vedaclub menu

Святыни и паломничество в центры

Посещение святых мест одна из великих религиозных заслуг для индуиста. Центры паломничества разбросаны по всей территории Индии, причем некоторые из них считаются более священными, чем другие. Особенно важно для обретения спасения один раз в жизни совершить ятру посещение наиболее почитаемых святынь.


паломничество

Четыре основных паломнических центра были основаны святым вероучителем Шанкарачарьей в четырех разных концах Индии, в чем иногда усматривают указание на территориальную и национальную неделимость страны. Бенарес город в северной Индии, расположенный на берегах священной реки Ганги, его иногда считают самой священной святыней индуизма. В качестве религиозного центра этот город известен с древности, еще когда он носил имена Варанаси, Каши и Праяг. Это крупнейший шиваитский центр, здесь расположено более 2000 храмов и около полумиллиона скульптурных изображений, большинство из которых посвящено Шиве и членам его семьи. Матхура небольшой северный город на реке Ямуне, неподалеку от Агры.

Мадхуру считают местом рождения бога Кришны. Здешняя атмосфера в корне отличается от духа Бенареса, жизнь в Матхуре бьет ключом, в то время как в Бенаресе все напоминает о неотвратимости смерти. Дварака крупнейший паломнический центр Гуджарата, раскинувшийся на западном побережье полуострова Индостан. Когда-то тут располагалась столица государства Кришны. Сейчас здесь сконцентрировано огромное количество кришнаитских храмов. Местечко Пури, восточная Орисса, славится храмом Джаганнатх, куда стекаются толпы паломников со всех концов Индии. Находящийся в храме идол считают телесным воплощением Кришны, рядом с которым можно увидеть статуи Баларамы и Субхадры, брата и сестры божества. Рамешварам город на самом юге Индии, из которого, согласно легенде, Рама предпринял атаку на Ланку населенный демонами-ракшасами остров. Перед началом сражения Рама установил здесь лингам Шивы.

Поэтому это место является не только крупной вишнуитской, но и шиваитской святыней. Гая крупнейший оплот индийского буддизма на берегах Ганги. Индусы же связывают это место с культом умерших предков и толпами стекаются сюда почтить их память. Считается, что после того, как родственники побывают в Гае и исполнят там необходимые обряды, душа умершего достигнет освобождения. Удджаяни называют пупом земли. Здесь расположены крупные храмы в честь Ганеши и Кали-Бхайрави. Когда-то, во время правления династии Викрамадитьев, здесь располагалась столица империи. Считается также, что две части крупнейшего памятника древности Сканда-пураны были созданы в Удджаяни. Харидвар еще один крупный паломнический центр на севере Индии. Он расположен у подножия Гималаев, в месте, где Ганга спускается с гор и выходит на равнину. Второе название Харидвара Врата Ганги. Среди других важных святынь можно назвать Айодхью столицу государства Рамы, Канчи, Кедарнатх, Сомнатх, Амарнатх, Пушкар и Камакхью.

Индия

Apple_v

Apple_v

9 марта 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.