vedaclub menu

Что такое медитация?

Bodhi Bodhi
20 февраля 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Что такое медитация?

Медитация это осознанная концентрация сознания. Медитировать обозначает сосредоточивать свой ум на чём-либо. Любое явления может стать объектом внимания.

Что такое медитация

Обычно мы представляем себе человека, который сидит тихо, со скрещёнными ногами и ни о чём не думает. Большинство людей считают, что во время медитации нужно сидеть, а не стоять, например. Поэтому они считают, что если вы сидите, и ваши глаза закрыты и при этом вы не храпите, то вы медитируете.

Большинство людей считают, что медитация это внешний процесс. Люди спрашивают у духовный учителей , сколько времени в день они медитируют.

Каждый на что-нибудь медитирует. Тот, кто помешан на наслаждениях, медитирует на секс на тела обнажённых женщин или мужчин, или, в некоторых случаях, на те и другие. Мать или отец медитируют на детей: «Уже пять часов, а сына ещё нет дома. Где он?» Собака медитирует на кошек. Серфингист медитирует на волны. Большинство бизнесменов находятся в медитации на деньги. Политики в медитации на власть.

То, чем человек занят в жизни, и объект его медитации связаны между собой. Например, семейный человек целый день напряжённо работает и остаётся в офисе до вечера. Он хочет пойти домой, но его взгляд падает на фотографию жены и детей на рабочем столе, и он вспоминает, ради чего он прилагает все эти усилия и приносит жертвы, и это даёт ему силы продолжать работу.

Если Бог самая важная личность в вашей жизни, и вся ваша деятельность сосредоточена вокруг Него, то вы будете помнить о Нём, так же как семейный человек помнит о своей семье. Принцип один и тот же. Единственное отличие в объекте медитации. Если вы примените этот принцип к Богу, вся ваша жизнь станет медитацией на Бога. Если вы соедините свою волю с волей Бога, вы будете постоянно думать о Нём, и это будет происходить само собой, без всяких усилий.

Сосредоточьте свой ум на Боге это единственная цель медитации. Думайте о том, как доставить удовольствие Ему. Помните Его прекрасную Трансцендентную Форму. Помните Его наставления. С помощью воспевания Имён Бога вы легко можете постоянно помнить Его. Тихое воспевание Его Имён поможет вам помнить Его, когда вы спокойно сидите одни; воспевание и пение Его Имён, когда вы едете в машине, поможет вам помнить Его по пути в школу или на работу. Так как вы можете воспевать Имена Бога в любое время, где угодно, когда движетесь или неподвижны, то воспевание это на самом деле самый эффективный способ помнить Господа. Конечно, те, кто практикует бхакти-йогу развитие любви к Богу используют также и другие методы. Некоторые устанавливают алтарь в своём доме для поклонения Трансцендентной Форме Господа; некоторые предлагают цветы и вегетарианскую пищу Господу; некоторые изучают священное писание; и т. д. Этот процесс бхакти-йоги на самом деле очень научен. Это сознательное манипулирование личности своим телом для того, чтобы развить определённое сознание Бога. Он основывается на том факте, что внешнее влияет на внутреннее и наоборот. Бхакти-йог, в отличие от многих так называемых медитирующих, не думает, что он может внешне делать всё, что хочет, но тем не менее развивать или сохранять сознание Бога. Он знает, что сознание Бога нужно развивать тем, как он проводит свою жизнь. А фундаментом жизни почти каждого является звуковая вибрация. День-деньской люди слышат и воспевают; то, что они слышат, и то, что они воспевают, влияет на их сознание, так или иначе. Человек, осознающий этот факт, начинает понимать важность контроля над теми звуковыми вибрациями, которые он слышит и воспевает. Это долгая тема сама по себе. Я убедительно прошу вас обратиться к нам письменно за дополнительной информацией о том, как вы можете применять процесс бхакти-йоги к своей собственной жизни.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: