vedaclub menu

Каков долг человека перед его родителями?

Bodhi Bodhi
21 января 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Каков долг человека перед его родителями?

Каков долг человека перед его родителями. Каким образом правильно вести себя с родителями, если дети уже взрослые и живут отдельно?

долг человека перед его родителями

В одной советской песне пелось: «Мы пред вами в долгу неоплаченном…» Лев Лещенко пел. В те времена в нашей стране была какая-то идеология. Позже, когда началась перестройка, на наших экранах появился американский фильм «Сбрось маму с поезда». Налицо деградация нравов. Нас она тоже не минула. Мы ведь приходим в духовную жизнь с улицы, а стало быть, с уличными нравами и понятиями.

Родители – это святое. Даже если они далеко не идеальны. Каждый из нас достоин своих родителей. Вспомните, как Шрила Прабхупада пишет о своих родителях. Он говорит о своем отце, называя его чистым преданным. Наши родители не чистые преданные, но, глядя на них, нам необходимо понять, что это не только их проблема, но еще и наша. Мы рождены от них и воспитаны ими. Яблоко от яблони…

Это наше зеркало. Меняя себя, мы будем также влиять и на них, и на наши с ними отношения. Рождение и смерть – это мистические явления, хоть мы к ним и привыкли. Зачатие и рождение – мистические акты, в которых принимают участие не только мужчина и женщина, но и несколько сотен полубогов. Когда люди пренебрегают значимостью сексуальных отношений, полубоги обижаются, и у людей возникают проблемы. Но мы сейчас не об этом.

Мы тесно связаны узами судьбы с нашими родителями. Если кто-то из нас начинает духовно прогрессировать, то он улучшает положение также и своих родственников.

Веды призывают нас служить нашим родителям и почитать их. Если мы научимся правильно вести себя по отношению к старшим родственникам, то нам будет гораздо легче научиться служить Богу. Необходимо рассматривать всю нашу семью как полигон для нашего духовного роста.

Преданные или непреданные родители, они всегда будут давать нам свои наставления. Это их дхарма, это естественно, они ведь заботятся о нас. Необходимо просто учитывать, что преданные будут стараться основывать свои наставления на шастрах, на гуне благости, а непреданные – из ложноэгоистических соображений. И те, и другие наставления хороши, нам остается только фильтровать их.

Родители всегда озабочены тем, чтобы дети имели гарантии от государства, гарантии он организация. Наибольшая устремленность в этих вопрос характеризует более ответствтенных родителей.

Одним словом, люди, которые старше нас всегда могут дать полезный совет. К сожалению, мы иногда парим в облаках, гордимся.

А родителям мы, действительно, должны. Очень важно в этой жизни рассчитаться с ними по всем долгам. Служа им при жизни, поминая их после смерти и воспитывая своих собственных детей.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: