vedaclub menu

Общие правила приготовления круп

правила приготовления круп

Крупы злаковых культур (рис, пшено, перловка, овсяные хлопья, кукурузная и пшеничная), а также гречка занимают важное место в вегетарианском питании. Даже в сыроедении им отведено почетное место, хотя и в несколько ином - пророщенном - виде. Поэтому давайте рассмотрим зерно более пристально, чем это принято, попробуем -понять- его. Подумайте вот о чем: зерно - это будущая жизнь, это нераскрывшаяся потенция нового растения. Зерно не предназначено для того чтобы его съели. Оно имеет достаточные механизмы для отстаивания собственной целостности и неприкосновенности.

Большая часть защитных механизмов зерна содержится в его оболочке. Поэтому человек не на пустом месте начал обрушивать и обдирать оболочку с зерна перед последующим его использованием. А если технический уровень развития не позволял это делать, то цельное зерно подвергалось термическому воздействию, как в случае с тибетской цампой - мукой из дважды каленого ячменя. Хлеб из так называемой решетной муки (муки грубого помола) готовился в прежние времена всегда на закваске. Длительное молочнокислое брожение способствовало существенному ослаблению защитных механизмов зерна.

С этой точки зрения, современная концепция «здорового» питания, предполагающая употребление в пищу большого количества отрубей (зерновой клетчатки) противоречит всякому здравому смыслу. Отруби во все времена были отходом мукомольного производства. Отходом, за который в наши дни просят деньги, иногда немалые. В определенных случаях отруби могут быть показаны к применению, но никак не на постоянной основе. Поэтому, возможно, имеет смысл пересмотреть пропорции того же цельного, бурого и дикого риса, цельного овса в своем рационе.

Крупа представляет собой за редким исключением зерно, очищенное от оболочки и зародыша. То есть голый эндосперм Основная составная часть эндосперма - крахмал. В принципе, человеческий организм способен расщеплять крахмал как есть. Это означает, что можно жевать сухой рис, и он в какой-то части будет усвоен организмом после смачивания слюной и пищеварительными соками желудка и кишечника. Однако гораздо более приятно употреблять его смоченным водой и разваренным.

Если вы едите крупу от случая к случаю, то не имеет значения, какими методами вы ее готовите. Другое дело, если, скажем, вы придерживаетесь макробиотической диеты, состоящей на 100% из зерна. При таком питании очень важно всячески повышать усваиваемость крупяных изделий. Изобретать ничего не придется, достаточно изучить опыт предшествующих поколений. Две основные техники, которые существенно облегчают последующее переваривание изделий из круп - это предварительное вымачивание и длительнее упревание. С вечера до утра вымачивается рис для доброго узбекского плова и упревает в чугунке на вольном духу печи русская каша.

Вегетарианство

VegRecipes

VegRecipes

21 января 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.