vedaclub menu

Касты и кастовая система

Apple_v Apple_v
12 марта 2018
.. / Блог / Индия / Касты и кастовая система

кастовая система

Каста - это термин, который применяется в Индии к сложной системе социальных групп, которые выстраиваются в строгом иерархическом порядке, и внутри которых существует лишь минимальная социальная мобильность ее членов. Слово "каста" впервые появилось как термин в пятнадцатом веке, его ввели португальские путешественники для обозначения существовавших внутри индийского общества социальных групп. Возможно, история кастовой системы корнями уходит в далекое прошлое. Когда на территории Индии появились арийские племена, они не стали уничтожить покоренных ими местных жителей и их культуру, а постепенно ассимилировались с ними и включили их в собственную общественную структуру, отведя им низшее, но вполне определенное место в обществе.

На формирование кастовой системы повлияло также разделение древнеиндийского общества на четыре основные группы-варны: жрецов-брахманов, воинов-кшатриев, торговцев и ремесленников вайшью, и исполнявших ритуально грязную работу шудр.

В начале человека относили к определенной касте по роду его деятельности, который он мог выбрать добровольно в пределах занятий, допустимых для его варны, но позднее не только варновая, но и кастовая принадлежность стала наследственной. С течением времени возросло число каст, появилось и понятие джати - многочисленных сект-подкаст. В основном они делились по роду занятий - например, джати золотых дел мастеров - и служили своеобразным аналогом европейских ремесленных гильдий, защищавших интересы своих членов.

Правила в джати были очень строгими и не допускалось ни малейшего нарушения внутренней иерархии, даже когда по каким-то причинам исчезало прежнее занятие ее членов, никто не мог самостоятельно выбрать новый род деятельности. Такая строгость сильно затормозила экономическое развитие индийского общества, так как она предотвращала взаимодействие и обмен идеями между представителями различных ремесел и торговли. Во всем мире известно о существовании в индийском обществе неприкасаемых или внекастовых. В индуизме нет никакой религиозной санкции в отношении неприкасаемых и даже концепции неприкасаемости.

Лишь только в средние века, чтобы как-то оправдать и узаконить существование подобного явления, в священные писания древности были искусственно включены дополнения по этому вопросу. Неприкасаемость, на деле, была социальной практикой, внедренной высшими кастами, чтобы обеспечить себя слугами для выполнения ритуально "нечистой" работы, связанной с уходом за кладбищами и уборкой мусора. Люди, нарушившие правила собственной касты правила, иногда изгонялись из нее и становились внекастовыми. Высшие касты пытались предотвратить внутрикастовые браки и движение из низших каст в высшие. Например, чтобы воспрепятствовать этому, брахманы пытались сделать знание священных писаний исключительно собственной монополией и усложнить ритуалы, чтобы они требовали обязательной жреческой интерпретации, кшатрии - закрепить за собой исключительное право управлять государственными и военными структурами, а вайшьи - стать единственными хранителями земных богатств. Когда в одиннадцатом веке в Индии началась эпоха иностранных завоеваний, во время которой пришельцы нередко лишали индийцев жизни и имущества, оскорбляли женщин-индуисток, кастовая система стала еще более строгой, каждая община пыталась защититься, выстроив вокруг себя крепость из социальных норм.

По закону любая дискриминация на кастовой почве является наказуемой и подлежит юридическому преследованию.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: