vedaclub menu

Рамаяна

Apple_v Apple_v
12 марта 2018

Рамаяна

Рамаяна - древний санскритский эпос, сложившийся на северо-востоке Индии. Рамаяну традиционно принято считать первой санскритской поэмой и вести от нее отсчет существования индийской литературы. У нее есть легендарный автор - первый санскритский поэт Вальмики, который, возможно, был реальным историческим лицом. Видимо, эта поэма в течение долгого времени бытовала в устной традиции, но потом была подвергнута литературной обработке коллектива авторов или нескольких незнакомых друг с другом авторов, и лишь после этого записана. Считается, что Рамаяна в художественной форме отражает реальный исторический процесс проникновения арийской цивилизации на юг индийского субконтинента, заселенный дравидскими народами. По размеру эта поэма меньше Махабхараты. Она состоит из семи книг и содержит около 24 000 двустиший.

В основе сюжета эпоса лежит рассказ о праведной и исполненной подвигов и благодеяний жизни великого правителя Рамы. В более поздних книгах "Рамаяны" Рама называется седьмым земным воплощением бога Вишну, однако в основной части текста Рама выступает не как бог, а всего лишь как добродетельный, отважный и добрый царевич, старший сын царя Дашаратхи. Когда Дашаратха старится, а всенародный любимец Рама вырастает, царь решает передать престол Раме и удалиться на покой. Накануне коронации Кайкеи, младшая жена Дашаратхи, хитростью добивается от мужа обещания короновать вместо Рамы своего сына Бхарату, а Раму отправить в лесное изгнание. Вместе с Рамой в джунгли Декана уходят его преданная супруга Сита и младший брат Лакшмана. Когда происходят все эти события, царевича Бхараты нет при дворе, и он очень печалится, узнав о поступке своей матери и изгнании добродетельного Рамы. Он отправляется вслед за Рамой в джунгли, отыскивает его и предлагает вернуться в Айодхью и начать править там.

Но Рама не может уйти из джунглей раньше положенного срока, и тем самым нарушить обещание, данное отцу, который к этому времени умер, будучи не в силах перенести разлуку с любимым сыном. Рама отправляет Бхарату назад и велит ему править в Айодхье. Бхарата же, вернувшись, объявляет себя временным регентом брата и устанавливает на царском троне сандалии Рамы в знак того, что лишь он один может занимать это место. В лесу же случается беда. Повелитель демонов-ракшасов Равана, правитель южного острова Ланки, узнает о красоте супруги Рамы и хитростью похищает Ситу, перенеся ее через океан на своей воздушной колеснице Пушпаке.

Рама и Лакшмана пускаются на опасные поиски Ситы. После долгих скитаний по лесам, они узнают, где она, от своих друзей-животных. Рама собирает войско из обезьян и медведей и с помощью царя обезьян Ханумана атакует Ланку. После многочисленных кровопролитных сражений Раме удается убить десятиголового Равану и освободить Ситу. Срок изгнания Рамы миновал, и он со своим преданным военачальником Хануманом возвращается в Айодхью.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.