vedaclub menu

Эллор. Пещерные храмы.

В Эллоре расположены тридцать четыре изысканно украшенных пещер. Город расположен в в 30 километрах к северо-западу от Аурангабада. Двенадцать южных пещер относятся к буддистской традиции, семьнадцать пещер относятся к традиции индуизма, а пять северных пещер относятся к традиции джайнов. Эти пещеры были созданы постепенно, а именно в течении нескольких столетий (VII-XIII вв.). Буддистские, индуистские и джайнистские пещеры создавались поочередно. Общая протяженность пещер – 2 километра. Скульптуры и вырезанные из камня барельефы производят сильное впечатление. Главной достопримечательностью является пещера №16 – храм Кайлаш, в котором находятся возможно наиболее изумительные скульптуры в мире.

Эллор

Пещеры пронумерованы поочередно с юга на север. Однако созданы они были в ином порядке. Считается, что создание индуистских пещер было начато до момента завершения работ над буддистскими пещерами. Пещеры №1, 5, 10 и 12 являются идеальными примерами буддистских пещер. Пещера №16 – храм Кайлаш – является самым выразительным примером индуистской архитектуры. Пещера №32 является замечательным примером скульптурного изобразительного искусства джайнов.

Пещеры были вырыты на склоне холма по направлению с севера на юг. Выход из пещер обращен на запад, поэтому максимальное естественное освещение можно ожидать только на закате. Пещеры были вырыты вглубь холма, чтобы при их создании не требовались леса. Мастера начинали сверху и постепенно продвигались вглубь холма.

По какой-то невыясненной причине пещеры Аджанты были покинуты приблизительно в VII веке, после чего люде перешли за 100 километров в Эллору, чтобы создать другие пещеры.

Пещеры № 1 -12 являются буддистскими. Из них лишь пещера №10 является чайтьей (храмом), в то время как все остальные служили вираха (монастырь). С архитектурной точки зрения эти пещеры не представляют такого интереса, как пещеры индуистские.

Пещера № 2 украшена красивыми колоннами и скульптурами Будды. В центре тыльной стены установлено трехметровое изваяние сидящего Будды и две скульптуры стоящего Будды. Пещера № 3 похожа на предыдущую благодаря аналогичной скульптуре Будды в тыльной части пещеры. Пещера № 5 является самой просторной буддистской пещерой и одновременно напоминает зал собраний и столовую. На левой колонне отражена впечатляющая резьбу по камню. Будда сидит в тыльной части пещеры на сидении.

В пещере № 6 находится крупная фигура Будды и статуя Сарасвати, богини знания, в окружении различных фигур, относящихся к традиции фигуры. Пещера № 10 называется Вишвакарма или «Пещера Плотника». Эта пещера названа в честь Вишвакармы, архитектора полубогов. Эта единственная пещера, выполнявшая функции чайтьи (храма) в Эллоре. В пещере установлена скульптура Господа Будды (4,5 часа). Свет попадает в пещеру через окно в форме подковы. В этой пещере существует второй этаж, куда ведет путь по лестнице.

Пещера № 11 состоит из трех уровней. Принято считать, что в прежние времена в пещере было два этажа, однако не так давно был открыт третий этаж. В пещере № 13 также три этажа (обе пещеры созданы в VIII веке). Трехэтажная пещера № 12 представляет собой монастырь, в котором установлены семь скульптур Будды. Перед входом создатели устроили площадку.

В пещере №14 (VII веке) установлены скульптуры Варахи, Лакшми и Шивы. Эта пещера называется Рава Какхаи. Большинство изваяний отображают Господа Шиву и его деяния. Пещера №15 (середина VIII века) называется пещера Даса Аватара. Это одна из самых удивительных пещер. Здесь установлена скульптура Нанди и несколько скульптур Господа Шивы. В числе различных скульптур находятся скульптуры Господа Нарасимхи и Господа Вишну, освобождающего слона Гаджендру. Попасть туда можно, преодолев восхождение по лестничному пролету.

Храм Кайлаш является храмом Шивы с огромной лингой, установленной на алтаре. Это самый крупный и красивый храм в мире из созданных руками человека в каменной породе огромной горы. Этот храм считается одним из чудес Индии. Три миллиона кубических футов каменной породы были извлечены наружу во время создания храма, украшенного скульптурами слонов и людей в полный рост. По приблизительным расчетам для создания храма тысячам рабочим пришлось извлечь из пещеры 200 000 тон камня на протяжении 150 лет. По мнению археологов над созданием храма трудились семь или восемь поколений тысяч квалифицированных резчиков по камню. Этот храм вполне заслуживает сравнения с египетскими пирамидами. В высоту этот храм в два раза превосходит афинский Парфенон и в 1,5 раза превосходит его в длину. Параметры храма: 81 метр в длину, 47 в ширину и 33 метра в высоту. Храмы создан в каменной породе высокого холма, по направлению от высшей точки к его сердцу.

На южной стороне мандапы (зала) расположены замечательные скульптуры, отражающие сцену уничтожения Раваны под стопой Господа Шивы. Эта история произошла, когда Равана захотел поднять гору Кайлаш и потрясти ее. Другие удивительно красивые скульптуры отображают Равана-ки-Кхай - Обитель Раваны и Дашаватару – десять воплощений Вишну. Некоторые другие композиции на стенах храма отображают истории из «Рамаяны» и «Махабхараты».

Пещера № 21 под названием Рамешвары (конец VI века) хранит скульптуры танцующего Шивы и Дурги, убивающей демона в облике буйвола. В пещере распложен внутренний алтарь, что, наряду с другими особенностями, делает эту пещеру одной из самых интересных. Во дворе разбитом перед пещерой установлены Шива-линга и скульптура быка Нанди. Также достойна вашего внимания пещера № 29. В находится изваяния Шивы уничтожителя.

Пещеры № 30-34 являются пещерами джайнов. Из них наиболее сильное впечатление производит пещера № 32 – Зал Собраний Индры. Эта пещера посвящена Махавире. Пещеры джайнов не настолько динамичны, как индуистские пещеры.

Индия

Aaazzz

Aaazzz

9 февраля 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.