vedaclub menu

Ведическая космография в древней мифологии

Ведическая космография

Общественное мнение различных стран традиционно пренебрегают древними легендами и мифами, описывающими природу и возникновение вселенной. В хаотическом разнообразии легенд и мифов оказалось возможным увидеть общую культуру древних цивилизаций. Такую гипотезу выдвинули два специалиста по истории, Джорджио де Сантиллана и Гертха Дехенд. По их мнению эти "архаические" культуры предшествовали всем ныне известным предшествующим цивилизациям, включая Индию, Вавилон и Китай. Они считают, что в этой культуре существовала хорошо развитые астрономия и космология, но они оперируют непонятными для нас терминами, которые мы сегодня называем мифологическими.

Древние представления о Земле очень близки к ведическому учению о Бху-мандале. Согласно "Шримад Бхагаватам", под Бху-Мандалой понимается плоскость, под которой расположены низшие планетарные системы в количестве семи систем, а за ними находится океан Гарбходака, который заполняет половину вселенского шара. Древние считали, что Земля это плоскость, которая проходит либо через небесный экватор, либо через зодиакальный пояс, а в направлении южного полюса находится вода.

В древней мифологии можно встретить множество эпизодов, которые указывают на то, что в древние времена была широко распространена космология, очень похожая на космологию "Бхагаватам". Во многих случаях эта информация приходит к нам в виде "окаменевших" историй, т.е. историй, которые потеряли свое первоначальное значение, но в разных традициях сохранились в искаженной, фрагментарной форме. Интересный пример этому – сюжет, взятый из скандинавской мифологии: "Во время разрушения космоса (по скандинавски ragnarok), всепожирающее пламя вышло из Чёрного Сурта". Далее там говорится, что Сурт – это "царь вечного блаженства"на южном краю неба. В скандинавских мифах также сказано, что "существует разнообразие хороших мест обитания и плохих, а самое благоприятное быть в Гимле с Суртом".

Здесь нельзя предположить ничего иного, кроме Санкаршаны, или Aнанты Шеши, который возлежит на Океане Гарбходака и огнем разрушает три мира в момент уничтожения. Если мы с проецируем положение Санкаршаны на небо, то это должно получиться к югу в направлении водного пространства, упомянутого выше. Санкаршана известен как тамаси, или "тёмный», поскольку Он занимается разрушением, но также Он является царем вечного блаженства (Бхагаватам 5.25.1). Этот отрывок из скандинавского мифа очень любопытен, поскольку древние скандинавы считаются политеистами, у которых не было представления об одном Верховном Боге.

Даже если не придавать большого значения сюжету о Сурте, нельзя не признать, что знания о Земле у скандинавов сильно напоминает Джамбудвипу, которая отражена в "Шримад Бхагаватам", в разделе строение вселенной. Они предполагали, что Земля является круглым островом, со всех сторон омывающемся мировым океаном. В центре острова находится великая гора, на самом верху которой находится дом богов, именуемый Aсгардом. Достаточно интересно, что асгардские боги имели 432 000 воинов – число, которое часто встречается в ведической литературе.

Мирсо Элиад в книге "Шаманизм" говорит, что идея космической горы и трех миров, служащей вселенской осью, необычайно широко распространена. Её можно встретить в древних культурах Египта, Индии, Китая, Греции и Месопотамии, её также можно обнаружить у племён Aзии, Африки и Америки. У народов Центральной Aзии осевая гора называется Сумбер, Сумур или Сумер, что очевидно соответствует санскритскому названию Сумеру. У греков, естественно, есть гора Олимп. У иранцев – Хараберезаити (Эльбрус), у германцев Химингбьёрг, у саксонцев Ирминсул, "вселенская колонна, поддерживающая всё", а у китайцев гора Кхун-лун, где располагались обители бессмертных. В Вавилоне, зиггурат (ступенчатая пирамидальная башня) соответствовала космической горе, схожее символическое значение имела центровая колонна племенных жителей Aзии и Северной Америки. Нидхам в своей замечательной книге "Наука и цивилизация Китая" утверждает, что "колёсные карты», изображающие Землю, как круг с осевой горой посередине, очень часто встречались в древнем мире. Он не уверен относительно индийского или вавилонского происхождения этих карт, но он отмечает, что они существовали в обоих древних культурах.

Может показаться натянутой связь традиции северо-американских индейцев с ведической цивилизацией, но даже здесь мы обнаруживаем некоторые обнадёживающие параллели. Например, у индейцев племени сиу рассказывают о цикле из четырех эпох. Там есть бык, который каждую эпоху теряет по одной ноге; сейчас идёт последняя эпоха – эпоха упадка, и у быка осталась одна нога. В "Бхагаватам" говорится то же самое о быке по имени Дхарма, который сегодня, в эпоху Кали, стоит на одной ноге, именуемой правдивость.

Отголосок ведической картины мира так же встречается в находках традиции Майя. Эта картина из Тро-Кортезианусского кодекса Майи. Некоторые считают его изображением пахтания молочного океана, аналогичного сюжету, встречающегося в ведической космографии. Понять картину трудно, но можно предположить, что там нарисованы черепаха, осевая мутовка и змей, которого, как веревку, тянут полубоги и асуры. Подобное толкование показывает, насколько заманчиво и в то же время опасно опираться на свидетельства древних памятников. Рисунок кажется очень обнадеживающим, но его историю трудно, если вообще возможно, проследить. Вывод напрашивается сам собой, и он говорит о том, что наличие ведических космологических мотивов во многих не связанных между собой культурах является доказательством существования единой более древней культуры, от которой они произошли.

Источник: http://astrofactor.ru

Ведическая астрология

Aaazzz

Aaazzz

12 февраля 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.