vedaclub menu

Влияние средств массовой информации на ум

Богдан Костин Богдан Костин
21 января 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Влияние средств массовой информации на ум

Когда мы говорим о средствах массовой информации, перед нами встает вопрос: они формируют сознание людей или ум людей просто отражается в них?

Это факт, что практически каждый смотрит телевизор и читает газеты; поэтому средства массовой информации занимают влияющее положение на людей. Они являются такими же лидерами общества, так же как и политики, школьные учителя, священники и т.п.

Необходимо оценить важность того, что мы слышим от других и что мы сами говорим (письмо — это форма разговора). Все, что я слышу или читаю, будет либо запутывать меня и затягивать все больше и больше в материалистическую жизнь, или наоборот, нести освобождение. Точно так же то, что мы говорим, будет воздействовать на других. Поэтому мы должны быть очень осторожны.

Следовательно, в этом свете, практически каждый выступает в качестве лидера в обществе или гуру по отношению к остальным. Даже человек, который говорит: «Вам не нужно следовать ни за кем; идите своим собственным путем», тоже учит. Его учение заключается в том, что Вам не нужен гуру. Однако обычно это означает, что Вы просто должны перестать прислушиваться к мнению других людей.

Я никого не хочу слушать, поскольку боюсь, что меня введут в заблуждение — это признак полной паранойи. Я не доверяю никому потому, что я когда-то сталкивался или читал где-то о каком-то плохом человеке, и теперь это привело к тому, что я рассматриваю любого как плохого человека.

Острая паранойя, на самом деле, — это еще один симптом нашей эпохи, симптом влияния средства массовой информации на ум. Ответственность за это в большой степени ложится на средства массовой информации. Из-за их непрерывной демонстрации, как один сумасшедший пытается начать войну, другой — поедает своих последователей, третий насилует женщин, еще один отстреливает полицейских, мы начинаем считать каждого сумасшедшим и просто ходим, наполненные страхом.

Конечно, это представляет трудность для ленивого человека. Если все говорят разное, то это означает, что я должен приложить некоторое усилие, чтобы обнаружить истину. Намного легче сказать, что у каждого своя истина, и мне нечего беспокоиться. Но на самом деле Абсолютная Истина существует, и только когда я буду находиться в полной гармонии с этой Истиной, я буду в безопасности и внутренне наполненным, только тогда я буду способен принести пользу другим.

Любой, находящийся в положении влияющего, должен чувствовать себя ответственным за тех, на кого он влияет. Вот вопрос, который можно было бы задать средствам массовой информации: действительно ли они заботятся о тех, на кого влияют? Я всегда удивлялся, почему политики так сильно желают руководить другими; почему средства массовой информации готовы редактировать все на свете? При том, что если бы они рассмотрели свою собственную жизнь, они увидели бы, что они несчастливы и не понимают цели жизни. Тогда как же они будут воздействовать на других? Существует старая пословица: слепой не может вести слепого.

Задача лидера — вести людей к более высокому уровню сознания. И он должен учить их собственным примером. Его обязанность — стоять на страже интересов общества, даже если это делает его непопулярным. Иначе он начинает, в конце концов, не вести людей, а сам следовать за ними. А это опасно, потому что люди, в свою очередь, следуют за средствами массовой информации. А их делом является просто угождать чувствам людей. Они не заинтересованы в том, чтобы приносить пользу. Их главный интерес — создать рынок и заработать материальные средства. Угождая людским чувствам, происходит расширение территории.

Средства массовой информации являются реальными лидерами общества, поэтому человеку, который просто хочет принести добро другим людям, очень трудно пробиться через них. Хотя средства массовой информации обладают несомненной силой влиять на решения людей и контролировать умы народа, к сожалению, они сами, в большинстве, не обладают каким бы то ни было разумом.

Взаимосвязь между грубыми физическими чувствами и тонким материальным телом — это целая наука, которую необходимо понять. Можно видеть, что, хотя средства информации и рекламные компании могут не полностью понимать эту науку, они осознают, как это работает, и они используют ее, чтобы контролировать умы людей и эксплуатировать их. Движимые жаждой материальных благ и поклонения, они

используют свою власть не для доброго влияния. Они хотят общества животных, поскольку животными легче управлять и эксплуатировать их, чем разумных людей. В этом, например, заключается вся стратегия рекламы. Возбудите грубые чувства людей и они купят Ваш продукт.

Репортеры могут сделать небольшие изменения, которые кажутся неважными; но эти изменения, плюс тон или характер их языка, под влиянием создают определенного рода картину в уме человека. Это очень опасно, когда люди в средствах информации начинают использовать свободу слова, чтобы искажать истину.

Обычно средства информации имеют тенденцию упорствовать в этой болезни обобщения. Обычно они оправдывают себя своей глупостью: «Мы даже не знаем, какая между ними разница, а если бы даже и знали, то не смогли бы объяснить этого людям, поскольку люди слишком тупы. Они не хотят ничего обо всем этом знать. Вы просто должны учитывать это и говорить с ними упрощенным языком. Ведь намного легче просто обозначить каждого как члена той или иной команды».

Чтение газеты похоже на чтение спортивной страницы. Люди открывают страницу только чтобы посмотреть, какая сторона выиграла — арабы, евреи, католики, красные, тот или этот культ. И существуют два типа страниц — местные и международные. Некоторые игры играются при помощи пушек, некоторые — при помощи слов, некоторые — с помощью политических сил. И все они похожи на игру в бейсбол или матч по регби.

Если бы они давали менее поверхностный обзор событий, а делали более вдумчивый анализ, обзоры были бы слишком сложны. Вы бы потеряли эффект настроения игры. И люди могли бы перестать покупать такую газету. Поэтому управлять вашим умом стало бы значительно сложнее.

Гораздо легче для средств информации раззадорить командный дух и играть на этом людском чувстве. Благодаря этому люди будут покупать газеты и журналы, чтобы посмотреть: их команда выиграла или плохие парни взяли верх, или все закончилось вничью. По этой причине средства информации всегда ищут какой-нибудь новый угол или конфликт — новую игру, с которой люди могли бы это отождествить.

Первая вещь, которую средства информации обычно у меня спрашивают — сколько последователей Вы имеете? Сколько людей в Вашей команде или в Вашем стаде? Сколько территории Вы захватили? Это похоже на: насколько хороши Ваши игроки, насколько быстры Ваши нападающие и т.д. Это говорит о том, что интерес средств информации находится на примитивном животном уровне. Они берут в расчет только животные инстинкты: секс, еда, сон, оборона, жестокость, страх. Они не понимают, что мы все — одна команда, и нам не нужна вражда. Мы все — духовные души, неотъемлемые частички Верховной Души.

Командный дух берет корни из стадного сознания животной жизни, а не из духовных наклонностей нашей души. Во многом средства информации даже не контролируют самих себя, так как их контролируют рекламодатели, и даже писатели находятся в запертом положении, поскольку они вынуждены писать в очень ограниченной области, и не могут сильно углубляться.

Источник: spiritual.ru

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: