vedaclub menu

Почему мы не помним прошлые жизни

Aaazzz Aaazzz
21 января 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Почему мы не помним прошлые жизни
Почему мы не помним прошлые жизни

Так устроено природой, что наши воспоминания не полны и мы не помним прошлых жизней. Мы не помним рождение и пребывания в чреве, и мы также не помним свою предыдущую деятельность. Почему?

Ответ простой, для того, чтобы нам легко было отождествлять себя со своим нынешним телом. Тонкое тело — склад материальных желаний личности. Для того чтобы мы были в состоянии выполнить эти желания, мам нужно не только иметь грубое тело, но также отождествлять себя с ним. Позиция святого человека, или йога, показывает, почему нам нужно отождествлять себя со своими телами для того чтобы наслаждаться. Йог считает себя отдельным от тела и от деятельности чувств. Он просто свидетель деятельности тела: положительна она или отрицательна. Другими словами, он испытывает, что тело есть нечто отдельное от него самого. Он испытывает, что его язык чувствует хороший вкус или чувствует ужасный вкус, но он не отождествляет себя с происходящим вкушением — он в стороне от этого и смотрит на это как на преходящий опыт. Если вы йог, вы в стороне. Вы наблюдаете, как ваше тело ест, а не погружаетесь в процесс еды. Вы наблюдаете, как ваша рука движется ко рту; вы наблюдаете, как рот жуёт. «Я сознаю, что мой язык испытывает этот приятный вкус». Таким образом, вы на самом деле не принимаете участия в этом. Вы просто являетесь свидетелем того, как материальное тело работает, но вы в стороне. Вы сознаёте: «Я не тело, я наблюдаю, как моё тело жуёт и наслаждается».

Обычный человек не хочет этой отстранённости, потому что он хочет погрузиться в опыт. Он хочет смаковать, наслаждаться, вцепиться в ощущение каждого чувства. Он хочет полностью отождествлять себя с телом, с тем, чтобы он мог вполне наслаждаться. «Я есть тело» - сознание необходимо для наслаждения материальным чувственным удовлетворением. Когда такой человек видит, что его тело испытывает что-то приятное, он просто погружается в это и пытается смаковать каждую секунду этого. Когда у него во рту мороженое, он держит его там: он не хочет, что оно уходило. Он полностью увязает в каждом опыте.

Если вы не отождествляете себя с тем определённым грубым телом, в котором вы сейчас находитесь, невозможно будет войти в состояние наслаждения. По этой причине обусловленное живое существо забывает прошлое тело и полностью принимает своё теперешнее тело за самого себя. «Это я». Если бы этого не было, как можно было бы пытаться наслаждаться посредством этого тела? Например, скажем, кто-то был царём в своей прошлой жизни, а теперь он в теле собаки. Может ли он заниматься своим делом, если всё ещё думает, что он — царь? Нет. Он просто будет в беспокойстве. «Гав, гав, это я, царь, разве ты не узнаёшь меня? Гав, гав».

Те, кто отчётливо припоминает прошлые жизни души из своей цепочки <a href="https://vedaclub.org/reinkarnaciya-v-hristianstve.html">реинкарнации</a>, как правило, пребывают в сильном беспокойстве. Так как они всё ещё помнят своё прошлое тело, они не могут начать наслаждаться в этом теле. Иногда бывает так, что они отправляются навестить свою предыдущую семью — но прежняя семья не хочет иметь к ним никакого отношения, потому что тело изменилось. Есть история о человеке, который был очень преуспевающим бизнесменом в одной жизни. Он много работал, чтобы дать всё самое лучшее своим сыновьям, которых нежно любил. Когда он оставил это тело, его сыновья унаследовали его дом и всё его богатство, а он родился поблизости сыном простого сапожника. Когда он вернулся в тот самый дом, который построил в своей предыдущей жизни, его «сыновья» прогнали его. На самом деле, они били его ботинками по лицу. Так что для того, кто пытается найти счастье в материальном чувственном наслаждении, одно беспокойство помнить свою предыдущую деятельность. Поэтому Бог, знающий желание каждого, устраивает так, чтобы такая личность отождествляла себя со своим теперешним телом, а не со своим прошлым телом. Живое существо не только во время смерти забывает существование грубого тела, но также забывает его даже в определённое время, когда оно всё ещё связано с этим телом — такое, как во время сна, сильного жара и т. д.

Когда живое существо находится в глубоком сне, когда оно падает в обморок, когда наступает сильный шок из-за тяжёлой потери, во время смерти, или когда температура тела очень высока, движение жизненного воздуха останавливается. В это время живое существо перестаёт отождествлять тело с собой.

В течение пяти, шести, даже десяти часов в день (в зависимости от длительности сна) личность вообще не отождествляет себя с грубым телом. Так как она забывает грубое тело, она в состоянии, во время сна, отождествлять себя с тонким телом и таким образом наслаждаться или страдать в своих снах. Таким образом, она плавает где-то в другом месте, занимаясь другим. Это так похоже на того, кто покинул свою квартиру и путешествует где-то. Когда его нет в той квартире, он не занимается ею, но когда он возвращается в квартиру, он снова начинает заниматься ей: «Я только что пришёл домой. Мне необходимо привести дом в порядок — гости придут». Подобным же образом, когда женщина просыпается утром, она думает: «О да, теперь я помню своё положение: я — тело». Поэтому она расчёсывает волосы, одевает тело. Приготовления занимают у неё два часа — она была где-то в другом месте. «Давай, мне необходимо приготовить своё тело — я только что вернулась». Вот так личность забывает грубое тело во время сна и забывает тонкое тело во время бодрствования.

Суть в том, что для того чтобы на самом деле окунуться в то, что он испытывает, личности нужно полностью отождествлять себя с тем определённым телом, посредством которого она пытается наслаждаться, а это означает, что ей нужно забыть свои предыдущие тела.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: