vedaclub menu

Предположение о форме Земли

Nilam Nilam
26 февраля 2018
.. / Блог / Ведическая астрология / Предположение о форме Земли

В век дальних путешествий на реактивных самолетах обычному человеку совсем не трудно получить исчерпывающие свидетельства о форме, расстояниях и площади Земли, земной поверхности. Коммерческие авиакомпании согласно расписанию отправляют в полет лайнеры, сеть маршрутов которых полностью покрывает населенные части Земли. Взглянув на карту, мы увидим, что эти маршруты следуют по дугам большой окружности - самому короткому пути, соединяющему две точки на поверхности сферы. (Существуют, конечно, некоторые исключения, но они вызваны политическими соображениями). По собственному опыту можно убедиться, что смена временных поясов вызвана шарообразностью Земли. И нужно также учесть, что если бы сотрудники авиакомпаний не знали точных размеров и формы поверхности Земли, а также расположение на ней различных городов, непонятно, как они смогли бы организовать регулярные полеты из одного города в другой.

неисследованные территории земли

На Земле существует много регионов, которые не до конца исследованы. Однако было бы трудно оспорить то, что самолеты летали над большей частью поверхности Земли, включая Арктику и Антарктику. В популярных статьях можно прочесть, как живут зимой американские полярники на Северном Полюсе, а также можно прочитать об искусственных спутниках, имеющих орбиту, изменяющуюся от экваториальной до меридиональной. Таким образом, человеческий опыт в отношении отдаленных и редко посещаемых районов Земли также совпадает с гипотезой шарообразной Земли.

плоская земля

Основываясь на наших обычных чувствах, мы предполагаем, что земля имеет форму шара, но возможен и подход, в котором наша земля может иметь отличную форму от шара, например плоский диск. Сама идея сферы основывается на геометрии, основоположником, которой является Евклид. Таким образом, если трехмерная среда, видимая нашими обычными глазами, является одним из аспектов многомерной реальности, то, следовательно, Земной шар также является только одним из проявлений этого многомерного мира. Для того, чтобы надлежащим образом описать, что из себя представляет эта реальность, ум человека вынужден будет выйти за пределы трехмерных восприятия, таких как плоскость и сфера. Для йога, который способен достигнуть другого континента посредством прапти - сиддхи, Земля не является сферой.

Подобно этому человек, способный осознать, что Вриндаван в Индии неотличим от безграничного духовного царства Голоки, не будет воспринимать Землю в виде маленького шара.

Хотя совокупная реальность мира очень сложна или даже не поддается словесному описанию, некоторые ее аспекты можно описать вполне доступным и читаемым языком. Эти аспекты соответствуют разным точкам зрения, которые зависят от различного положения и чувственных возможностей соответствующих наблюдателей. Простая 3-мерная геометрическая модель была бы вполне уместна для изображения Вселенной с различных индивидуальных точек зрения, хотя ее совершенно недостаточно для описания всего материального мира.

Космология, описанная в "Шримад Бхагаватам" является более простым описанием Вселенной, с точки зрения полубогов, риши и высоко продвинутых человеческих существ, которые являются основными действующими лицами этого произведения. В противоположность этому наша знакомая концепция Земного шара основана на непосредственной оценке окружающей нас среды с помощью обычных человеческих чувств.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: