давайте рассмотрим это таким образом, скажем, вы хотите узнать другую личность. Скажем, вы хотите познакомиться со своим соседом, сидящим здесь, хотите узнать человека, сидящего рядом с вами. Возможно вы знаете этого человека, и это заняло у вас много времени — узнать этого человека. Это как, скажем, молодой человек хочет познакомиться с девушкой, или девушка хочет узнать молодого человека. Это не так, что она просто ходит вокруг, как будто он это оно. Она сидит радом с личностью. У него есть его собственная воля, понимаете? Поэтому ей нужно выяснить — хм… ей нужно выяснить, как ей познакомиться с этой личностью, и не просто познакомиться, а понравиться ему, доставить удовольствие ему. Каким-то образом почувствовать влечение к ней, верно? Вы здесь имеете дело с личностью, с её собственной волей. Вы не просто, знаете, если вы глупец, то вы, возможно, подойдёте к кому-то другому: «Эй! Я хочу познакомиться с тобой, иди сюда, я хочу, чтобы ты была моей женой».

Понимаете? «Ты, иди сюда, я хочу, чтобы ты пришла сейчас же!» Как будто она стул или что бы то ни было. Скажем, вы видите стул. Вы собираетесь подойти и сесть на этот стул, верно? «О, вот стул!» Вы заметили его, когда вошли в комнату, верно? Вы увидели: «О, вот стул!» И это ваша цель, верно? Вы собираетесь пойти и сесть на стул. Со своей решимостью и силой вы подходите к стулу, так? Но если стул — живое существо, и вы подходите, чтобы сесть на него, а он движется, решает, что он не хочет, чтобы вы на него садились, то вы бы никогда не сели, верно? Вы бы все бегали здесь сегодня. Я бы пытался дать вам лекцию, а все эти стулья бегали бы вокруг. Когда мы говорим о том, чтобы узнать Бога, мы не говорим об односторонних отношениях, когда вы знаете Его как человек видит картину, которая неподвижна, или смотрит на стул, или что-нибудь. О, я знаю этот стул, я вижу этот стул, я теперь един с этим стулом. Или тот тип взаимоотношений, которые человек имеет с горой, когда взбирается на неё. Мы не имеем дело с этим. Когда вы имеете дело с совершенным самоосознанием, вы имеете дело с тем, чтобы выйти на уровень совершенных взаимоотношений, взаимоотношений с другой личностью. Поэтому здесь совершенно другие правила. Определённые правила действуют, когда вы имеете дело с вещью.

Есть личность и есть вещь. Вы ведёте себя по отношению к личности определённым образом, а по отношению к вещи — по-другому. И Бог — личность, вы не ведёте себя по отношению к Богу, вы не пытаетесь достичь Бога так, как вы взбираетесь на гору. Вы не приобретаете самоосознание так, как вы зарабатываете сто долларов. И когда вы имеете дело с Богом или хотите знать или иметь взаимоотношения с Богом, вы не только имеете дело с личностью, но с Личностью, величайшей из всех. Допустим, в данный момент вы хотите иметь взаимоотношения с какой-то великой личностью, большим человеком в правительстве, Рейганом, или Маркосом, тем или этим. Вы начинаете думать: «Я не смогу завязать отношения с этим человеком, он слишком велик», верно? Он совершенно из другого класса, верно? Хорошо, давайте рассмотрим это следующим образом: миллиарды Рейганов и Маркосов пришли и ушли, а Бог по прежнему здесь, Верховная Личность по-прежнему Верховная Личность. Так что насколько велика эта личность? Поэтому теперь вы имеете дело не только с личностью, у которой есть её собственная воля, но вы имеете дело с боссом. Он — Верховное Существо! Не то, что вы просто подойдёте к Нему и скажете: «Привет! Мне кажется, что я, возможно, хотел бы узнать Тебя» — ну и что? «Ну да, просто, мне кажется, я бы хотел… Могу я сначала проверить Тебя? Я не уверен, что хочу поклоняться Тебе. Я не уверен, что хочу иметь взаимоотношения с Тобой». Забудьте об этом. Бог не выставляет Себя напоказ перед неверующими. Иногда какой-нибудь атеист говорит: «Если Бог существует, покажи мне Его!»

Он не понимает, что у него нет глаз для того чтобы видеть Бога. Бог, Верховная Личность, покрыл его видение, чтобы он не мог видеть Бога. Сам Бог покрыл видение этой личности, потому что Он знает сердце этой личности. Этот человек не хочет заниматься любовным служением Ему. Так что здесь мы находим ключ к пониманию того, как вы можете действительно узнать Верховную Личность. Любовное служение. Верховная личность Бога говорит: «Святые — Моё сердце, а Я — их сердца. Они думают только обо Мне, они всегда думают обо Мне, они любят Меня так сильно, они всегда думают обо Мне, а Я всегда думаю о Них, они очень дороги Мне». Знать Бога не значит знать нечто, как вы знаете факт. Знать Бога значит знать кого-то, знать личность, знать эту личность в любви, любить эту личность, вот что значит знать Бога. Знать Бога значит любить Бога. Вот так. Любить Бога. Любить Его. Как человек выходит на этот уровень святости? Как я могу стать святым? Мы все можем стать святыми. Как мы можем стать святыми? Как мы можем стать теми, кто чисто любит Бога, имеет доверительные отношения с Богом в любви? Как я могу стать близким любящим товарищем Бога, Верховной Личности? По милости, доставив удовольствие и получив благословение Верховной Личности и гуру, того кто чисто любит Верховную Личность и имеет доверительные взаимоотношения с Ним.

Если вы хотите узнать великую личность, вы устанавливаете общение с тем, кто знает эту великую личность. Как они это называют здесь? Связи. Вам нужно иметь связи. Но это не политические, не иерархические, не просто связи, основанные на силе. Это связь между вами и тем, у кого очень доверительные любовные взаимоотношения с личностью, с которой вы хотите иметь взаимоотношения. Вот почему человеку нужен гуру. Нет никаких причин иметь гуру, если вы следуете восходящему методу, пытаясь узнать Абсолютную Истину. Нисходящий метод это тот метод, когда вы отказываетесь от своей идеи пытаться взойти к Богу с помощью своей собственной силы и начинаете понимать, что у Него есть Его собственная свободная воля, и когда Он доволен вами, Он явит Себя вам. Вот что вам нужно знать. Что вам не нужно восходить к Богу, Он низойдёт к вам. Ему легко низойти к вам. Меньше чем за секунду. Зачем прикладывать усилия, пытаясь взойти к Нему? Он всё равно может не принять вас. На самом деле Он не принимает никого, кто пытается взойти к Нему. Самое высшее, чего личность может достичь с помощью восходящего метода, это безличная черта Бога. Они сливаются с безличным сиянием, океаном света. Но если вы хотите знать Верховную Личность, Который есть источник этого света, если вы хотите иметь взаимоотношения с Ним, то вам нужно прийти к тому, что вы полностью принимаете Его существование, и вместо того чтобы думать, или направлять свою энергию на то, чтобы увидеть Его, вместо того чтобы пытаться взобраться или каким-то образом увидеть Бога, вам нужно направить свою энергию на то, чтобы постараться доставить Ему удовольствие. Если вы доставляете Ему удовольствие, Он видит вас. Есть поговорка, что когда солнце видит вас, вы видите солнце и видите себя и всё видите ясно. Когда солнце восходит, всё становится видно. Подобным образом, когда Верховная Личность нисходит к вам, когда Он являет Себя вам, вы знаете Его таким как Он есть. Это нисходящий метод. Как Бог нисходит ко мне? Как Он являет Себя мне? Он являет Себя вам по Своей собственной воле. По Своей милости, Своей беспричинной милости Он являет Себя вам, Он нисходит к вам. К кому Он нисходит? Кого Он благословляет таким образом? Кто получает возможность увидеть Верховную Личность? Кто развивает такие взаимоотношения?

Верховная Личность говорит: «Тот, кто говорит, что он Мой слуга, на самом деле не Мой слуга, но тот, кто говорит, что он слуга Моего слуги, этот человек — Мой слуга». Иисус Христос выразил это так, Он сказал: «Если вы отвергаете Меня, то Мой Отец, пославший Меня, отвергнет вас». Вот так. Если я хочу стать тем, кто любит Бога, иметь с Ним близкие отношения, я должен стать слугой того, кто любит Бога, я должен стать слугой слуги Бога. Чайтанью Махапрабху спросили: «Кто ты?» Он ответил: «Я слуга слуги слуги, сто раз слуги Говинды, Кришны, Бога, слуга слуг Бога». Так что в духовной жизни речь идёт не о том, чтобы пытаться взойти, а о том, чтобы постараться доставить удовольствие Верховной Личности, и я доставляю Ему удовольствие служа тому, кто Его близкий друг. Как например, если у вас есть кто-то, кто очень близок вам, возможно, ваш ребёнок, он очень близок вам. Если кто-то хорошо относится к вашему ребёнку, приходит и служит вашему ребёнку, то вам сразу нравится эта личность, верно? Это факт. Если женщина идёт по улице со своим ребёнком, или, может быть, своим маленьким братом, если вы дадите конфетку брату, вы можете заговорить с сестрой. Вы не забываете о нём. Вы не подходите и не отталкиваете ребёнка: «О, извини, я хочу поговорить с твоей сестрой». А сестра скажет: «А кто ты такой?» Верно? Это природа любви. Мы не имеем дело с какими-то сложными космическими тайнами, это реально. Просто постарайтесь понять, что это взаимоотношения любви, вот и всё. Если вы понимаете это, тогда вы можете применить даже те законы любви, которые действуют в этом мире, вы можете применить их.

Это взаимоотношения любви. Не то что я хочу Бога. Бог, иди сюда! Приходи сейчас! Нет. Так что теперь вы можете понять, что тот, кто чисто любит Бога, представляет меня Богу. Он представляет меня своему другу, потому что он хочет, чтобы у меня были взаимоотношения с его другом. Он хочет, чтобы у меня былии любовные взаимоотношения с Верховной Личностью. Поэтому говорится: «По милости Бога получаешь гуру, а по милости гуру получаешь Бога». По милости Бога, Он делает возможным для вас встретить Его близкого любящего друга, Его слугу, а затем по милости гуру… Он представляет вас Верховной Личности и учит вас любить Его, поклоняться Ему, он даёт вам информацию о Верховной Личности так, что вы просветляетесь и начинаете желать заниматься любовным служением Верховному Другу, и таким образом вы становитесь членом семьи Бога. Это духовная жизнь. Так что гуру не Верховная Личность, он — близкий друг и любящий слуга Верховной Личности, и вы тоже можете быть им, он хочет представить вас Верховной Личности. Вы можете принять это или отвергнуть. Так что Бог нисходит таким образом. Он нисходит. Он являет Себя, а не то что я вынужден взбираться к Нему. Он являет Себя через гуру, Священные писания и Господа в сердце. Поэтому всё что нам нужно, это смиренно принять Его и заняться служением Ему, принять Его и доставить Ему удовольствие. Как я могу доставить Ему удовольствие? Стараясь доставить удовольствие Его слуге. Я знаю, как доставить удовольствие Богу, доставив удовольствие Его сыну, доставив удовольствие Его близкому другу. Нам больше не нужно спекулировать, не нужно пытаться взобраться к Богу, мы бросаем всё это, с этим покончено, больше нет головной боли.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: