vedaclub menu

Шри Ямуначарья

Apple_v Apple_v
12 марта 2018
.. / Блог / Индия / Шри Ямуначарья

В Мадурае, столице южноиндийского царства династии Пандйа, примерно в 918 году появился Ямуначарйа, знаменитый предшественник Рамануджачарьи и автор "Стотраратны". Говорится, что в молодом возрасте, в 12 лет, Ямуначарйа (известный также как Алавандар), стал неожиданно обладателем трона половины царства Пандйа, после того как бросил вызов и победил в дебате придворного пандита царя Пандйи. Таким образом, много лет Алавандар погрузился в государственные дела и пренебрегал при этом преданным служением, которое он выполнял раньше под руководством Рамы Мишры. Но раньше Пундарикакша, ученик деда Ямуначарйи, Натхамуни, вспомнил предсказание Натхамуни, касающееся появления Ямуначарьи и поэтому перед своей смертью дал своему собственному ученику, Рама Мишре, задание обучить Ямуначарью всему, чему его нужно научить. Только применив великую смекалку Рама Мишра смог получить аудиенцию Алавандара, и тогда он начал учить его Бхагавад-гите. Это пробудило в Алавандаре такой дух отречения, что решил оставить свое царство, жену и двух детей, чтобы начать служить всю оставшуюся долгую жизнь, продолжавшуюся более чем сто лет.

Ямуначарья

Ямуначарья во время своей жизни был признан как основной духовный лидер Шри Рангама, имеющий множество последователей и учеников. Следуя традиции Альваров, двенадцати великим вайшнавам святым из Южной Индии, которые составили большие, исполненные преданности и прославляющие Бога поэмы на тамильском языке, он проповедовал философские принципы Бхакти, преданности Всевышнему и таким образом открыто опровергал преобладающее тогда монистическое учение Шанкарачарйи. Ямуначарйа написал шесть произведений, которые впоследствии стали известны как: Стотраратна, Чатухшлоки, Атмапраманйа, Сиддхитрайа, Гитартхасамграха и Махапурушанирнайа.

Ямуначарйа хотел, чтобы Рамануджа стал его учеником, когда посещал Канчипурам и немедленно признав его выдающие качества. Позднее Рамануджа привлекся к Ямуначарье, слушая исполненные преданности стихи из Стотраратны, которые пел ученик Ямуначарьи Махапурна. Спеша из Канчипурам в Шри Рангам на встречу с Ямуначарьей, ему тем не менее не было суждено лично встретиться с Ачарьей. Шри Ямуначарйа оставил свое тело всего лишь за час до прихода Рамануджи в Шри Рангам. Внимательно всматриваясь в недавно оставленное Ямуначарьей тело с тремя странным образом сжатыми пальцами на правой руке, Рамануджа громко и торжественно провозгласил три обета и в это время один за другим все три пальца разжались, что послужило для всех присутствующих подтверждением того что юный Рамануджачарйа стал его наследником и представителем, проповедующим вайшнавскую философию чистой преданности Всевышнему Господу. Верный обетам, которые он дал Ямуначарье, Рамануджачарья написал комментарий Шри Бхашйа на Веданта сутру и тем самым завершил труд Ямуначарьи, в котором он установил Вишиштадвайту или философию качественного монизма. Исполняя другие два обета Рамануджачарйа написал много других трудов по вайшнавизму и энергично проповедовал многим млюдям принципы предания Верховному, подчеркивая ценность исполненные преданности гимны альваров, известные под общим названием как "Тамил Веда".

Стотраратна или Драгоценный камень прославления - это поэма, состоящая из шестидесяти пяти стихов, посвященных Шри Варадарадже, господствующему Божеству Вишну в Канчипурам, Южной Индии. В этой работе, которая пропитана духом беспримесной преданности Господу, с большой силой выражен принцип пратти или полного предания Всевышнему. Ямуначарйа ясно утверждает, что Верховный Господь стоит выше всех других божеств и описывает несравненную красоту Господа. Он открывает свои собственные чувства смирения и зависимости от милости Господа, чувство собственной абсолютно падшим и беспомощным. Два стиха (15 и 16) Кришнадас Кавираджа цитирует в Чаитанйачаритамрите (Ади 3.87.89). В этих стихах Ямуначарйа делает утверждение, что только те, кто не демоничны по своей природе, могут воспринять и признать верховное положение Господа.

Конечно, все мы можем получить огромное духовное благо, читая эти великие стихи, прославляющие Господа, выполняя таким образом деятельность в преданном служении, известную как ванданам, или вознесение молитв Господу. Как рекомендует Шрила Прабхупада в "Нектаре преданности" - необходимо учиться читать молитвы, составленные предыдущими ачарьями или учителями в цепи ученической преемственности. Поэтому уже много столетий преданные слушают и воспевают с большим наслаждением гимны "Стотраратны".

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.