vedaclub menu

Нектар имён Бога

Bodhi Bodhi
6 марта 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Нектар имён Бога

Нектар имён Бога

Нектар имён Бога это безграничный вкус, который достигается при совершенном погружении в практику мантра медитации. Чайтанья Махапрабху распространил этот нектар. Он появился в Навадвипе. Навадвип был городом колледжей. Не тем университетским городком, которые мы знаем, и где никто ничего не знает, но в то время в нём было много логиков и учёных высочайшего уровня, и у них было развлечение — побеждать других в спорах и учёных дискуссиях, в логике и так далее. Чайтанья появился в этой атмосфере, и когда Он был ещё молод, очень молод, Он уже основал Свою собственную школу логики, и у Него было много студентов, и Он также побеждал всех участников дискуссий и философов и стал известным во всей Индии как величайший учёный. Однако Махапрабху оставил после себя только восемь произведений. Он написал всего восемь стихов.

Первый стих такой:

«Вся слава Шри Кришна-санкиртане, совместному воспеванию Имён Бога. Оно очищает сердце от пыли. Это совместное воспевание Имён Бога очищает сердце от пыли, накопившейся за долгое-долгое время, и гасит это пламя обусловленной жизни, материального существования, оно гасит это пламя материального существования, и таким образом спасает личность от колеса повторяющихся рождений и смертей и, более того, оно даёт личности вкус того нектара, которого она всегда жаждет.»

В этом первом стихе Чайтанья прежде всего говорит, что с помощью совместного слушания и воспевания Имён Бога кармическая реакция, или греховная реакция, которая накопилась за многие жизни, накопилась в уме и сердце, очищается. Греховная реакция стирается. И это освобождает личность от необходимости снова и снова рождаться в материальном мире, от рождения и смерти. Более того, это выше освобождения от колеса рождений и смертей… Чайтанья говорит, что кроме всего этого, совместное воспевание, воспевание Имён Бога в действительности даёт личности вкус нектара любви к Богу. Это больше, это выше, чем просто освобождение личности от греховных реакций за её деятельность, её предыдущую деятельность.

В «Шри Ишопанишад» есть очень важный стих в этой связи. Это последний стих «Шри Ишопанишад», последняя мантра «Шри Ишопанишад», мантра восемнадцатая, и в ней сказано следующее:

«О мой Господь, могущественный, как огонь, о Всемогущий, сейчас я предлагаю тебе свои поклоны, падая к Твоим стопам на землю, о мой Господь, пожалуйста, веди меня правильным путём, чтобы я мог достичь Тебя, и так как ты знаешь всё, что я сделал в прошлом, пожалуйста, освободи меня от реакций на мои прошлые грехи, чтобы не было препятствий для моего продвижения».

Здесь, в «Шри Ишопанишад», преданный молится: «Освободи меня от моих прошлых греховных реакций, очисти меня от реакций на мою прошлую греховную деятельность...» - чтобы что? Зачем? Не как самоцель. Там говорится: «Пожалуйста, освободи меня от реакций на мои прошлые грехи, чтобы не было препятствий для моего продвижения». И в чём состоит его продвижение? Чего он хочет? Он говорит: «О мой Господь, пожалуйста, позволь мне… пожалуйста, веди меня правильным путём, чтобы я мог достичь Тебя». Будучи свободным… Единственная причина, почему он хочет быть свободным от реакций на свои прошлые грехи, — потому что он не хочет иметь препятствий на пути достижения Верховной Личности. Он не хочет, чтобы ему что-то мешало достичь Верховную Личность. В этом причина. Это не самоцель, просто очиститься — это не то, что его интересует. То, что его интересует — это достичь Верховную Личность.

Многие люди просто заинтересованы в том, чтобы очиститься, как самоцель. Нет другой причины. Причина в том, что они хотят чувствовать себя чистыми. Они не хотят чувствовать груз своих греховных реакций, или они не хотят идти в ад, они не хотят попасть в адские условия, потому что они не хотят страдать. Вот почему они хотят очиститься от своих грехов, чтобы в будущем им не нужно было страдать. В этом причина. Или, возможно, они хотят почувствовать, что очистились, чтобы они могли идти и грешить снова, и стать грязными снова. Этих людей сравнивают со слонами, которые идут и очень хорошо моются в реке, становятся совершенно чистыми, а затем выходят на берег и снова забрасывают себя пылью с ног до головы. Если вы наблюдаете за слонами, они идут в реку и моются, и делают это серьёзно, очень серьёзно моются, действительно поглощены этим занятием. И выходят на берег, берут пыль и забрасывают себя ею снова.

Некоторые люди ведут себя подобным образом. Они воспевают Имена Бога, или идут и исповедуются священнику, или стараются почувствовать преданность Иисусу, или что угодно, и сразу после этого они идут и занимаются той же самой греховной деятельностью. Так что их интерес в том, чтобы наслаждаться и чтобы им не пришлось за это страдать. Причина, по которой эти люди хотят очиститься от реакций на их грехи, в том, чтобы им не нужно было страдать, или чтобы они могли лучше наслаждаться. Но здесь преданный интересуется и просит очищения от прошлых греховных поступков, потому что он не хочет иметь никаких препятствий, никаких преград в своём достижении Верховной Личности. В этом разница. В одном случае человек заинтересован в том чтобы действительно достичь Бога, достичь Верховную Личность, а в другом случае люди не интересуются тем, чтобы достичь Верховную Личность. Они не заинтересованы в том, чтобы действительно достичь Бога, узнать Бога. Их интересует мир, их интересует либо бхукти - чувственное наслаждение, либо мукти - просто освобождение от их страданий, вот и всё.

Преданный Бога, чистый преданный Бога, не интересуется ни бхукти, ни мукти, его интересует бхакти - любовное служение Верховной Личности.

Некоторые из этих людей называют себя христианами, они всегда говорят об очищении от грехов, освобождении от грехов, они называют это спасением. Если вы спросите этих людей: «Что такое рай?» - Они хотят пойти в рай, или они представляют себе, что будут в раю. Что такое рай? Всё их представление о Царстве Бога — что это царство, но там нет Верховной Личности. Другими словами, они хотят царства Бога, но их не интересует Верховная Личность. Когда они воображают себе Царство Бога, там нет Верховной Личности, там только золотые улицы, нет смерти, там очень хорошо, там их семья, их друзья, это Царство Бога, а они продолжают играть роль Верховного Наслаждающегося. Если Бог существует в Своём Царстве, Он подобен невидимой неощутимой силе, которая как бы везде, которая благословляет всех, чтобы мы все могли хорошо наслаждаться, понимаете? Так что они не интересуются тем, чтобы достичь Верховную Личность, их вообще не интересует Верховная Личность, их интересуют они сами, они заинтересованы собой.

Таким образом, личность может быть спасена в том смысле, что она может быть очищена от реакций на её прошлую греховную деятельность, она может очиститься от этого, но она не обязательно будет на самом деле освобождённой, она не обязательно будет с Богом, она может даже не быть на правильном пути. Если она не движется вперёд, к тому чтобы заниматься преданным служением Верховной Личности, если она просто снова продолжает свои попытки быть наслаждающимся, то в действительности она ничего не выигрывает.

В первом стихе Чайтанья Махапрабху говорит, что «... это совместное воспевание Имён Бога — лучшее благословение всему человечеству, потому что оно распространяет лучи благословенной луны. Оно очищает сердце и ум от всей пыли, которая накопилась за многие жизни, и помогает личности почувствовать вкус нектара любви к Богу.»

Во втором стихе Он говорит, Он молится: «О мой Господь, Ты так добр, что дал нам Cвои Святые Имена для воспевания, Ты так добр, что являешься как Свои Святые Имена. В каждое из Твоих Святых Имён вложены все Твои трансцендентные энергии, и у Тебя сотни и миллионы Имён, таких как Кришна, Говинда и другие. У Тебя так много Имён… и нет жёстких правил воспевания этих Твоих Святых Имён, но я так неудачлив, не имея преданности, что меня не привлекают Твои Имена.»

В Своём втором стихе Чайтанья снова ставит в центр Имена Верховной Личности: воспевайте Имена Верховной Личности, Имена Верховного Господа наполнены всей Его энергией, всей Его трансцендентной энергией.

В Своём третьем стихе, в третьем стихе Он молится: «Святое Имя Господа можно воспевать в смиренном состоянии ума, будучи терпеливее, чем дерево, чувствуя себя ниже соломы на улице, будучи свободным от всякого чувства ложного престижа и готовым оказать всё уважение другим, никогда не желая уважения для себя ни от кого. В таком состоянии ума можно воспевать Святое Имя Господа постоянно.»

Здесь Он приводит описание того, кто действительно вышел на тот уровень, когда он действительно воспевает Имя Бога. Все восемь стихов Чайтаньи Махапрабху непосредственно связаны с Именем, воспеванием Имён Верховной Личности и преданностью Верховной Личности. Поэтому нам следует отнестись к этим стихам серьёзно. Принимая во внимание, что Господь Чайтанья всё делал сознательно, мы можем понять, что должна быть какая-то причина, почему Он написал только восемь стихов, когда Он имел возможность написать миллионы. Вам следует рассмотреть это: как это, почему? Очевидно, причина того, что Чайтанья написал только восемь стихов, в том, чтобы придать им особое значение. Очевидно, если бы Господь Чайтанья написал миллионы стихов, то эти восемь стихов было бы трудно найти. Знаете, иногда, когда кто-то пишет слишком много, вы никогда не находите сути, если там слишком много всего.

Поэтому Чайтанья Махапрабху, очевидно, хотел дать нам возможность узнать сущность Его появления, зачем Он является, что есть Его жизнь, какова Его цель, чего Он хочет от нас, что нам следует делать. Он сделал эту задачу очень простой. Поэтому каждый, кто уважает Господа Чайтанью, не сможет отрицать процесс совместного воспевания Имён Верховной Личности. Никто не сможет отрицать это. Чайтанья Махапрабху повлиял даже на имперсоналистов. Теперь они все чувствуют необходимость воспевания Имён Бога. Даже имперсоналисты школ Шанкарачарьи воспевают Имена Бога, хотя бы по той простой причине, что если они не будут этого делать, то будет считаться, что они отвергают Господа Чайтанью, и люди, по крайней мере в Индии, не будут интересоваться ими. Так что хотя бы по этой причине они воспевают, в некоторых своих программах они воспевают Имена Бога. Один человек, Свами Шивананда, предыдущий, его сейчас не знают, у него много учеников, которые стали известными, такие как Свами Саччитананда, Свами Вишнудевананда, Сатьянанда и много известных учеников, которые стали великими учителями имперсонализма в современной жизни, современном обществе. Свами Шивананда… даже сегодня в его ашрамах в Индии воспевают Харе Кришна мантру двадцать четыре часа в сутки, всегда кто-то есть. Он ввёл это - что Харе Кришна мантру должны воспевать двадцать четыре часа в сутки во всех его центрах. Даже хотя они в действительности не принимают или не знают Верховную Личность, они всё равно чувствуют эту необходимость, что это так важно. Они не могут этого отрицать, даже хотя они имперсоналисты.

Влияние Чайтаньи имеет место, и оно связано с этим. Это очень просто. Верховная Личность Сам появился, чтобы дать нам возможность узнать, как прийти к Нему, и Он говорит: «Вот как вы приходите ко Мне, вы воспеваете Мои Имена. Вы слушаете и воспеваете Мои Имена, вам не нужно беспокоиться ни о чём другом. Нет жёстких и трудных правил».

— Да, мы беспокоились об этом. Я как раз был готов спросить об этом. Как? Должны ли мы быть в храме, или должны ли мы сначала помыться, или должны ли мы сделать что-то, побрить головы, или что-нибудь? Что-то перед этим?

— Ничего, ничего.

— Должны ли мы использовать определённые… Можем ли мы использовать музыкальные инструменты? Можем ли мы использовать музыкальные инструменты, к примеру?

— Нет жестких и трудных правил, идиоты. Просто воспевайте Имена Бога.

— Но, но, столько…

Чайтанья говорит: «... не беспокойся об этом, просто слушай и воспевай Имена Господа, и это очистит твой ум и сердце и даст тебе вкус нектара любви к Богу, и это освободит тебя от этого колеса рождений и смертей, это приведёт тебя к Нему». Это цель жизни, это цель медитации. Почему все медитируют? Они хотят нектара. Они сидят там… Чего они ищут? Они пытаются получить немного нектара. Во-первых, они пытаются избавиться от всех беспокойств, затем они хотят нектара. Они жаждут какого-то высшего вкуса. И в чём он? Чайтанья говорит: «Он в Имени Бога, вот где нектар».

Все ходят вокруг как пчёлы, или скорее как мухи, пытаясь взять нектар из разных мест, большинство из них грязные. Они приземляются на что-то, пытаясь почувствовать вкус нектара: «О, нет ли здесь немного?» Нектар... они ищут нектара. Они пытаются найти нектар здесь, там, везде ищут нектар, пытаясь высосать немного нектара. Пробуют это, пробуют то, их маленькие язычки: чик-чик-чик, чик-чик-чик. Видели муху? У неё есть маленький язычёк — чик-чик-чик, чик-чик-чик — всё пробует, всё, садится на всё, пытаясь найти нектар. Они ищут... Мы все такие, ищем его здесь, там, везде. Некоторые, например, принимают любой наркотик, который попадётся: «Может быть это оно?..» Ждут нектара. Что угодно, они делают всё что угодно в поисках нектара. Занимаются всевозможными видами секса, просто пробуют всё, просто доходят до полного абсурда. Их поиски нектара уже дошли до абсурда, а они всё ещё не нашли его.

Лекция прочитана Сиддхасварупананда Прабху.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: